Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TYeMA_7_8_9_TGP.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
329.73 Кб
Скачать

10 Справедливость как один из принципов п

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством. Справедливость требует соответствия между действиями и их социальными последствиями. Должны быть соразмерны труд и его оплата, нанесение вреда и его возмещение, преступление и наказание. Законы отражают эту соразмерность, если отвечают принципу справедливости.

11 Соотношение убеждения и принуждения в п ?

Арсенал методов реализации гос власти разнообразен. В современных условиях значительно возросла роль методов морального и материального стимулирования, используя которые гос органы воздействуют на интересы людей и тем самым подчиняют их своей воле. К традиционным методам осуществления гос власти относятся убеждение и принуждение. Эти методы, по разному сочетаясь, сопровождают гос власть на всем ее историческом пути. Убеждение – это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами, для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности гос власти, ее целей и функций. Метод убеждения стимулирует инициативу и чувство ответственности людей за свои действия и поступки. Превращение идей, взглядов в убеждения связано с деятельностью сознания и чувствами человека. Только пройдя через сознание, идеи, общественные требования власти приобретают личностное значение. Между убеждениями и поведением нет промежуточных звеньев. От знания к убеждению, от убеждения к практическим дейцствиям – функционирует метод убеждения.

Гос власть не может обойтись без особого, только ей присущего вида принуждения – государственного. Используя его, властвующий субъект навязывает свою волю подвластным. Гос принуждение – психологическое, материальное или насильственное воздействие полномочных органов и должностных лиц Г на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах Г. Гос принуждение – жесткое средство социального воздействия, оно основано на организованной силе, выражает ее и потому способно обеспечивать доминирование в обществе воли властвующего субъекта. Гос принуждение ограничивает свободу человека, посредством принуждения тормозятся, подавляются интересы и мотивы антисоциального поведения, стимулируется общественно полезное поведение. Гос принуждение бывает правовым и неправовым (Г с антидемократическим, реакционным режимом). Формы гос правового принуждения достаточно многообразны: меры предупредительного воздействия (проверка документов, прекращение дорожного движения при авариях, стихийных бедствиях); правовое пресечение (привод, обыск); меры защиты (восстановление доброго имени и чести, восстановление нарушенных прав).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]