Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TYeMA_7_8_9_TGP.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
329.73 Кб
Скачать

9 Эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем ?

Правовая семья это совокупность национальных правовых систем, которая выделена на основе общности источников права, его структуры и исторического пути формирования. Факторы создания правовых семей: Общность исторических судеб, добровольное присоединение, колониальная зависимость, идеологическая основа, есть более устойчивые семьи – страны общего права и менее устойчивые – бельгийское Конго. Критерии объединения в правовые семьи – правовая идеология, принцип верховенства юридических обязанностей итп. Еще критерий – правовой методологии, т.е. совокупность средств и приемов воплощения права в жизнь, система юр образования, структура юридической профессии. С течением истории ПС были многократно классифицированы различными учеными – Глассон, Р. Давид, Цвейгерт и Кётц. Основная классификация современных ПС выглядит так:  три большие группы – западное право, восточное право и иидеологичесоке право. Западное право делится на континентальное европейское право и англо-американское право. Континентальное европейское право делится на романскую правовую семью, германскую правовую семью, скандинавскую пс и латино-амер пс. Англо-американское право делится на Европейское общее право, право США и право Британского содружества. Идеологическое право делится на социалистическое право и пост-советское право. Восточное право делится на религиозное право и традиционное право.

Возникновение и эволюция правовой системы того или иного государства свидетельствует о том, что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная жизнь общества: религия, философия, мораль, художественная культура, наука. Большое влияние на правовую систему оказывают политика и в целом политическая культура общества. Так, например, правовые системы Древнего Рима, Китая, Индии, Египта были органически взаимосвязаны с религией; морально-этические элементы культуры, правовые ценности выступали в религиозной форме, опирались на религию.

Тем не менее, эволюция правовых систем различных государств имеет свои закономерности. К последним относятся:

1) усложнение, активизация процесса взаимодействия цивилизационных факторов;

2) преемственность в развитии правовых систем, вследствие которых традиционные правовые ценности того или иного государства взаимодействуют с новыми, воспринятыми от других или другой правовой системы;

3) общий прогресс правовых систем отдельных обществ и государств. Попков В.Д. Правовые системы современности

В конечном итоге эволюция правовых систем современности обусловлена развитием экономического фактора, совершенствованием производительных сил и производственных отношений, обменных взаимосвязей. В результате общих интеграционных процессов различные государства, выступающие во всем многообразии их правовых систем, проявляют тенденцию к сближению правовых основ общества, к единству законодательства и модели правоприменительной деятельности - прежде всего, в таких общезначимых сферах как охрана окружающей среды, защита прав и свобод личности и т.п..

Современная правовая карта мира раскрывает многообразие правовых систем и в то же время свидетельствует о стремлении государств к сближению, единству в законодательстве, правоприменительной деятельности в сфере регулирования рыночных отношений, охраны окружающей среды, в регулировании других сфер общественной и государственной жизни.

Правовые системы группируются на правовые семьи, по совокупности национальных правовых систем. Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии, и т.д.

Правовая система каждого государства отражает закономерности развития общества, его исторические, национально-культурные особенности. Группировка правовых систем в «правовые семьи» осуществляются на основе юридического подхода, при котором за основу берутся источники права или частное или публичное право, другие юридические качества. Каждое государство имеет свою правовую систему, которая имеет как общие черты с правовыми системами других государств, так и отличия от них, то есть специфические особенности. Исходя из этого, выделяют семьи правовых систем: англосаксонская, романо-германская, религиозно-традиционная. Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. - М., 1993.

Романо-германская система - это совокупность правовых систем континентальной Европы; Северной Африки, Южной Америки, Японии, России и некоторых других государств, чья отличительная особенность в том, что основным источником права в данной семье являются нормативно-правовые акты, которые составляют иерархическую систему нормативно-правовых актов.

Для правовой семьи этого вида характерен взгляд на право и его взаимосвязь с моралью как на требование должного, а также оптимальная обобщенность норм права, разделение права на публичное и частное, выделение различных отраслей права. Государства этой правовой семьи имеют хорошо разработанное законодательство, причем если на протяжении долгого времени в прошлом здесь господствовала правовая доктрина, то в настоящее время основным источником права здесь признается закон. Ограниченная роль среди источников права принадлежит обычаю. В определенной степени в качестве источника права признается значение судебной практики, которая в странах этой системы достаточно хорошо развита. Формами государственно-правовых актов здесь являются декреты, регламенты, административные циркуляры и т.п.

Во всех странах семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила, выражающаяся как в соответствии конституции законов и подзаконных актов, так и в установлении государственного судебного контроля за конституционностью обычных законов.

В практике различают 3 разновидности обычного закона: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм. Основным источником является закон.

Кроме законов принимаются подзаконные акты: декреты, регламенты, инструкции, циркуляры, другие документы.

Второй источник - обычай: в качестве дополнения к закону.

Третий - судебная практика: решения публикуются в судебных сборниках и являются частью правовой системы.

Англо-американская правовая семья. Иначе ее называют семьей общего права (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.). Исторически она сложилась в Англии, и оправдывает свое название тем, что оно действовало на территории всей Англии (период становления - 10-13 века) в виде судебных обычаев, возникавших помимо законодательства и распространялось на всех свободных подданных короля в гражданском судопроизводстве. Обобщая судебную практику в своих решениях, судьи руководствовались нормами уже сложившихся общественных отношений и на их основе вырабатывали свои юридические принципы.

Совокупность этих решений, точнее принципов (прецедентов), на которых они основывались, была обязательной для всех судов и таким образом составила систему общего права. Специфика общего права состоит в отсутствии кодифицированных отраслей права и наличии в качестве источника права громадного количества судебных решений (прецедентов), являющихся образцами для аналогичных дел, рассматриваемых другими судами.

Кроме общего права в систему общего права входят статутное право (законодательство).

В настоящее время наряду с общим правом в странах англо-саксонской правовой семьи получило широкое развитие законодательство (статутное право), источником которого являются акты представительных органов и право справедливости, что свидетельствует о сложной правовой эволюции данной правовой семьи. Норма общего права носит казуистический (индивидуальный) характер, т.к. она модель конкретного решения, а не результат законодательного абстрагирования от отдельных случаев.

Религиозно-традиционные правовые системы, основаны на традиционном и религиозном регулировании, где право не рассматривается как результат рациональной деятельности человека, а тем более государства, обладают значительным своеобразием.

Различают т.н. традиционные правовые (построенные на обычном праве) и религиозные правовые (мусульманское, индусское право) системы. К странам традиционного права относят Японию, государства тропической Африки и некоторые другие. В основе обычного права лежат нормы традиций, обычаев, которые в течении достаточно долгого времени оставались неизменными и в связи с тем, что стали составляющим элементом правосознания были должным образом закреплены на законодательном уровне.

В основе религиозной правовой системы лежит какая-либо система вероучения. Так, источниками мусульманского права являются Коран, Сунна и иджма.

Коран - священная книга всех мусульман, состоящая из высказываний пророка Магомета, произнесенных им в Мекке и Медине. Наряду с общими духовными положениями там есть и установления вполне нормативно-юридического характера.

Сунна - мусульманское священное предание, рассказывающее о жизни пророка, представляет собой сборник норм - традиций, связанных с поведением и высказываниями пророка, которые должны служить образцами для мусульман.

Иджма - третий источник мусульманского права - комментарии ислама, составленные его толкователями: докторами мусульманской религии. Эти комментарии восполняют пробелы в религиозных нормах. Окончательное толкование ислама дается в иджме, поэтому Коран и сунна непосредственного юридического значения не имеют. Практики ссылаются на сборники норм, содержащихся в иджме.

Мусульманское право сформировалось в глубоком средневековье и с тех пор проделало существенную эволюцию с точки зрения развития своих источников. Характерные черты этого права: архаичность, казуистичность, отсутствие писаных систематизированных норм, которые во многом сглажены принятием в новейшее время законов, кодексов - продуктов деятельности государства.

Другой широко распространенной системой религиозного права является индусское право. Оно охватывает практически всех выходцев из Индии и так же как мусульманское право тесно связано с религией - индуизмом. В содержание этой системы входят обряды, верования, идеологические ценности: мораль, философия, которые нормативно закрепляют определенный образ жизни и общественное устройство.

Индуизм сформировался в глубокой древности - почти 2 тыс. лет назад, однако сохранил свое регулирующее значение до настоящего времени. В этом качестве индуизм выступает элементом государственно-правовых отношений современного, в частности индийского общества. Особенную роль индусское право играет в сферах, где влияние религии до сих пор ощутимо - семейных, наследственных отношениях, кастовом статусе человека и. д.

Главной тенденцией развития как обычного (традиционного), так и религиозного (мусульманского и др.) права является усиление роли закона как источника права. Однако эта тенденция реализуется на фоне неснижающегося значения традиционных и особенно религиозных норм и даже в известной мере - их возрождения в качестве ведущей нормативной системы общества, что весьма характерно для исламских государств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]