Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
валеология.docx1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2018
Размер:
561.2 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ГБОУ (СПО) НГТТИ)

Папка технолога Раздел: «валеология питания»

Автор: Аюпова Э.Н.

Научный руководитель:

к. пед. н.: Иванова Л.А

Набережные Челны, 2011г.

Содержание

  1. Пища и её предназначение в жизнедеятельности человека ……………..3

1.1Основные рекомендации по организации питания…………………....3

2. Основные жизнеобеспечивающие компоненты пищи…………………...

2.1 Значение белков………………………………………………………..

2.2 Углеводы, их роль в питании………………………………………….

2.3Жиры

2.4 Минеральные вещества

2.5 Витамины

2.6 Вкусовые вещества

3. История питания в религиях

Энергетический потенциал пищи

Сто лет назад наука провозгласила, что человек нуждается в 130—150 г белка в сутки. Мясо считалось тогда пищей очень ценной, а калорийность являлась важнейшим показателем этой ценности. И поэтому наиболее богатые белком продукты — мясо, копчености, рыба, яйца — считались пищей, наиболее укрепляющей здоровье. Придавалось также большое значение основательной и долгой варке пищи, ибо развивающаяся бактериология распространяла в мире страх перед микробами. Когда современная промышленность начала в широких масштабах очищать рис и производить белую муку и сахар, эти деликатесы были признаны очень ценными, так как они легко перевариваемы. Овощи и фрукты находились в самом низу шкалы ценности продуктов. Считалось, что без них можно превосходно прожить и они не представляют особой ценности для здоровья. Благодаря открытию первого витамина (В2) доктором Эйкманом в 1897 году произошел подлинный перелом в науке о питании. Калорийно-белковая теория значительно пошатнулась. В XX веке норма белка в сутки для человека на много снизилась. Этому способствовали высказывания многих ученых. Эйкман, Берг, Хинхеде, Хейг, Маккаррисон и другие подвергли сомнению даже сам подход к оценке питательной ценности пищи. Во главе новаторов встал доктор Бирхер-Беннер, который подошел к проблеме питания в свете натурфилософии. Он считал, что солнечный свет, который материализуется в растениях, придает ценность всем продуктам. Калорийность вареной и подогреваемой пищи резко снижается по сравнению с сырой и тем самым снижается ее питательность и полезность.

М. Бирхер-Беннер

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) (1867 - 1939) – швейцарский врач, один из основоположников современной диетологии. Он обратил внимание на значение витаминов в питании человека, еще до открытия самих витаминов, был сторонником идеи сыроедения. Бирхер-Беннер выступал против набирающей в то время силу белково-калорийной теории, согласно которой самыми полезными и нужными для человека считались продукты с высоким содержанием калорий. Он выступал против высокобелковых диет, доказывал вред мясных продуктов, был против длительной тепловой обработки пищи и даже ставил под сомнение всю теорию оценки питательности пищи на основе калорийности продуктов. 

В 1897 году он открыл частную клинику в Цюрихе, где лечил пациентов диетой из сырых овощей и фруктов. Его считают изобретателем мюслей, поскольку он их широко использовал в питании своих пациентов.

В 1900 году на совещании общества врачей в Цюрихе Бирхер-Беннер поделился своими научными открытиями, но его идеи и опыт не получили признания. Не смотря на это он продолжил свои исследования и в 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Основы лечения на началах энергетики».

Доктор Бирхер-Беннер заслуженно считается одним из основоположников современной диетологии. Его врачебный опыт и его работы послужили толчком для изучения вопроса рационального питания как для его коллег-современников, так и для последователей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.