Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
266183_0E9BC_strategicheskiy_analiz_vneshney_i_....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
530.94 Кб
Скачать

2.4 Персонал и организационная культура

Качественно иная форма торговли по сравнению с классической организацией продаж пока необычна не только для покупателей, но и для тех фармацевтов и провизоров, которые приходят устраиваться на работу в компанию «36.6».

Желающих работать в красивых аптеках немало, но опыта работы по новым стандартам нет. Именно поэтому в компании очень серьезно проработаны вопросы обучения и стажировки персонала.

В центральном офисе расположен учебный центр, в котором проходят обучение все новые сотрудники аптек «36.6». Они знакомятся с принципами работы в аптеках компании, изучают мерчендайзинг и искусство продаж, с ними проводятся психологические тренинги, а затем они сдают экзамены на знание производственных процедур, ассортиментного плана, работы на кассовом аппарате. Существует несколько программ обучения для различных категорий сотрудников. Курс обучения для сотрудников, которые будут работать во вновь открывающихся аптеках, отличается от экспресс-курса для новичков уже работающих аптек. Новых сотрудников ознакамливаются с правилами работы в аптеках «36.6», приобретают знания по многим дисциплинам, но, самое главное, чему обучают новый персонал, это уважительное и бережное отношение к посетителю.

Как правило, все сотрудники компании еще не раз возвращаются в учебный центр для того, чтобы пройти семинары, организованные компаниями - производителями фармацевтических препаратов, или улучшить навыки общения с посетителями, научиться правильно поддерживать рекламные акции, проводимые в аптеках и т.д.

После прохождения курса обучения новые сотрудники, в первую очередь, это касается выпускников вузов и фармацевтических училищ, людей с небольшим опытом работы или опытом работы в маленькой аптеке, приступают к работе в качестве стажеров. В среднем около месяца они трудятся под руководством опытного наставника, который не только знакомит их на практике с расположением лекарств и иных товаров, но и передает свой богатый опыт работы в аптеке.

После завершения стажировки новые сотрудники включаются в корпоративную жизнь. Ежемесячно определяются лучшие сотрудники аптек, проводятся соревнования аптек, отмечаются их дни рождения, проводятся курсы дополнительного обучения и т.д. Администрация аптек «36.6» создает все условия для профессионального и карьерного роста своих сотрудников.

Аптека «36.6» пытается создать условия для реализации профессионального потенциала любого специалиста с целью карьерного роста любого сотрудника. Определение потенциальной карьеры для каждого нового сотрудника является стержнем при наборе персонала в данной компании. Через три месяца после приема на работу делаются первые выводы о профессиональных качествах новичка, и тогда начинается работа по определению его перспектив роста. Через полгода, хорошо зарекомендовавшие себя фармацевты и провизоры делают первые шаги по карьерной лестнице. Не являются исключением случаи, когда в течение года некоторые из них становятся администраторами торгового зала, заместителями или даже директорами аптек. Карьерный рост специалистов аптек не ограничивается работой в аптеках. Все территориальные менеджеры головного офиса (они курируют работу несколько аптек и проводят решения центрального офиса) могут начать работать провизорами в аптеках «36.6».

Компания заинтересована в специалистах, которые профессионально и качественно выполняют свою работу. В первую очередь, для них создана система материального поощрения и премирования. Сотрудники аптек получают прибавку к зарплате за свой вклад в увеличение товарооборота и за сервисное обслуживание посетителей. Для таких людей важно повышать свой статус в аптеке, оттачивать свое мастерство, что соответственно позволяет им иметь более высокие доходы. Существуют возможности и для так называемого горизонтального роста (переход из меньшей аптеки в большую). Работа в аптеке с персоналом в 50-100 человек предполагает увеличение ответственности, исполнение более сложных обязанностей и более высокую зарплату. Так как у аптек «36.6» высоки темпы, данная сеть заинтересована в постоянном развитии каждого сотрудника (ротация кадров происходит регулярно).

Возглавляет администрацию сети аптек «36.6» директор. Он располагает достаточными полномочиями для разработки стратегии и организации текущей работы предприятия. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с положением предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, накладывает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу. Директор не распоряжается имуществом предприятия, но заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам. Заместитель директора организует работу по снабжению и сбыту лекарственных препаратов всех подразделений аптеки, руководство и контроль складского хозяйства, организация работы транспорта на складах. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации; руководит работниками бухгалтерии организации.

Бухгалтерия осуществляет учет поступления и расходования материальных и финансовых ресурсов на предприятии, учет рабочей силы. Она ведет отчетность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия и представляет финансовые отчеты руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам. Заведующий аптекой «36.6» организует и управляет работой филиалов аптек «36.6».

Старший провизор является ответственным за работу торгового зала аптеки, правильной расценкой лекарственных препаратов, руководит работой провизоров и фармацевтов. Старший провизор аптеки осуществляет контроль за деятельностью торгового отдела, даже если никто ему специально этого не поручал. Таким образом, контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля.

Существует три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный. По форме осуществления все эти виды контроля схожи, так как имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

Иногда старший провизор размыкает обратную связь, вмешивается в работу подчиненных, изменяя и цели системы, и характер его работы. Но это происходит нерегулярно, в основном при осуществлении важных задач, стоящих перед работником, а также при составлении стратегических планов и в разработке финансовой политики предприятия.

Старший провизор считает первостепенной задачей – контроль за правильностью предлагаемых и реализуемы лекарственных препаратов населению и заказчикам.

На мой взгляд, в аптеке контроль очень важен на всех стадиях осуществления деятельности, а также требует определенных навыков и высокой квалификации непосредственно самого старшего провизора. Что и наблюдается в аптеках «36.6»

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]