Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
621.04 Кб
Скачать
  1. Аналитический обзор Красная смородина как сырье для плодово-ягодного виноделия Ботанические особенности

Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaseae) высотой до 1…1,5 м с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги. Имеется много сортов красной смородины. Название произошло от латинизации арабского «ribes», что обозначает название палестинского ревеня(Rheum ribes Z.),который имеет кислый вкус.(Рисунок 1.1).

Рисунок 1.1 – Красная смородина

Когда арабы в 711 г. завоевали Испанию и не нашли там известного им «ribes», который они широко использовали на родине, название было перенесено на смородину, также имеющую кислый вкус.

Плод состоит из семени (косточки), покрытой сочной мякотью. Форма плодов округлая, продолговатая, овальная, окраска желтая, оранжевая и красная с разными оттенками, масса – от 0,2 до 0,8 г.

Смородина плодоносит ежегодно. Она устойчива против морозов, засухи, вредителей и болезней.

Существенная роль в питании облепихи принадлежит клубневидным образованиям, деющимся на корнях. Они фиксируют атмосферный азот, что способствует хорошему росту и развитию растений на бедных азотом песчаных почвах.

Облепиха размножается семенами, а также вегетативным способом: корневыми отпрысками, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой.

При семенном размножении получают более разнообразные формы по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Облепиху применяют при использовании посадочного материала для лесозащитных полос, укрепления оврагов, песков и других агролесомелиоративных целей. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Химический состав и свойства

Плоды содержат сахар (до 8 %), органические кислоты (галловую), пектиновые и полифенольные вещества, минеральные соли, витамин С, гликозиды, обладающие вяжущим действием, антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Таблица 1.1 – Химический состав ягод красной смородины

Компоненты

Количество на 100 г

1

2

Калорийность

33,1 ккал 

Вода

85,0 г 

Белки

0,6 г 

Жиры

0,2 г 

Углеводы

7,7 г 

Ненасыщеные жирные кислоты

0,1 г 

Моно- и дисахариды

7,7 г 

Пищевые волокна

3,4 г 

Органические кислоты

2,5 г 

Зола

0,6 г 

Витамин A

0,2 мг 

Витамин B1

0,010 мг 

Витамин B2

0,03 мг 

Витамин B3

0,6 мг 

Витамин B6

0,1 мг 

Витамин B9

3,0 мкг 

Витамин C

25,0 мг 

Витамин E

0,2 мг 

Витамин H

2,5 мкг 

Витамин PP

0,2 мг 

Железо

0,9 мг 

Калий

275,0 мг 

Кальций

36,0 мг 

Магний

17,0 мг 

Натрий

21,0 мг 

Фосфор

33,0 мг 

Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и является тонизирующим средством после тяжелых заболеваний для восстановления сил.

Плоды смородины красной употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, а также при аллергии. Сок применяют для стимуляции выведения солей из организма и как мягкое желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Ягоды хорошо утоляют жажду, из них можно готовить морсы и кисель. При переработке получают ориги­нальные высококачественные соки и вина, сладкие настойки. [1]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.