Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОСМ Наталья.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
775.17 Кб
Скачать

Определение параметров точки смеси влажного воздуха при смешивании влажного воздуха с различными параметрами. I-d диаграмма влажного воздух

Особым процессом является процесс смешивания двух количеств воздуха (или двух расходов), начальные состояния которых на i-d диаграмме отображаются точкам

1 и 2 (рисунок 2.). В результате смешения оба воздуха изменяют своё состояние и принимают конечное состояние смеси, отображаемое на диаграмме точкой 3, которая лежит на прямом отрезке, соединяющем точки начальных состояний 1 и 2 , а точка смеси – точка 3 лежит ближе к той точке, которая имеет большую массу.

Рис.2. Нахождение параметров точки смеси при смешивании воздуха с различными параметрами

Положение точки 3 на отрезке 1-2 может быть определено по значению любого из трёх параметров (температура, влагосодержание или энтальпия), которое определяется из уравнений состояния:

Gсм = G3 = (G1+G2); (10)

cG3t3 = cG1t1 +cG2t2; (11)

G3d3 = G1d1 + G2d2; (12)

G3i3 = G1i1 + G2i2, (13)

где G1, G2, G3 – массы сухой части воздуха, кг, соответственно точек 1, 2, 3;

t1, t2, t3 – температуры, ºC , соответственно точек 1, 2, 3;

d1, d2, d3 – влагосодержание г/кг сух. воздуха, соответственно точек 1, 2, 3;

i1, i2, i3 – энтальпия, кДж/кг сух. воздуха, соответственно точек 1, 2, 3.

Параметры точки смеси – точки 3 определяются из выражений:

- температура точки смеси

tсм = (G1t1 + G2t2) / Gсм (14)

- влагосодержание точки смеси

dсм = (G1d1 + G2d2) / Gсм (15)

- энтальпия точки смеси

iсм = (G1I1 + G2I2) / Gсм (16)

Как видно, принципиальный вид и смысл уравнений для любого параметра одинаков: количество вещества или теплоты в смеси равно сумме вкладов двух составляющих.

Выбор, какой параметр лучше использовать для определения положения точки смеси, основывается на принципе достижения максимальной точности построения. Если смешиваемые количества имеют примерно равные влагосодержания, то нет смысла определять параметр

dсм, так как это даст большую погрешность, а следует определить параметр tсм, при котором точность построения будет максимальна Таким образом, следует соблюдать правило:

а) для примерно вертикальных линий смешивания лучше определять параметр tсм;

б) для примерно горизонтальных линий смешивания лучше определять параметр dсм;

в) для линий смешивания, наклонённых примерно под углом 45°С, лучше определять iсм.

Для определения параметров точки смеси предлагается метод построения, основанный на измерении длины отрезка 1-2 и делении его в отношении, пропорциональном расходам G1 и G2. При таком подходе длина отрезка 1-2 отражает общее количество смеси Gсм, длина отрезка 1-3 отражает количество воздуха G2, а длина отрезка 2-3 отражает количество воздуха G1. Особо подчеркнём, что отрезки, прилегающие к исходным точкам, отражают количества не того воздуха, к точке которого они прилегают, а другого, отображаемого второй точкой. Такой метод не имеет каких либо преимуществ, требует для выполнения большого количества операций измерения линейкой, и точность построения будет ниже. Поэтому в качестве основного рекомендуется метод расчёта одного из параметров.

В некоторых случаях точка смеси 3' при построении может попасть ниже кривой φ=100%. Такого состояния воздуха не может быть, поэтому при смешивании часть влаги конденсируется в виде тумана. При этом из воздуха с влагой уходит часть скрытого тепла, однако почти такое же количество теплоты конденсации поступает в воздух в явном виде. Поэтому общее теплосодержание воздуха не меняется, и реальная точка смеси будет расположена на пересечении кривой φ=100% и линии, проведённой по i=const из предварительной точки смеси 3'. Пример такого построения показан на рисунке 2. Исходные состояния воздуха отображаются точками 1' и 2', а результат смешивания соответствует точке 3". Количество влаги ∆d выпадает в виде конденсата, то есть тумана.

В расчётах систем вентиляции и кондиционирования воздуха часто используют понятия температуры точки росы (tтр) и температура мокрого термометра (tмт). Эти параметры соответствуют состоянию полного насыщения воздуха водяным паром (φ =100%) при условии d=const (tтр) и i= const (tмт). Построение приведено на рисунке 2.

Температура мокрого термометра (tмт) - это та минимальная температура, до которой можно охладить воздух до полного его насыщения водяным паром при условии i=const.

Температура точки росы (tтр) - это та минимальная температура, до которой можно охладить воздух до полного насыщения водяным паром при условии d= const.

Исходные данные для выполнения задания 4 следует принять по приложению 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.