Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Александр Князев..Основы тележурналистики и тел....doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
652.8 Кб
Скачать

Раздел III. Панорамы и «наезды-отъезды»

1.      Каждая использованная панорама или «наезд-отъезд» должны иметь минимум 1 секунду «статики» в начале и 1 секунду «статики» в конце. Не разрешается переходить к следующему кадру до тех пор, пока камера находится в движении!!! Продолжать монтаж можно только после полной остановки камеры.

2.      Использование панорам и «наездов-отъездов» должно быть жестко замотивировано содержанием.

A.     «Наезды-отъезды» должны предоставлять зрителю дополнительную более детализированную информацию. Если они не несут никакой новой информации, нет смысла использовать подобные кадры.

B.     Панорама должна соединять две разные, но относящиеся друг к другу идеи.

Например:

1.       Если кто-то смотрит или указывает на что-то, логично сделать панораму в этом направлении.

2.       Панорама от искореженных машин к милиционеру, работающему на месте происшествия, мотивирована и может быть интересна.

3.       Если кто-то наклоняется к чему-то, то следование камеры за этим движением тоже мотивировано.

4.       Обзорная панорама может дать более полное представление о том месте, где происходит событие.

3.      Никогда нельзя монтировать друг за другом панорамы. Никогда нельзя монтировать друг за другом «наезды-отъезды».

Например:

A.      За панорамой «слева-направо» не может следовать другая панорама «слева-направо». За панорамой «слева-направо» не может следовать другая панорама «справа-налево».

B.      За «наездом» никогда не может быть вклеен еще один «наезд», а за «отъездом» «отъезд».

4.      Если в сюжете последний кадр – панорама или «отъезд-наезд», картинка должна оказаться статичной минимум за 1 секунду до того, как сказано последнее слово.

 

Раздел IV. Интервью

1.      Если два разных фрагмента интервью одинаковой крупности смонтированы друг за другом, то монтажная склейка должна быть перекрыта перебивкой. Длительность перебивки не может быть меньше 3-х секунд, и она должна иметь очевидное отношение к тому месту, где происходит интервью или к тому, о чем говорит интервьюируемый (предмет, используемый для перебивки, обязательно должен находиться в том же помещении или месте).

2.      Если в необходимом по смыслу фрагменте интервью оператор неудачно меняет положение камеры, в результате чего изображение перестает быть статичным или происходит потеря резкости, такой кадр также должен быть перекрыт перебивкой не менее 3-х секунд.

3.      Положение головы интервьюируемого на крупном кадре должно быть таким же, как и в следующем монтажном кадре, например, на общем плане.

Например:

A.      На крупном плане голова интервьюируемого повернута направо - это значит, что в следующем кадре (общий план) голова интервьюируемого должна находиться в таком же положении.

4.      В качестве перебивки запрещается использовать общие планы интервью, где артикуляция губ интервьюируемого не совпадает с тем, что он на самом деле говорит.

 

Раздел V. Связь монтажных планов

1.      Не разрешается последовательный монтаж кадров, снятых в одном и том же направлении, имеющих непоследовательную информацию.

Например:

A.      Если ваш первый кадр человек, который заходит в магазин, в вашем следующем кадре никак не может появиться тот же самый человек, выходящий из своего автомобиля.

B.      Если ваш первый кадр два человека сидят за столом, то вашим следующим кадром никак не может быть тот же стол с одним по-прежнему сидящим человеком, а другим стоящим.

C.      Если ваш первый кадр человек с полным стаканом пива, то вашим следующим кадром никак не может быть тот же самый человек, но уже с пустым стаканом.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.