Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
римское частное право.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
269.82 Кб
Скачать

1.Исковая давность. Категория исковой давности.

2.Общая характеристика легисакционного процесса, формы легисакционного процесса.

  1. Исковая давность. Категории исковой давности. Исковая давность – установленный законом максимальный срок по истечении которого погашалась возможность процессуальной защиты нарушенного права лица. В Виду того, что в течении этого срока управомоченное лицо не требовало рассмотрения его исков. Данное понятие было сформулировано в 5 веке н.э. и было воспринято современными правовыми системами. До этого определения существовало такое понятие. Как «законный срок» предъявления иска. Категории исковой давности. Понятие исковой давности, тесно связанно с началом течения исковой давности, погашением исковой давности, приостановлении и прерывании исковой давности. Начало течения исковой давности. Начало течения исковой давности определялось моментом возникновения искового притязания.

Погашение исковой давности. Погашение исковой давности имело место тогда, когда в течении срока ее действия лицо чье право нарушено не пыталось попользоваться правом – предъявить иск виновному.

Приостановление исковой давности. Приостановление исковой давности имело место, когда лицо в силу каких-либо препятствий не могло предъявить иск. По Римскому праву такими препятствия ми могли быть:

  • Юридические препятствия мешавшие предъявлению иска.

  • Несовершеннолетия управомоченного лица.

  • Тяжелая болезнь управомоченного лица.

  • Отсутствие управомоченного лица.

  • И прочее.

Устранение препятствий мешавших управлению иска возобновляло течении исковой давности. При этом оставшаяся часть срока удлинялась на время приостановления.

Прерывание исковой давности могло быть, если обязанное лицо признавала право управомоченного лица, либо управомоченнное лицо совершало действие свидетельствующее о стремлении осуществить свое право. Считалось, что обязанное лицо признавала права уповомоченного лица в следующих случаях:

  • Выплата процентов по обязательству.

  • Частичная выплата долга.

  • Обращение к истцу с просьбой об отсрочке долга.

Действиями свидетельствующими о праве являлось обращение с иском в суд.

В случае прерывания исковой давности истекшее до прерывания время не включалось в давностный срок и в течении исковой давности возобновлялось вновь.

Общая характеристика легисакционного процесса. Legis actiones. Исторической первой развитой формой судопроизводства по искам частного права был легисакционный процесс. Свое происхождение его наименование вело от исков строго права, то есть основанных исключительно на предписаниях законов. (Законов 12 таблиц). Соблюдение требований данного процесса предполагало, что претензии истца строго законны и формальны, что иск не заключает элементов аналогии и что речь будет идти только о предусмотренных законом последствиях. Легесакционный процесс предполагал соблюдение общих правил:

  1. Для судебного разбирательства требовалось личное присутствие истца и ответчика.

  2. Обеспечение присутствия ответчика было делам истца.

  3. Участие ответчика в судебном разбирательстве должно было обеспечиваться поручительством третьих лиц, которые словесно или под материальный залог гарантировали явку ответчика в суд.

Это относится в общим правилам легисакционного процесса. Решение по делу было окончательным и пересмотру не подлежало.

3.Формы легисакционного процесса.

Характерной чертой всех форм легисакционного процесса это было разделение на две стадии:

  1. «Возведение к праву» in iure

  2. Обращение к правосудию in iuditio

В данной форме процесса для различных по характеру требований заявителя существовали различные формы их рассмотрения (всего их было 5):

  • Процесс-пари – это была наиболее общая усредненная форма процессуальных действий по любым узаконенным спорам.

  • Процесс «наложением руки» – эта форма применялась только по нек4оторым конкретно предписанным законам , искам из обязательств.

Процесс проведения данной формы судопроизводства было обусловлено оформлением предварительного обязательства посредством сделки.(Nexum). В следствии чего возможно было признать наступление личной ответственности за долг. Особенностью данной формы процесса было то, что сам ответчик не мог оспаривать долг за него это должен был сделать кто-то другой.

Процесс посредством жертвы первоначально был связан только с обязательствами по купле продажи животных для жертвоприношений, а затем он перешел на все иски по этому договору. В случае не платежа за переданную вещь, истец произносил определенные торжественные слова, входил в дом должника и самоуправно забирал вещь обратно, (либо другую иную вещь принадлежавшую должнику в качестве залога.) Это сделать предписывалось в праздничный день, а затем рассмотрение иска происходило в виде процесса пари.

4.Процесс назначением судьи. В этой форме рассматривались споры о разделе наследства, о разделе общей собственности и прочее. Действие судьи были чисто формальными, он выполнял роль нотариуса.

5. Процесс под условием был связан только с неопределенными исками.( Иск, при котором ответчик неизвестен.)

Тема: Формулярный процесс.

  1. Общая характеристика формулярного процесса, формула.

  2. Претор в частном судопроизводстве.

Общая характеристика формулярного процесса, формула.

Возникновение этой судебной процедуры связано с историческим перерождением исходных форм легисакционного процесса.

Формулярный процесс ввел следующее:

  1. Вместо насильственного привода был введен штраф за неявку.

  2. Процесс на всех стадиях вели истец и ответчик, лично.

Смысл формулярного процесса заключался в том что, исковое требование предъявлял не истец, а претор, который становиться главным лицом в судебном процессе.

Истец и ответчик излагали дело перед претором в любых доступных им выражениях, претор уяснял юридическую суть спора и излагал в специальной записке адресованной судье, формуле (formula). Составление формулы было самостоятельной стадией процесса, а так же являлась основанием судоговорения во второй стадии.

Формулы были типовыми и начинались с имени судьи. В формуле содержались определенные по характеру части:

  1. Intentio (интенция) – это изложение исковой претензии, в возможно более упрощенном виде, но с обязательным указанием истца и ответчика.

  2. Condemnatio (конденнация) – это поручение судье, который вел дело, т.е. предписывались варианты его процессуальных решений, но в общем виде.

  3. Demonstratio (демонстрация) – это краткое перечисление фактов и обстоятельств дела.

  4. Adjudicatio – это поручение, которой заключало в себе либо первую, либо вторую части и содержала предписание либо передать определенную вещь, либо заплатить за нее. Это было наиболее важно если спор касался третьих заинтересованных лиц (спор о купле-продаже краденной вещи).

Обязательной частью формулы всегда была intencio.

Решение по делу было окончательным и пересмотру не подлежало.

Исполнение судебного решения стало самостоятельной дополнительной стадией в общем ходе судопроизводства. Для исполнения решения сторонам давалось как правило 30 дней. Принудительной исполнения решения происходило в виде специальной процедуры – executio. Исполнение могло быть направленно против личности должника (выдача вора потерпевшему), так и против его имущества (как правело имело специальных характер, когда обращение касалось строго определенной вещи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]