Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник-методичка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

1. В чем сходство и отличие причин Первой и Второй мировой войн?

2. Каковы причины неудач Красной Армии в начальный период войны?

3. Какие изменения в отношении государства к церкви произошли в годы войны?

4. Какие факторы способствовали СССР в короткий срок осуществить перевод экономики страны на военный лад?

5. В чем совпадали и чем отличались стратегические цели СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции?

Выводы

В 1939 г. началась Вторая мировая война, составной частью которой стала Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.). На первом этапе ВОВ, в результате серьезных военных и политических просчетов советского руководства, Советский Союз оказался на грани военного поражения. Тем не менее, благодаря невероятному напряжению сил всего народа и мобилизации всей экономики, СССР смог выдержать удар гитлеровской Германии, а угроза национального уничтожения обусловила сплочение советского общества в борьбе против нацистов.

Тема № 10

Советский Союз в послевоенный период

(вторая пол. 1940-х – первая пол. 1980-х гг.).

  1. Поздний сталинизм (1945-1953 гг.).

  2. Период "оттепели": либерализация политического режима и реформы Хрущева.

  3. СССР в 1964 -1985 гг.: на пути к кризису.

Цель семинара

Сформировать представление об основных тенденциях социально-экономического и политического развития страны; выявить сходства и отличия во внутренней и внешней политике советского руководства при И.В. Сталине, Н.С. Хрущеве, Л.И. Брежневе и Ю.В. Андропове.

Источники

  1. История Отечества: 1920-1953. Хрестоматия. - М., 1992. С. 108-155.

  2. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. - М., 1999. Гл. XXIV-XXV.

Литература

  1. Зезина М.Р. Шоковая терапия: от 1953-го к 1956 году // Отечественная история. 1995. № 2. С. 121-135.

  2. Зеленин И.Е. Аграрная политика Н.С. Хрущева и сельское хозяйство страны // Отечественная история. 2000. № 1. С. 76-93.

  3. Зеленин И.Е. Целинная эпопея: разработка, принятие и осуществление первой хрущевской "сверхпрограммы" (сентябрь 1953-начало 60-х годов) // Отечественная история. 1998. № 4. С. 109-122.

  4. Зубкова Е.Ю. Маленков и Хрущев: личный фактор в политике послесталинского руководства // Отечественная история. 1995. № 4. С. 103-115.

  5. На пороге кризиса: Нарастание застойных явлений в партии и обществе. - М., 1990.

  6. Новейшая история Отечества. XX век / Под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. - М., 1998. Т.2. С. 259-277, 324-329.

  7. Попов В.П. Сталин и советская экономика в послевоенные годы // Отечественная история. 2001. № 3. С. 61-76.

  8. Савельев А.В. Политическое своеобразие диссидентского движения в СССР 1950-1970-х гг. // Вопросы истории. 1998. № 4. С. 109-121.

  9. Соколов А.К., Тяжельников В.С. Курс советской истории. 1941-1991. - М., 1999. С. 263-340.

Методические рекомендации

Подготовку к первому вопросу необходимо начать с изучения истории развития экономики в послевоенный период. Прежде всего, обратите внимание на то, в каком состоянии находилось народное хозяйство страны к моменту окончания войны, и какая модель восстановления и дальнейшего развития экономики была выбрана руководством страны. Ознакомьтесь с важнейшими направлениями восстановительного процесса народного хозяйства, выделив при этом приоритеты экономического развития. Рассматривая первый вопрос, целесообразно также воспользоваться статьей В.П. Попова. В ней автор затронул наименее исследованные аспекты экономической политики 2-й пол. 1940-х - начала 1950-х гг.: проблемы демографии и материального положения городских и сельских слоев; денежную реформу 1947 г. и политику снижения цен; зерновое производство и крестьянские налоги; развитие промышленного производства и исполнение государственного бюджета; роль Сталина в проведении экономической политики. Опираясь на статью, выясните, как автор определяет цели и результаты экономической политики послевоенного периода?

Касаясь духовной, культурной и общественно-политической жизни страны в послевоенные годы, проследите политику правительства в области идеологии и культуры. Попытайтесь выявить связь между этой политикой и протекавшими внутриполитическими процессами.

Второй вопрос семинара посвящен периоду в истории страны, получившему название "оттепели". Знакомство с ним следует начать с событий, связанных со смертью Сталина и последовавшей вслед за этим борьбой за власть в руководстве страны. Почему послесталинское руководство сразу же приступило к реформам? Что общего и особенного в отношении к реформированию страны у Маленкова, Берии и Хрущева? При ответе на эти вопросы целесообразно использовать также статью Е.Ю. Зубковой. В ней автор попыталась ответить на вопрос, в какой степени борьба за лидерство и расстановка сил в верхнем эшелоне власти определяли содержание и развитие конкретной политики. С какого времени, по мнению автора, можно говорить о политике Н.С. Хрущева в "чистом" виде?

Рассматривая далее деятельность Н.С. Хрущева, прежде всего, обратите внимание на критику "культа личности" Сталина. В связи с этим целесообразно проанализировать фрагмент из выступления Н.С. Хрущева на XX съезде партии. Почему и в чем Н.С. Хрущев обвинял И.В. Сталина? Подумайте, в чем заключалась ограниченность этой критики? Массовое общественное сознание пережило настоящий шок от разоблачения его преступлений. Что думали и чувствовали люди, когда им открылась правда о сталинских злодеяниях? Какова была общественная реакция? Оказывала ли влияние реакция общества на предпринимавшиеся шаги по десталинизации? С помощью каких средств воздействия властям удалось успокоить брожение в обществе? На все эти вопросы вы сможете ответить, прочитав статью М.Р. Зезиной.

Знакомясь с содержанием реформ Н.С. Хрущева, необходимо привлечь две статьи И.Е. Зеленина. В одной из них рассматривается ход, основные направления и результаты реформаторской деятельности Н.С. Хрущева в области сельского хозяйства, анализируются факторы, сдерживавшие развитие села. Автор выявляет отличие политики Н.С. Хрущева от И.В. Сталина. В другой статье освещаются проблемы, связанные с разработкой и принятием программы освоения целинных земель, началом ее осуществления и первыми результатами, ролью Н.С. Хрущева, а также Л.И. Брежнева в этих процессах. Исследователь отвечает и на вопрос - были ли у хрущевской программы серьезные оппоненты.

При изучении заключительного вопроса рекомендуем подготовить ответы на следующие вопросы: В чем причины установления консервативного курса нового руководства? Каковы основные достижения хозяйственной реформы 1965 г. и причины ее неудачи? Охарактеризуйте основные тенденции экономического и социального развития страны в 70-е - начале 80-х годов. В чем причины растущего отставания СССР от западных держав в эти годы? Чем вызвано появление диссидентского движения? Какую роль в истории страны оно сыграло? Подробный материал по всем этим вопросам вы можете найти в рекомендованных учебниках и учебных пособиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.