Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 8. Спрос, потребительский выбор, расходы и....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Тема 8. Спрос, потребительский выбор, расходы и предложение

1. Спрос и факторы, определяющие его величину. Потребительский выбор

2. Кривая спроса. Эластичность спроса

3. Предложение товара и его кривая

4. Предложение и спрос: рыночное равновесие

Вопрос 1. Спрос и факторы, определяющие его величину. Потребительский выбор

Спрос — общее понятие, в котором отображается физический объем потребностей людей в том или другом товаре или услуге, это естественная категория, которая выражает их желание, потребности общества (рынку). Спрос — это количество определенных товаров (услуг), какие покупатели могут и готовые приобрести в определенных пределах цены (тарифу) в определенный период времени. Например, спрос на обувь по цене 100-500 ден. ед. для 1000 человек составляет 4000 пар.

Величина спроса — понятие конкретное, это количество товаров (услуг), какие покупатели желают и могут приобрести по определенной цене. Величина спроса — это платежеспособная потребность, это возможность потребителей приобрести товары или услуги. Экономическая теория, оперируя категорией спроса, имеет в виду именно величину попившую. Потребительский спрос и его удовольствие охватывают как производство, так и обращение благ.

Целью потребителя является максимальное удовлетворение своих потребностей. Но эта максимальность потребления и удовлетворения потребностей не безгранична, она определяется в первую очередь нисходящей предельной полезностью блага и ценой блага. Рассмотрим их детально.

Первым фактором, который ограничивает потребление, является нисходящая предельная полезность. Но полезность блага — категория непостоянная, иногда очень переменчивая. В основе этой изменчивости лежит действие принципа нисходящей полезности, суть которого заключается в том, что полезность благая зависит от его количества: что меньше того или другого блага на рынке, то высшая его ценность. Например, если в каком-то городе есть неограниченные ресурсы пресной воды, то ее полезность (ценность) незначительна: вода используется для бассейнов, фонтанов, мойки улиц. Но если в городе пресная вода — дефицит и ее распределяют за нормой, то ее ценность, полезность значительно увеличиваются. Следовательно, предельная полезность блага — это величина дополнительной полезности, полученная от сокращения объема потребления такого блага. Что большее потребление какого-то блага, то меньший прирост его полезности, полученной от увеличения потребления этого блага. Например, измученный жаждой человек ищет и находит прохладительный напиток. Первый стакан приносит ей наибольшее удовольствие, она получает наивысшую полезность. Но с каждым следующим стаканом полезность напитка для человека уменьшается и очень быстро приближается к нулю. И стакан остается недопитым. Этот товар для человека потерял полезность. Следовательно, потребление благ или потребительский спрос ограничивается нисходящей предельной полезностью блага.

Второй фактор, который ограничивает потребление, — это цена блага. Стоимость, ценность, полезность благая оказываются на рынке в денежной форме цены товара или тарифа на услугу. Возможности потребления ограничиваются ценой блага и платежеспособностью (бюджетом) потребителя. Если из бюджета можно потратить на покупку прохладительных напитков 20 ден. ед., а цена одного стакана напитка составляет 5 ден. ед., то величина спроса на этот товар будет составлять 4 стакана. Но если цена напитка будет равняться 4 ден. ед., то величина спроса увеличится до 5 стаканов. Что низшая цена товара, то высший объем спроса на этот товар. В этой обратной зависимости цены товара и величины спроса оказывается действие закона спроса, который отображает обратную зависимость между ценой товара и величиной покупательного спроса на этот товар (при других одинаковых условиях). При неизменности всех других параметров уценки вызывает соответствующий рост спроса, и наоборот, повышение цены соответственно уменьшает величину попившую.

Неценовые факторы спроса.

На величину спроса влияют не только цена или тариф, но и неценовые факторы. Одним из неценовых факторов изменения величины спроса на товар является эффект замещения.

Эффект замещения связан с существованием взаимозаменяемых товаров (товаров-субститутов), например, пепси-колы и минеральной воды. Взаимозаменяемые товары — это такие пары товаров, для которых увеличение цены одного товара приводит к увеличению величины спроса на другой товар. Повышение цены на пепси-колу приведет к увеличению спроса на минеральную воду. Спрос на минеральную воду изменится без изменения цены на этот товар. Следовательно, согласно эффекту замещения потребитель будет покупать больше той продукции, цена которой снижена, и заменит ею другие товары, которые при этом относительно дорожают. В практике ведения хозяйства рассчитывается предельная норма замены товара А на товар Р

где ∆A — величина сокращения объема продаж товара А;

∆Р — прирост продажи товара Р.

Еще одним неценовым фактором, который влияет на смену величины спроса, является эффект дохода потребителя. То, что потребитель заплатил за товар или услугу, — это его расходы. Сумма, которую он сэкономил при покупке, составляет его доход, или потребительский избыток (излишек).

Потребительский избыток — это разница между максимумом цены, которую потребитель готов заплатить за определенный товар, и той реальной ценой, что он заплатил фактически. Если для удовлетворения жажды в жаркий день есть только пепси-кола по цене одного стакана 10 ден. ед., то за два стакана выпитой пепси-коли нужно заплатить 20 ден. ед. Но когда есть альтернатива в виде минеральной воды по 4 ден. ед. за стакан, то на 2 стакана воды будет потрачено 8 ден. ед. Разница 20 - 8 = 12 ден. ед. и будет составлять потребительский избыток. Потребительский избыток является стимулом рыночной деятельности потребителя, стимулом для формирования предложения товаров.

Действие эффектов дохода потребителя и замещения объясняет увеличение спроса в случае снижения цен и сокращения спроса — в случае их повышения. Все зависит от влияния каждого из этих эффектов на потребительский выбор, в результате которого потребитель получает на рынке то доход, то убытки, что приводит к потребительскому равновесию.

Потребительское равновесие — это ситуация на рынке, при которой потребитель, тратя меньше денег на покупку одного товара, в то же время вынужденный тратить больше денег на покупку другого товара. Это результат дежурства потребительского избытка и потребительского убытка. То есть величина спроса на товары зависит от доходов потребителей.

Платежеспособность потребителей и рост их доходов — важны факторы роста величины спроса. Уменьшение доходов (бюджету) потребителей приведет к обратному результату: сокращение величины спроса на тех или другие товары.

Важным неценовым фактором, который влияет на величину попившую, является эффект взаимодополнения. Во всей массе товаров существуют взаимодополняемые товары (товары-комплементы), то есть такие пары товаров, для которых рост цены одного товара вызывает сокращение величины спроса на другой товар. Например, повышение цены на автомобильное горючее приведет к сокращению величины спроса на автомобильные покрышки, аккумуляторы и другие запасные части к автомобилям, потому что их владельцы стали меньше ездить, хоть цены на запасные части не изменились.

Эффект ожидания также влияет на смену величины спроса. Если потребитель ожидает сокращения объемов производства товара или роста его цены, то он увеличивает объемы покупки этого товара, который вызывает рост спроса на этот товар раньше, чем состоятся изменения в его объемах производства или в цене.

Следовательно, ограничения платежеспособного спроса или величины спроса существуют в виде ценовых или неценовых факторов. Действие ценовых факторов оказывается через колебание цен и тарифов на товары и услуги, которая вызывает определенные изменения величины спроса на основе действия закона спроса. Действие неценовых факторов оказывается через эффект замещения товаров, эффект дохода потребителя, эффект взаимодополнения и эффект ожидания.

Потребительский выбор.

На основе своей цели — удовлетворения потребностей с учетом всех ограничений возможностей удовлетворения своего спроса потребитель осуществляет свой выбор — выбор потребителя, то есть принимает решение, какой товар купить или какую услугу оплатить. Потребительский выбор формирует спрос и величину попившую на товары и услуги. На его основе формируются разнообразные виды спроса: негативный, отсутствующий, скрытый, нисходящий, нерегулярный, полноценный, избыточный, иррациональный. Негативный спрос возникает, когда рынок отбрасывает, не принимает отдельные товары или услуги. В случае отсутствующего спроса потребители безразличны к определенным товарам или услугам. При скрытом спросе спрос есть, но отсутствуют товары или услуги, которые бы удовлетворили его. Нисходящий спрос наблюдается, когда снижается спрос в результате насыщения рынка, старения товаров, изменения моды. Нерегулярный спрос — это неустойчивый, шаткий спрос, связанный с сезоном, днями, часами (спрос на лыже летом и зимой, на места в ресторане днем и вечером и тому подобное). Полноценный спрос формируется, когда величина спроса и его стойкость удовлетворяют производителя, фирму, продавца. В случае избыточного спроса величина спроса более высока, чем его могут удовлетворить производители, производство товаров или предоставление услуг меньше величины попившей на них. Иррациональный спрос — это спрос на вредные товары и услуги (табак, спиртные напитки, наркотики и т.д.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.