Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Александр Князев..Основы тележурналистики и тел....doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
652.8 Кб
Скачать

В начало основные технические средства видеозаписи и видеомонтажа

 

 

Основными техническими средствами, используемыми при подготовке телевизионного материала, являются съемочный и монтажный комплекты.

Съемочный комплект состоит из видеокамеры в комплекте и штатива. Комплект видеокамеры в свою очередь включает в себя, кроме собственно видеокамеры, микрофон(ы), зарядное устройство с комплектом аккумуляторных батарей и ряд других устройств и приспособлений менее значимых в повседневной работе, используемых от случая к случаю («звезда Сименса» для настройки оптики, сменные насадки на объектив, материалы для чистки объектива, чистящая видеокассета и т.д.).

Монтажный комплект.

Простейший монтажный комплект состоит из двух видеомагнитофонов, часто дополняемых пультом (контроллером). Используемые в монтажной телевизионной практике видеомагнитофоны подразделяются на две категории.

1.      Плеер (Player) – источник.

2.      «Мастер» (Recorder) – записывающий магнитофон.

Соответственно, обычно подразделяют и видеокассеты: съемочные или архивные, запись с которых используется в подготовке материала – источники или исходники; кассета, на которую ведется запись готового материала – «мастер», иногда – «эфирная».

Одной из простых модификаций магнитофона-рекордера является широко используемый в телевизионной практике UVW-1800P.

В начало микрофоны

 

 

Важнейшим техническим средством, с которым работает непосредственно сам корреспондент, является микрофон.

В практике телевизионной журналистики используются три основных типа микрофонов.

Микрофон-«пушка» – обычно находится непосредственно на видеокамере и используется для записи интершума. Часто используется и для записи синхронов и stand-up'ов. Это узконаправленный электретный (конденсаторный) микрофон типа ECM-672 или аналогичный других модификаций.

Обычный рабочий микрофон (например, типа F-115) наиболее часто употребим в работе. Микрофоны этого типа относятся к динамическим, они средненаправленные. Используются для записи синхронов, stand-up'ов, их небольшим недостатком можно считать работоспособность при сравнительно небольшом расстоянии от источника звука. Однако этот недостаток легко восполняется другими достоинствами, делающими микрофоны этого типа универсальными.

Для тех же целей может использоваться и микрофон-«петличка» (например, типа ECM-66B). В первую очередь это студийные или кабинетные съемки солидного по объему интервью, чаще – нерепортажного типа, ближе по жанру к беседе. В этом случае стоящий на столике микрофон на стойке вносит как бы диссонанс в картинку, где присутствует доверительная атмосфера беседы. А вот в оперативном репортаже из «горячей точки» или с места какого-то экстремального события пользование петличкой может быть оправданно лишь в том случае, если у вас просто отсутствует другой микрофон.

Необходимо учитывать и многие другие технические различия в характеристиках микрофонов разного типа, с которыми вы познакомитесь в работе.

А вообще-то, зрителю совсем неинтересно, каким микрофоном вы пользуетесь и пользуетесь ли вы им вообще.

Микрофон в кадре категорически нежелателен. Глобальные тенденции мировой тележурналистской практики в работе с микрофонами:

1.      Синхрон и особенно stand-up пишутся только на «петличку». Все прочее запрещено как анахронизм.

2.      Логотип телекомпании или телепрограммы на микрофоне оправдан исключительно в том случае, если в кадре есть другие микрофоны, если только ваш логотип запрещен.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.