Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика. вопросы..docx
Скачиваний:
111
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
693.58 Кб
Скачать
  1. Экономические потребности, классификация благ и потребностей.

(Экономические потребности, блага, ресурсы, экономический выбор.)

1.1 Потребности (нужды). Иерархия потребностей.

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.

Потребности разделяются: на первичные, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (одежда, питание, жилье), и вторичные, к которым относится все остальное.

Модель Иерархия потребностей Абрахам Маслоу

1) физиологические потребности

Это основные потребности, такие как воздух, вода, еда, сон, секс и т.д. Когда эти не удовлетворяются, мы можем чувствовать болезнь, раздражение, боль, неудобство и т.д.

Эти чувства мотивируют нас к тому, чтобы стремиться облегчить их как можно скорее для того, чтобы придти к состоянию гомеостаза. Как только они удовлетворяются, мы можем думать о других вещах.

2) потребности безопасности

Эти потребности связаны с достижением стабильности и последовательности в хаотичном мире. Эти потребности, главным образом, психологически по сути. Мы нуждаемся в безопасности дома и семьи. 

3) потребности любви и принадлежности

Люди хотят принадлежать к группам: клубы, рабочие группы, религиозные группы, семья, банды и т.д. Мы хотим чувствовать себя любимыми другими, чтобы нас принимали. Деятели искусства ценят аплодисменты. Мы нуждаемся, в том, чтобы в нас нуждались. 

4) потребности самоуважения

2 вида потребностей уважения. Первый вид является результатом компетентности (самоуважение). Во-вторых, будет внимание и опознавание, которое приходит от других (уважение).

5) потребность в самоактуализации (самореализации)

Этот уровень связан со стремлением полностью реализовать свои способности.  Люди, у которых есть все, могут максимизировать свой потенциал. Они могут стремится к знанию, миру, эстетическому опыту, самореализации, единению с богом и т.д.

Недостатки

Необходимо соблюдать осторожность и не следовать этой иерархии слишком строго:

- В реальности, люди не всегда проходят через эти уровни один за другим. Они менее структурированы в способах удовлетворения своих потребностей.

- Различные люди с различными культурными профилями и в различных ситуациях могут иметь различные иерархии потребностей.

- Другие исследователи утверждают, что другие потребности также значительны или даже более значительны. См. McClelland, который определил потребности для достижения, аффилиации и власти.

 

1.2 Экономические блага и их классификация. Частные и общественные блага.

Благо - это средство для удовлетворения потребностей. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.

Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается большим разнообразием.

Существует множество классификаций благ.

1) долговременные и недолговременные. Последние могут удовлетворить данную потребность лишь один раз, т. е. они полностью потребляются в одном акте использования. Долговременные блага могут использоваться для удовлетворения одной и той же потребности несколько раз, они потребляются постепенно.

2) взаимо­­­­­­­­за­ме­ня­емые (субституты) и взаимодополняемые (комплементар­ные). Первые могут заменить друг друга в употреблении, вторые в состоянии удовлетворить некоторые потребности лишь в случае, если они используются вместе.

3) настоящие и будущие. Первые находятся в непосредственном распоряжении экономического субъекта. Вторыми он сможет располагать лишь в будущем. Индивид предпочитает настоящие блага будущим. Из этого предпочтения во времени исходят различные теории дохода.        Наконец, блага делятся на прямые и косвенные. Первые (потребительские блага) непосредственно удовлетворяют неко­торую потребность, их не нужно преобразовывать. Косвенные блага (или производительные) удовлетворяют какую-либо потребность лишь как средство (строения, производственные сооружения, оборудование и т. д.). Разграничение этих благ достаточно условно.

Также потребляемые товары и услуги можно разделить на две большие группы: частные блага, и общественные блага.

Чистое частное благо - это такое благо, каждая произведённая единица которого может быть оценена и продана в пользование каждому конкретному потребителю. Таким образом, каждая проданная единица данного блага приносит пользу только его покупателю и не может быть использована бесплатно кем-либо ещё. Так, например, человек, мучимый жаждой, покупает банку пепси-колы и, выпивая её, единолично наслаждается прелестями этого напитка.

Чистое общественное благо - это такое благо, которое неделимо на отдельные порции в процессе потребления, а потому потребляется коллективно всеми людьми, независимо от того, готовы они оплатить его потребление или нет.

Признаки:

- признак неисключения — практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага

- признак неконкурентности в потреблении — потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим

- признак неделимости — благо нельзя разложить на отдельные единицы

Это определение хорошо иллюстрируется следующими примерами: маяк, направляющий моряков ночью светит всем, до кого доходит его свет.

 

2. Экономические ресурсы и их относительная ограниченность

2.1 Экономические ресурсы (факторы производства). Редкость ресурсов.

Экономические ресурсы — это все природные, людские и капитальные ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Они включают большой круг объектов, поэтому возникает необходимость в простейшей классификации этих ресурсов:

1) материальные ресурсы — земля и капитал;

2) людские ресурсы — труд и предпринимательская способность.

Земля.

К понятию «земля» относятся все природные ресурсы, которые приемлемы в производственном процессе. В эту категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.

Капитал.

Понятие «капитал» охватывает все средства производства: машины, оборудование, инструменты, фабрично-заводские здания, транспортные средства, сбытовая сеть, т.е. все то, что используется в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю.

Здесь важно отметить два момента. Во-первых, капитальные ресурсы (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Во-вторых, в приведенном здесь определении термин «капитал» не подразумевает деньги. Деньги как таковые ничего не производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал —инструменты, машины и другое производственное оборудование — это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Труд.

Труд — это целесообразная, осознанная деятельность людей, направленная на достижение результата.

Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом, физиком, — все они охватываются общим понятием «труд». Но труд может быть невостребованным, и тогда он не воплотится в создание каких-либо товаров и услуг. Поэтому целесообразно говорить не о труде, а о рабочей силе, которая реализуется в процессе производства и выступает как функция труда.

Рабочая сила — это совокупность всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг.

Предпринимательская способность.

Предпринимательская способность – особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.

Функции предпринимателя:

- предприниматель — инициатор соединения ресурсов: земли, капитала и труда в единый процесс производства или услуги, являясь движущей силой производства;

- предприниматель принимает новые решения и определяет направление деятельности фирмы;

- предприниматель — это новатор. Он вводит в производство новые продукты, новые технологии, новые формы организации бизнеса;

- предприниматель — это человек риска. В рыночной системе предпринимателю прибыль не гарантирована. Вознаграждением за затраченный им труд и его талант могут оказаться или прибыли, или убытки.

Вышеперечисленные группы экономических ресурсов часто называются факторами производства. Все факторы производства обладают одним общим свойством: они редки или ограничены.

Редкость ресурсов - ограниченность отдельных видов ресурсов, несоответствие их количества тому, которое необходимо для удовлетворения потребностей производства, личности, общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.