Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 25,26,27.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
381.52 Кб
Скачать

25. Строение и функции важнейших коферментов, содержащих витамины в1, в2, рр, в6, в3, в12.

В химическом отношении витамины группы В объединяет то, что все они содержат азот, то есть отвечают термину «витамин». В биологическом отношении их объединяет то, то они участвуют в построении молекул коферментов (кофермент – небелковая часть ферментов).

Витамин В1, тиамин, антиневритный. Молекула тиамина состоит из двух гетероциклов пиримидинового тиазолового, соединенных метиленовой группой; к тиазоловому циклу присоединен остаток этанола.

Функции тиамина: в виде кофермента тиаминдифосфата витамин входит в состав ферментных систем, расщепляющих углеродные связи: дегидрогеназы пировиноградной кислоты, дегидрогеназы α-кетоглутаровой кислоты, а также трансальдолазы и транскетолазы – ключевых ферментов пентозофосфатного пути окисления глюкозы. При отсутствии тиамина блокируется обмен углеводов, понижается дыхательный коэффициент, накапливаются промежуточные метаболиты окисления пировиноградной кислоты, которые действуют токсически на ЦНС. Так как не используются до конца углеводы, организм вынужден использовать больше белков и липидов, что ведет к исхуданию, мышечной дистрофии, задержке физического развития.

Витамин В2, рибофлавин, антидерматитный

Витамин В2 был выделен в 1933 г. Р. Куном, для получения 1 г лактофлавина потребовалось почти пять с половиной тонн обезжиренного молока. Рибофлавин (от лат "flavos" – желтый) представляет собой желто-оранжевые кристаллы, горького вкуса, растворимые в воде.

Функции рибофлина: рибофлавин входит в состав двух коферментов ФМН и ФАД, являющихся компонентами таких ферментов как сукцинатдегидрогеназа, дегидрогеназы жирных кислот, оксидаз аминокислот, МАО, цитохромредуктазы. Рибофлавин участвует в тканевом дыхании, обеспечивая нормальное функционирование бессосудистых (эпителиальных) тканей, хрусталика и тканей, чувствительных к недостатку кислорода (например, мозг). Также участвует в активации витамина В6.

РР, ниацин (никотиновая кислота и ее амид), антипеллагрический

Функции ниацина: витамин В5 входит в состав коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ(никотинамидадениндинуклеотидфосфата), которые являются коферментами более ста дегидрогеназ, участвующих в тканевом дыхании, окислении молочной, яблочной, кетоглутаровой, изолимонной кислот, фосфоглицеринового альдегида, жирных кислот и т.п.

Витамин В6, пиридоксин, антидерматитный

Молекула пиридоксина витамина устойчива к термообработке, разрушается на свету.

Функции пиридоксина. Этот витамин в виде коферментов ПАЛФ (пиридоксальфосфата) и ПАМФ(пиридоксаминфосфата) входит в состав ферментов переаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования аминокислот. В реакциях с участием пиридоксина, осуществляется всасывание и транспорт аминокислот, балансируется аминокислотный состав организма. Поэтому при гиповитаминозе, прежде всего, нарушается обмен белка. Пиридоксин участвует в реакциях образования из аминокислот биологически активных аминов – гистамина, серотонина, дофамина и норадреналина

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.