Занятие 4
Тема: ОПЕРАЦИИ НАД ТЕНЗОРАМИ
п.1. Связь между компонентами тензора с различными строениями индексов.
Задача 1. Показать, что если
компоненты метрического тензора, то
компоненты тензора
преобразуются в компоненты со смешанным
строением индексов по формуле:
![]()
Решение. Покажем, что с лева и с права стоят компоненты одного и того же тензора. Образуем линейные комбинации:
1)
![]()
![]()
=![]()
Поэтому, если
верно, то должны получить тот же тензор
2)
![]()
=
![]()
=
![]()
=
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Требуемое показано. Задача 1 – пример «жонглирования» индексами.
Задача 2. Матрица компонент
тензора 2-го ранга имеет вид:
,
метрическая матрица (
)
равна
.
Определить матрицу компонент
.
Решение. Осуществив «жонглирования» индексами, имеем
![]()
Порядок индексов матрицы (
)
несущественен. В результате произведения
матриц находим искомую:
![]()

=
=(
)
Матрица определяет компоненты тензора
в базисе
![]()
![]()
Задача 3. Представить все формы записи тензоров 3-го ранга, используя тензорные произведения 3-х базисных векторов.
Решение.
=
=![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
=
=![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
.
п.2. Тензорное (внешнее) произведение тензоров есть тензор, ранг которого равен сумме рангов сомножителей, а компоненты произведению компонент сомножителей. В частном случае диада - тензорное произведение двух векторов.
Пусть
=![]()
![]()
,
.
Тензорное произведение
=![]()
-
тензор 5-го ранга.
Задача 4. Представить различные
формы записи тензорного произведения
вектора
и тензора второго ранга
![]()
Решение.
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
.
п.3. Сложение тензоров определяется только для тензоров одной валентности; компоненты суммы определяются как сумма компонент слагаемых с одинаковым строением индексов.
Задача 5. Показать, что если
и
компоненты тензора, то комплекс
+
не компонента тензора.
Решение. Используя правила преобразования компонент тензора. Получим
+
=
+
![]()
-это противоречит правилу преобразования компонент тензора.
п.4. Скалярное произведение тензоров вычисляется следующим образом:
=![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
(![]()
)![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
=
=![]()
![]()
![]()
![]()
.
Скалярное произведение тензоров – тензор, ранг которого меньше суммы рангов сомножителей на два.
Задача 6. Доказать, что
=
,
где
=![]()
![]()
.
Решение.
=![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
![]()
![]()
=![]()
п.5. Двойное скалярное произведение вычисляется следующим образом:
:
=![]()
![]()
:![]()
![]()
=![]()
(![]()
)(![]()
)=![]()
![]()
![]()
=![]()
![]()
Следом тензора называют двойное скалярное произведение тензора и метрического тензора. Обозначение следа:
Sp
=
tr
=
:
.
Дополнительные задачи:
-
Найти выражение следа тензора второго ранга через его компоненты.
-
Записать различные формы представления скалярного произведения 2-х тензоров 2-го ранга.
-
Доказать, что
=
=
-
По определению степени тензора
=
,
=
,
Выразить компоненты
,
через компоненты тензора
второго ранга. -
Вычислить
:
,
- тензор 2-го ранга. -
Доказать, что
:
=
:
-
Вычислить Sp
,
Sp
,
тензор 2-го ранга.
Решение.
-
Sp
=
tr
=
:
=


=
. -
Аналогично п.3.
-
Аналогично Задаче 6, доказываем
=
и следовательно
=
=
. -
Так как
тензор второго ранга, следовательно,
-тензор
второго ранга, аналогично дополнительной
задаче 2. -
Аналогично
:
,
![]()
![]()
:![]()
![]()
=![]()
(![]()
)(![]()
)=…
-
Воспользуемся определением следа тензора Sp
=
:
. -
Так как
тензор второго ранга, следовательно,
,
-тензора
второго ранга. Используя дополнительное
задание 4 и определение Sp
находится Sp
,
Sp
.
План занятия.
8 минут – проверка домашнего задания
Решение задач у доски:
Пояснение п.1 (2 минут)
Пояснение п.2 (2 минут)
задача 1 (10 минут)
задача 3 (5 минут)
Пояснение п.2 (2 минут)
задача 4 (5 минут)
Пояснение п.3 (1 минут)
задача 5 (5 минут)
Пояснение п.4 (2 минут)
задача 6 (5 минут)
Пояснение п.5 (3 минут)
Решение дополнительных задач:
задача 1 (10 минут)
задача 2 (10 минут)
задача 4 (10 минут)
Домашнее задание:
задача 2
Дополнительные задачи 3,5,6,7.
Занятие 5
Тема: СВЕРТКА. АЛЬТЕРНИРОВАНИЕ И СИММЕТРИРОВАНИЕ,ТЕНЗОРНАЯ
ПОВЕРХНОСТЬ. ГЛАВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ И ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СИММЕТ-РИЧНОГО ТЕНЗОРА 2-го РАНГА
п. 1. Обсуждение дополнительных задач Занятия 4 Решение.

Осуществляя "жонглирование" индексами, получим:

3.
Метрический тензор выполняет роль
своеобразной"единицы":
Действительно,![]()
![]()
(см.также задачу 6 занятия 4).
4. Вычисление компонент квадрата и куба тензора 2-го ранга требуется для нахождения его инвариантов. Имеем:

Степени тензора 2-го ранга-тензора того же ранга.
5. Если
- тензор 2-го ранга, то
-
скаляр
(инвариант). Действительно,
![]()
б. Аналогично 5 имеем
![]()
1. Учитывая предыдущие упражнения, сразу записываем
![]()
п.2.
Свертка -
операция, выполняемая над тензором,
компоненты которого имеют по крайней
мере один но- и один контравариантный
индекс. Свертка тензора
по
и
это переход к
тензору
, по
и
- переход
к
тензору
. Свертка двух тензоров есть свертка их
тензорного
произведения. Например,
Свертка по индексам
и
дает тензор![]()
Задача
1. Показать, что свертка тензора![]()
по
индексам
и
равна
_Решение. По определению свертка данного
тензора есть вектор
. С другой стороны,![]()
п.3.
Альтернирование
и симметрирование
тензора- выделение его антисимметричной
и симметричной частей. Тензор называется
симметричным (антисимметричным) по
индексам
и
, если компоненты его не меняются
(изменяют только знак) при перестановке
и
; для тензоров 2-го- ранга не имеет смысла
указывать, по каким индексам симметрия
или антисимметрия.
Тождество;
![]()
лежит в основе указанных операций для тензоров 2-го ранга.
Задача
2.
Матрица
компонент
тензора имеет вид:

Определить матрицы компонент симметричной и антисимметричной частей тензора.
Решение. Используя тождество, получим:

в правой части равенства находятся искомые матрицы.
Задача 3. Доказать, что свертка симметричного тензора и антисимметричного равна нулю. Рассмотреть случай тензоров 2-го ранга.
Решение.
Пусть
-симметричный,
антисимметричный
тензоры.
Свертка тензорного
произведения
по обоим индексам равна

(по
нет
суммирования).
п. 4. Тензорная поверхность симметричного тензора 2-го ранга в данной точке определяется уравнением:
![]()
Квадратичная
форма
представляет собой сверт-
ку
симметричных тензоров
и
. Здесь![]()
-
компонента бесконечного малого вектора
в данной точке.
Конец
этого вектора лежит на тензорной
поверхности - поверхности 2-гo
порядка. В осях, соответствующих главным
направлениям, уравнение поверхности
приводится к каноническому виду.
Единичный вектор
, определяющий главное направление,
удовлетворяет соотношению:
![]()
Задача 4. Показать, что контравариантные компоненты вектора удовлетворяют системе уравнений:
![]()
Решение. Имеем

отсюда следует искомая система однородных линейных алгебраических уравнений.
Условие нетривиальности решения этой системы определяет характеристическое уравнение
![]()
Решением последнего уравнения являются главные значения тензора
. Каждому значению
соответствует свое
нетривиальное
решение системы
Компоненты
определяют три главных
направления
тензора.
Задача
5.
Найти главные значения и главные
направления тензора
в точке, матрица компонент которого![]()
имеет виц:

Решение. Характеристическое уравнение имеет в данном случае виц:

Корни
этого уравнения определяют три главных
значения
,
Компоненты
, соответствую-
щие
,
определяются из системы;
![]()
Первые два уравнения имеют лишь тривиальное ранение, так как детерминант этой однородной системы отличен от нуля (равен 3):
![]()
Компоненты
, соответствующие
, опреде-
ляются из системы:
![]()
Получаем
,
. Компоненты![]()
соответствующие
,
определяются
из системы;
![]()
Получаем![]()
Если
определен компонентами
в декартовой систе-
ме
координат, а вектор
единичный, то
![]()
Вектора
главных направлений имеют следующее
разложение по направлениям ортов
:
![]()
Дополнительные задачи.
1. Установить, го каким индексам симметричны или антисим -метричны тензоры, компоненты которых удовлетворяют условиям

2.
Доказать,
что если тензор с компонентами
сим-
метричен
по индексам
и
, антисимметричен по
и
,
то он равен нулю.
3.Зная
матрицу
(см.задачу 5), вычислить
(ответ 3; 21; 73). 4.
Характеристическое уравнение можно
представить в форме:
![]()
где
- скалярные инварианты тензора 2-го
ранга, имеющие
представления;

Зная
матрицу
(см.задачу 5), проверить справедливость
этих представлений.
5. Показать, что след антисимметричной части тензора 2-го ранга равен нулю.
6. Найти главные значения и главные направления

З а н я т и е 6 Тема. ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ВЕКТОРА И ТЕНЗОРА ПО КООРДИНАТЕ
В общем случае при переходе от точки к точке изменяются и компоненты вектора (тензора), и величины, и направления базисных векторов.
Задача
1.
Исходя из введения коэффициентов
связности
в равенстве
,
доказать формулу дифферен-
цирования
вектора
по координате:
![]()
Решение.
Дифференцируем инвариантные представления
вектора
. Имеем:
![]()
переобозначая
во втором слагаемом немые индексы
(вместо
берем
, вместо
берем
), получаем искомое.
Задача 2. Доказать формулу представления ковариантной производной от ковариантной компоненты вектора
![]()
Решение.
Пусть
.
Тогда![]()
Разложим
в том же ба8исе, что и![]()
Коэффициенты
выражаются черев коэффициенты связности.
Продифференцируем
скалярное произведение
.
С
другой
стороны,

В итоге
![]()
где
![]()
Задача
3.
Показать, что
, где
-
контрава-
риантная компонента вектора есть компонента тензора.
Решение.
Образуем свертку по
:
В новой системе координат левая часть
равенства равна:
![]()
т.е.
представление остается инвариантным
и одновременно раскладываемым в
базисе
.
Следовательно,
компоненты тензора.
Задача
4.
Исходя из определения коэффициентов
связности (см.задачу 1), вывести формулу
дифференцирования компоненты тензора
2-го ранга, контравариантной по индексам,
по координате![]()
Решение.
![]()

Коэффициенты связности выражаются черев компоненты метрического тензора и их производные:
. I
Задача 5. Доказать эту формулу.
Решение. Запишем выражение производных от скалярных функций.

В
эвклидовом пространстве можно ввести
вектор
, поэтому

В
римановом
пространстве
, Складывая выражение
производных, получим:

Далее,
доумножая левую и правую части на
и образуя сверт-
ку по
(неверно: сокращая на
), получим искомую
формулу.
Задача
б.
Зная компоненты матриц
и
,
найти
выражения коэффициентов
в случае сферической си-
стемы координат.
Решение. В данном случае

Обе
матрицы с нулевыми недиагональными
членами, с компонентами, не зависящими
от
. Поэтому

Присваиваем
Ответ.

Дополнительные задачи.
1. Найти выражение ковариантной производной от компоненты тензора 2-го ранга со смешанным строением индексов.
2.
Доказать формулу:![]()
3. Доказать формулу:
![]()
4. Найти
в цилиндрической системе координат.
5.
Вычислить ковариантные производные от
компонент вектора в сферической системе
координат:![]()
3 а н я т и е 7.
Тема: ОСНОВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ (ГРАДИЕНТ, ДИВЕРГЕНЦИЯ). ФИЗИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ВЕКТОРА
Представление
дифференциальных операторов осуществляется
с помощью символического оператора
Гамильтона
(набла), где
![]()
- обозначение
ковариантной производной. п.1.
Оператор "градиент"
( ),![]()
Последнее
выражение - полиадное произведение.
Задача
1.
Пусть
- скалярная функция
координат.
Показать, что
- вектор, и определить его
компоненты.
Решение.![]()
- ковариантные
компоненты вектора
Задача
2.
Найти компоненты
в декартовой
системе
координат
; здесь![]()
Ответ.
![]()
Задача
3.
Тот же вопрос в случае сферической
системы координат![]()
Решение.
Так как
скалярная функция, то ковариантная
производная
от
совпадает с частной, при
![]()
ковариантные компоненты имеют вид:
![]()
п.2.
Оператор
"дивергенция"
Применяется
к тензорным величинам ранга больше
нуля. Задача
4.
Выразить
- вектор, в декартовых
координатах.
Решение.![]()
В указанных координатах коэффициенты связности равны нулю, поэтому
![]()
Задача
5.
Выразить
,
- вектор, в случае
произвольной системы координат. Решение.
![]()
Сумма
коэффициентов
вычисляется по формуле
Вейла:
где![]()
Задача 6. Проверить формулу Вейла в случае ортогональной системы координат.
Решение. В указанном случае имеем:

но в случае ортогональной системы(суммирования
по
нет).![]()
Поэтому
![]()
Но
в случае той же системы равно
Требуемое
показано.![]()
Задача
7.
Доказать формулу; компоненты вектора.![]()
Решение.
"Немые"
"индексы можно обозначить любыми
буквами, переобозначим все черев
,
получим искомое.
Задача
8.
Выразить
через переменные![]()
сферической система координат.
Решение.
В
случае
указанной системы![]()

п.3.
Физические компоненты вектора
в точке
.
равны
ортогональным
проекциям вектора на направление
касательных к координатным линиям,
проходящим через заданную точку. Термин
применяется линь в случае ортогональной
системы координат. Физические
компоненты, вообще говоря, отличны от
контравариантных
, их связь определяется выражением:
![]()
(суммирования
по
в правой части нет).
Задача 9. Вывести формулу связи физических и контравариантных компонент вектора.
Решение.
- орта, направленные по
базисным
векторам
ортогональной системы координат.
Так как
![]()
(сумииров.
по
нет). Физические компоненты векторов в
сфе-
рической системе координат обозначают
![]()
Задача
10.
Выразить
через физические ком-
поненты
вектора
сферической системы координат.
Решение. В рассматриваемом случае
![]()
поэтому

Дополнительные задачи.
1.
Записать оператор
черев физические компо-
ненты
вектора
в цилиндрической системе координат.
2.
Записать
физические компоненты
в сфери -
ческой системе координат.
Занятие 8
Тема. ОСНОВНЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ (ЛАПЛАСИАН, РОТОР, МАТЕРИАЛЬНОГО ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ ПО ВРЕМЕНИ )
П.1.
Лапласиан.
.
Задача
1. Записать
выражение
,
где
– скалярная функция, в ортогональной
криволинейной системе.
Решение.
По определению
.
Контравариантная компонента
связана с ковариантной соотношением:
![]()
или в ортогональной системе координат

(суммирования по
нет). Используя формулу Вейла при
представлении дивергенции, получаем:

Задача 2. Записать выражение лапласиана в сферической системе координат (рис. 1).
Решение.

П.2.
Векторное произведение
векторов
и
есть псевдовектор
.
,
где

Запись компонентов
упрощается с введением псевдотензора
Леви-Чивиты, компоненты которого равны:


Задача 3. Показать справедливость представления :
![]()
Решение.

Что требовалось показать.
В декартовой
системе координат
,
соответственно

Задача 4.
Записать компоненты вектора
в декартовой системе координат.
Ответ.
![]()
Выражения получаются
друг из друга циклической перестановкой
индексов
.
П.3. Оператор
«ротор ( )»,
.
Если
– вектор, то
,
.
Задача 5.
Показать, что компоненты
,
где
– вектор, не зависят от коэффициентов
связности.
Решение.

при
(справедливо в римановом пространстве);
требуемое доказано.
П.4. Оператор материального дифференцирования по времени имеет вид:
,
примененный к
вектору
,
имеет вид:
.
Контравариантные
компоненты вектора
равны
.
Задача
6. Записать
компоненты вектора
в сферической системе координат.
Решение. Используя решение задачи 6 (занятие 7), получим:

Дополнительные задачи.
-
Записать выражение лапласиана в цилиндрической системе координат.
Решение.
В ортогональных координатах

В случае цилиндрической системы координат
![]()
Лапласиан запишется в виде

-
Показать справедливость представления ковариантных компонент векторного произведения

Решение.

Что требовалось показать.
-
Записать компоненты
,
– вектор в декартовых координатах.
Решение.
В ортогональных координатах

В случае декартовой системы координат
![]()
Ответ.

План занятия
|
Время |
Длительность, мин. |
Название мероприятия |
|
00:00 – 00:05 |
5 |
Учет в журнале отсутствующих, быстрая проверка наличия письменного решения домашнего задания. |
|
00:05 – 00:15 |
10 |
Разбор на доске не решенных упражнений из домашнего задания. |
|
00:15 – 00:25 |
10 |
Введение в новую тему. П.1. Определение лапласиана. Разбор задачи №1 и №2. |
|
00:25 – 00:45 |
20 |
П.2. Определение векторного произведения. Задачи № 3 и №4 ввиду их легкости рекомендуется решить студентам у доски. |
|
00:45 – 00:55 |
10 |
П.3. Определение оператора «ротор». Решение задачи №5. |
|
00:55 – 01:15 |
20 |
П.4. Определение материальной производной по времени. Задача №6 рекомендуется для самостоятельного решения студентами на занятии. |
|
01:15 – 01:20 |
5 |
Задание домашней работы: решить дополнительные задачи занятия. |
З а н я т и е 9
Тема. ЛАГРАНЖЕВО И ЭЙЛЕРОВО ОПИСАНИЕ СПЛОШНОЙ СРЕДЫ. ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДНОЙ ПО ВРЕМЕНИ
п.1.
Лагранжева (материальная) система
координат
свя-
зана
с деформирующейся средой, эйлерова
(лабораторная) система координат
связана с наблюдателен за сплошной
средой. Если
какое-либо
свойство среды описано с помощью
переменных Лагран-ха (Эйлера),
)
, то имеем со-
ответственно лагранжево (эйлерово) описание.
Задача 1. Какое да двух соотношений дает эйлерово описание преобразования:
1)
2)![]()
Ответ. Первое - эйлерово, второе - дагранжево. Задача 2. Дано описание движения сплошной среды ( конти-нуума)

а) с какой точки зрения описано движение, Ответ. Лагранжево описание.
в) убедиться, что лагранжевы координаты точек сплошной среды совпадают со значениями эйлеровых координат в началаный момент времени.
Ответ.
При![]()
с) Выразить лагранжевы координаты через эйлеровы. Ответ.

Задача 3. Описание движения сплошной среды, занимавшей первоначально куб со стороной, равной единице, дается выражениями задачи 2.
а) какое движение совершает точка А (рис.4).
Решение.
При
координаты точки равны![]()
С течением времени
лагран-жевы координаты точки не меняются,
эти координаты - своеобраз -ная "метка"
точки (изменяется вид лагранжевых систем
координат, связанных с деформирующейся
средой). Эйлеровы координаты точки А
будут при этом равны;
![]()
Эйлеровы
(лабораторные) координатные линии с
течением времени не изменяются (оставаясь
декартовыми). Точка А будет двигаться
по оси
по закону![]()
в)
Изучить движение точки
(рис.4).
Решение.
При
для точки
,
Движение точки![]()

в
системе
описывается уравнениями:
![]()
![]()
Точка В будет двигаться в плоскости верхней грани куба по траектории с уравнением:
![]()
Так
как
, то точки, лежавшие первоначально в
плоскос-
ти,
параллельной
, остаются в ней с течением времени.
Такое движение сплошной среда называется деформацией чистого сдвига.
п.2. Материальная (полная, индивидуальная, субстанционная) производная величины ( ) выражает "скорость" изменения
С ) в данной точке, характеризующейся постоянными лаграшсе-выми координатами.

Задача 4. Определить компоненты вектора скорости точки сплошной среды как функции а) лагранжевых, б) эйлеровых координат и времени. Движение сплошной среды ведано соотношениями эадачи 2.
Решение. а)

б)
учитывая эйлерово описание движения,
выразим
че-
рез
и
.В итоге имеем:
![]()
Дополнительные задачи.
1. Дано поле скоростей
![]()
![]()
![]()
Найти
компоненты ускорения
в эйлеровых и лагранже-
вых переменных. Ответ.

2. Движение континуума задано уравнениями:

Доказать,
что траектории всех частиц - окружности,
а величина скорости постоянна. Определить
связь между
и
и лагран-
жевыми
координатами
и
,
совпадающими с
ЛИТЕРАТУРА
