Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Александр Князев..Основы тележурналистики и тел....doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
652.8 Кб
Скачать

В начало как снимать нельзя

 

 

«Нельзя научить снимать. Можно научить, как нельзя снимать» – эта фраза одного из опытных операторов программы «Вести» стала среди сотрудников программы почти крылатой. Итак, чего делать нельзя.

Нельзя снимать без штатива. Аргументы просты: как бы хорошо не владел оператор искусством работы «с плеча», возможности человеческого организма небеспредельные. В практике автора был случай, когда оператор снимал синхрон «с плеча» настолько статично, что его коллеги, просматривая потом отснятый материал, не верили тому, что штатив отсутствовал. Но через какое-то время оператор не выдержал и камера начала сильно дергаться – произошло это по несчастливой случайности как раз в тот момент, когда интервьюируемый произносил самые важные и необходимые для сюжета слова.

Дергание камеры во время съемки мешает зрительскому восприятию и потому является браком в работе оператора.

Утрируя, можно сказать: если есть где стоять оператору, значит, есть и где поставить штатив. Стопроцентно это относится к записи синхронов и «стэндапов».

Нельзя снимать незамотивированные содержанием сюжета отъезда, наезды, панорамы. Во время съемки забудьте, что на камере имеется трансфокатор. Он существует лишь тогда, когда запись не включена – для того, чтобы скадрировать картинку.

Из любого правила есть, конечно, исключения. На некоторых официальных мероприятиях охрана официальных лиц запрещает устанавливать штативы. Оперативность съемки некоторых событий, когда счет идет на доли секунды, может не быть времени для установки штатива.

Однако правило потому и является правилом, что должно выполняться. Количество исключений всегда должно стремиться к нулю.

В начало видеомонтаж

 

 

Видеомонтаж – один из основных этапов производства как отдельного телевизионного произведения, так производства телепрограмм в целом.

Под видеомонтажом понимается как процесс творческий, процесс соединения видеозаписи и аудиозаписи в необходимой последовательности, согласно творческому замыслу автора и сценарию, композиции произведения, так и процесс технического соединения отдельных фрагментов в целое с использованием соответствующих технических средств. Другими словами, видеомонтаж – это единый комплекс творческих и технических приемов создания телевизионного произведения.

В принципе, непосредственная работа с видеотехникой не является профессиональной обязанностью корреспондента. Однако, как и в любой профессии, минимум знаний по смежной профессии (тем более, учитывая необходимость постоянного контакта корреспондента и оператора, режиссера монтажа, комплексный характер их работы) необходим.

Кроме того, корреспондент, как правило, является руководителем съемочного, а иногда и монтажного коллектива и некоторое представление о технике, на которой производится продукт совместного труда, является необходимым и в этом контексте.

Ряд телекомпаний вырабатывает правила, регламентирующие работу операторов, впрочем, подобные правила не могут служить учебным пособием на тему «как снимать», они обычно являются своего рода памяткой, цель которой – напомнить о том, чего нельзя забывать.

 

ПРИМЕР «ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ»

 

1.      Самое первое.

A.       Оператор обязан досконально знать технические возможности и устройство видеокамеры.

B.       В случае отсутствия инженера ТЖК оператор должен уметь определить и самостоятельно устранить мелкие неполадки.

2.      Техническое состояние.

A.       Перед выездом на съемку оператор должен (вместе с инженером ТЖК) проверить все оборудование и убедиться в его исправности и комплектности.

B.       Оператор обязан проверить правильность установок в меню камеры.

C.       оператор обязан произвести запись ГЦП и звукового тона (30 секунд).

3.      Информация.

Перед выездом на съемку оператор должен выяснить у корреспондента предмет предстоящей съемки и иметь максимально полное представление о том, что и как он будет снимать.

4.      Внешний вид.

Внешний вид оператора должен соответствовать обстановке того места, где производится съемка.

5.      Баланс белого.

A.       До начала съемки и при смене места съемки (в случае изменения цветовой температуры) оператор обязан сбалансировать камеру по белому.

B.       Оператор всегда должен иметь тест-объект (лист белой мелованной бумаги).

6.      Звук.

A.       Каждый снятый оператором кадр должен сопровождаться звуковым рядом.

B.       Голос интервьюируемого и корреспондента всегда должен записываться на первый канал.

C.       Интершум всегда должен быть записан на втором канале.

7.      Резкость.

В каждом отснятом оператором кадре сюжетно важная часть кадра должна быть в фокусе.

8.      Штатив.

Используйте штатив всегда, когда это возможно и необходимо.

9.      Работа с плеча (с рук).

Когда вы уж и снимаете с плеча, так сделайте все, чтобы максимально приблизиться к тому же качеству изображения, как и при использовании штатива.

10.  Продолжительность.

Длина любого снятого кадра не может быть менее 6 (шести) секунд.

11.  Трансфокатор.

A.       Используется только в тех случаях, когда «наезд» или «отъезд» дает возможность зрителю получить дополнительную, более детализированную информацию о происходящем.

B.       Необходимо иметь как минимум 6 (шесть) секунд статичной картинки до и после «наезда» или «отъезда».

C.       Если вы делаете «отъезд», обязательно сделайте и «наезд» (для выбора при монтаже).

D.      Скорость «наезда» и «отъезда» должна быть постоянной и, по возможности, минимальной. Быстрый «отъезд» или «наезд», иногда именуемый «репортажным» – брак, не требующий комментариев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.