Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРУДНАЯ КЛЕТКА.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.55 Mб
Скачать

Средостение

Средостение представляет собой совокупность жизненно важных структур, расположенных в центре грудной полости. Оно содержит сердце и ограничено с обеих сторон легкими.

Средостение занимает центральную часть грудной полости, располагаясь от основания шеи до диафрагмы и от грудины и реберных хрящей до костей позвоночника. Со всех сторон оно покрыто тонкой влажной оболочкой - медиастинальной плеврой. Пространство между структурами средостения заполнено жировой соединительной тканью. Это позволяет структурам средостения двигаться при изменении положения тела, а также давления и объема грудной полости во время дыхания.

СТРУКТУРЫ СРЕДОСТЕНИЯ

Внутри средостения располагается сердце с крупными кровеносными сосудами, вилочковая железа, трахея, пищевод и некоторые нервы, включая блуждающий и диафрагмальный. В рыхлой соединительной ткани средостения содержится много лимфатических узлов, которые собирают лимфу от легких и других структур средостения.

ОТДЕЛЫ СРЕДОСТЕНИЯ

Для описательных целей средостение делят на две части: верхнее и нижнее. Нижнее средостение, в свою очередь, имеет передний, средний и задний отделы.

ВЕРХНЕЕ СРЕДОСТЕНИЕ

Верхнее средостение распространяется вниз до условной линии, которая проходит от угла грудины впереди до уровня межпозвоночного диска между 4-м и 5-м грудными позвонками.

НИЖНЕЕ СРЕДОСТЕНИЕ

Под этой условной линией вниз до диафрагмы располагается нижнее средостение, которое делится на три отдела. Спереди назад это:

переднее средостение - располагается кпереди от сердца и кзади от грудины;

среднее средостение - содержит сердце и крупные сосуды;

Крупные сосуды средостения

Рентгенограмма грудной клетки проводится часто и имеет множество показаний. Нормальная тень средостения на рентгенограмме образована различными структурами, наслаивающимися друг на друга. При рассмотрении рентгеновского снимка врач внимательно изучает границы средостения, так как любые отклонения от нормы могут дать важную информацию о здоровье пациента. Расширение средостения Расширение средостения -увеличение ширины тени средостения на рентгенограмме грудной клетки - может быть вызвано заболеванием либо повреждением какой-либо из его структур. Иногда наблюдается при травмах, например при лобовом столкновении транспортных средств, когда имеется кровотечение в средостение вследствие повреждения крупных сосудов. Другими причинами расширения средостения могут быть злокачественная лимфома (опухоль лимфатической ткани), увеличение медиастинальных лимфатических узлов, увеличение сердца при сердечной недостаточности.

СЕРДЦЕ

Сердце взрослого человека по размеру сравнимо с рукой, сжатой в кулак, и располагается в средостении внутри грудной полости. Оно лежит на сухожильном центре диафрагмы и с обеих сторон примыкает к легким.

Сердце окружено защитным мешочком из соединительной ткани, называемым перикардом. Оно практически полностью состоит из мышцы и внутри имеет полость. Вес сердца в норме составляет всего 250-350 г, тем не менее оно обладает невероятной силой и выносливостью и способно совершать около 70 ударов в минуту для обеспечения циркуляции крови по всему организму.

СТЕНКИ СЕРДЦА

В боковой плоскости сердце по форме напоминает пирамиду; оно имеет основание, три стенки и верхушку:

Основание сердца располагается сзади и образовано, главным образом, левым предсердием (камера сердца, в которую из легких поступает насыщенная кислородом кровь).

Нижнюю, или диафрагмальную, стенку формируют левый и правый желудочки, разделенные задней межжелудочковой бороздой. Правый и левый желудочки перекачивают кровь в легкие и по всему организму.

Передняя стенка располагается непосредственно за грудиной и ребрами и образована, главным образом, правым желудочком.

Левая стенка представлена в основном левым желудочком, который соприкасается с вогнутой поверхностью левого легкого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.