Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги контрольная.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
193.02 Кб
Скачать

6) Налог на добавленную стоимость. Плательщики налога. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

Кто платит налог

Плательщики единого социального налога (ЕСН) перечислены в статье 235 Налогового кодекса. Данная статья устанавливает две категории налогоплательщиков.

К первой категории относятся работодатели:

- организации;

- предприниматели;

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Работодатели принимают на работу физических лиц и выплачивают им доходы. В этом случае единый социальный налог на выплачиваемые нанятым работникам доходы начисляет и уплачивает работодатель.

Ко второй категории относятся:

- самостоятельно работающие предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств;

- адвокаты;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Эта категория налогоплательщиков не использует труд наемных работников и уплачивает ЕСН с полученного ими дохода.

Обратите внимание: если предприниматель одновременно является и работодателем, то он уплачивает единый социальный налог по двум основаниям: с выплат наемным работникам и с собственных доходов от предпринимательской деятельности.

Кто не является плательщиком есн

Не признаются плательщиками ЕСН организации и предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

- перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);

- переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);

- перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

При этом индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты ЕСН как с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, так и с выплат, иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц.

Организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по определенному виду деятельности, освобождаются от уплаты ЕСН в отношении выплат работникам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Обратите внимание: предприниматели освобождаются от уплаты ЕСН как в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением деятельности, попадающей под этот режим.

В ситуации, когда компания или предприниматель переведены на уплату ЕНВД для определенных видов деятельности и одновременно осуществляют иные виды деятельности, они уплачивают ЕСН с выплат наемным работникам по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД, а предприниматели - и от доходов, полученных от таких видов деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.