Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НДС (налогообложение).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
74.47 Кб
Скачать
  1. Объекты налогообложения.

Объектами налогообложения являются:

· Обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг без включения в них НДС. Товар признается реализованным на территории РФ, если право собственности на него перешло к покупателю на территории РФ.

При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров, как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

В целях налогообложения товаром считается:

- продукция (пред­мет, изделие), в том числе производственно-

технического назначе­ния;

- здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества;

- электро и тепло энергия, газ, вода.

· Товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством РФ

· Обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие

товары (работы, услуги) - бартерные сделки

· Обороты по безвозмездной передаче или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам

· Обороты по реализации товаров (работ, услуг) своим подразделениям, финансируемым за счет прибыли, а также своим работникам

· Обороты по реализации предметов залога, включая их передачу

залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства. любые получаемые предприятиями денежные средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включая авансовые платежи и суммы, полученные в порядке частичной оплаты за реализованные товары (работы, услуги), в том

числе экспортные.

Товары (работы, услуги), экспортируемые за пределы СНГ, освобождаются от обложения НДС. В то же время получаемые экспортерами авансовые платежи облагаются НДС, и возмещение уплаченного налога может быть произведено только после подтверждения фактического экспорта. Суммы налога, уплаченные экспортерами поставщикам материальных ресурсов и не возмещенные до момента экспорта, подлежат возмещению в общем порядке как производителю, так и посреднику.

· Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной

деятельности, подлежат обложению НДС в общем порядке. Доля прибыли, получаемая каждым участником от совместной деятельности, обложению НДС не подлежит.

4. Определение облагаемого оборота.

Оборот определяется на основе стоимости реализованных товаров (работ и услуг) исходя из применяемых рыночных цен и тарифов (с учетом акциза по подакцизным товарам) без включения в них НДС. Стоимость возвратной тары не включается в облагаемый оборот.

При реализации работ объектом налогообложения являются стоимость выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно-ис­следовательских, опытно- конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других работ.

Снабженческо-сбытовые, заготовительные, предприятия оптовой торговли определяют оборот на основе стоимости реализованных товаров, исходя из применяемых цен без НДС.

В розничной и аукционной торговле, общественном питании до 01.04.2000г. НДС облагались суммы торговых надбавок и комиссионных вознаграждений. С 01.04.00 в этих отраслях применяется общий порядок исчисления НДС - с оборотов по реализации товаров, работ и услуг.

Посреднические услуги - оборотом являются комиссионные вознаграждения и сборы.

Торговля с/х продукцией или продуктами ее переработки в случае

предварительной закупки этой продукции у физических лиц – объектом налогообложения является разница между ценой реализации и ценой приобретения без НДС.

При импорте товаров (работ, услуг), кроме импорта из стран СНГ, НДС взимается в соответствии с таможенным законодательством. В налогооблагаемую базу включается = Стоимость товара + таможенная пошлина + акциз. При ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территории государств - участников СНГ, НДС таможенными органами не взимается, но уплачивается поставщикам из государств - участников СНГ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.