Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Промальп в вопросах и ответах.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
316.42 Кб
Скачать

3.5. Специальные узлы

Узел «Прусика». Самозатягивающийся (схватывающий) узел. Применяется как средство самостраховки при движении по веревочным перилам, подъемах и спусках по веревке и как подвижная петля с фиксацией крепления оттяжек. Завязывается веревкой меньшего диаметра на веревке большего диаметра. Идеальное соотношение диаметров 1:2. Для вспомогательных целей иногда можно вязать «полусхватывающий» узел – два витка вместо четырех.

Преимущества: надежно удерживает нагрузку в любом направлении.

Недостатки: проскальзывает на мокрой и обледенелой веревке, при большой разнице в диаметрах затягивается «намертво», может оплавиться при большой скорости спуска по веревке в случае использования в качестве самостраховочного.

Особенности: самозатягивающиеся свойства узла сильно снижаются при перекрещивании ветвей.

Узел «Маршара». Разновидность схватывающего узла. Вяжется сложенным вдвое репшнуром на основной веревке. После трех, четырех витков сдвоенного репшнура, свободные концы продеваются в петельку от сдваивания, и узел затягивается в направлении навивки.

Преимущества: узел прост, хорошо заменяет узел «Прусика» в случае неоптимального соотношения диаметров (например, в сочетании 8:10,5), не имеет тенденции к «мертвому» затягиванию. Используется и при натяжении веревки с помощью полиспаста.

Узел «стремя». Завязывается как одним концом, так и серединой веревки. В промышленном альпинизме применяется, в основном, в качестве опоры для ноги (педали) с использованием зажимов при подъеме по веревке. В некоторых случаях может служить для привязывания конца вспомогательной веревки.

Преимущества: незатягивающаяся петля, простота завязывания.

Недостатки: при использовании для привязывания необходима фиксация свободного конца.

Особенности: разночтение методики завязывания – в некоторых школах узел завязывают с помощью трудно запоминающихся манипуляций.

Узел «Бахмана». Самозатягивающийся карабинный узел. Условия завязывания и направление приложения нагрузки те же, что и у узла «Маршара». Та же область применения.

Преимущества: менее чувствителен к влажности и обледенению веревки, чем узел «Пруссика», может завязываться на двойной веревке.

Узел «Гарда». Фиксирующий карабинный узел.

Применяется в технологии спасательных работ для исключения обратного хода веревки.

Преимущества: уникальное свойство блокирования хода веревки в одном направлении и свободного пропускания – в другом. Простота завязывания.

Недостатки: необходимость наличия карабинов одинаковой формы с прямой «спинкой».

Особенности: требует внимания при определении направления приложении нагрузки.

Узел «УИАА». Тормозящий карабинный узел. Применяется для динамической страховки, для аварийного спуска по веревке.

Преимущества: простота завязывания, возможность изменения направления нагрузки.

Недостатки: трение веревки о веревку, что негативно отражается на ее сохранности.

Особенности: регулирование скорости спуска осуществляется натяжением свободной ветви веревки регулирующей рукой (как на любом спусковом устройстве).

Узел «бабочка» («проводник» на середине веревки). Используется как симметричная фиксированная петля на середине веревки для закрепления оттяжек, натягивания перил или канатной дороги и т.п.

Преимущества: обладает амортизирующими свойствами.

Недостатки: сложность конструкции, сильно затягивается под нагрузкой.

Особенности: для облегчения развязывания рекомендуется под основание симметричных петель подкладывать деревянный колышек, при изучении узла целесообразно использовать методику по аналогии завязывания узла «стремя» серединой веревки.