Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Audi A6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
9.42 Mб
Скачать

2.9. Система охлаждения

Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, включает в себя водяной насос, вентилятор радиатора с термовязкостной муфтой или электроприводом, радиатор, расширительный бачок, термостат, радиатор отопителя, шланги и переключатели. Водяной насос приводится ремнем от коленчатого вала.

При пуске холодного двигателя клапан термостата закрыт. Охлаждающая жидкость не поступает в радиатор, а циркулирует по рубашке блока и головки блока цилиндров, затем снова поступает в насос. Таким образом обеспечивается быстрый прогрев холодного двигателя. Когда охлаждающая жидкость достигнет определенной температуры, клапан термостата открывается, и горячая охлаждающая жидкость проходит через шланг к радиатору и охлаждается потоком встречного воздуха. Термовязкостная муфта вентилятора радиатора включается в зависимости от температуры воздуха за радиатором. При достижении определенной температуры открывается клапан в муфте и начинает вращаться крыльчатка вентилятора.

2.9.1. Термостат

На рисунке 25 показан принцип действия термостата. При температуре охлаждающей жидкости 95 градусов C термостат остается закрытым. Начиная с температуры свыше 95 градусов, термостат медленно открывается. При температуре охлаждающей жидкости 108 градусов C ход открывания термостата составляет около 12 мм.(рабочий ход). При температуре охлаждающей жидкости 135 градусов C достигается максимальное проходное сечение отверстия термостата в 16 мм.(предельный ход). Устройство термостата показано на рисунке 26.

Рисунок 25 – Принцип действия термостата.

Рисунок 26 – Устройство термостата.

2.10. Система воздушного питания двигателя

Общий вид системы воздушного питания представлен на рисунке 27.

Рисунок 27 – Общий вид системы воздушного питания двигателя.

2.10.1. Модуль дроссельной заслонки

Модуль дроссельной заслонки (рисунок 28) включает в себя:

  • электропривод дроссельной заслонки;

  • датчик 1 угла поворота дроссельной заслонки;

  • датчик 2 угла поворота дроссельной заслонки.

В качестве датчиков угла поворота установлены два магниторезистивных датчика. Данные о положении дроссельной заслонки приходят на блок управления двигателя в виде аналоговых сигналов.

Рисунок 28 – Модуль дроссельной заслонки.

2.10.2. Впускной коллектор

Для улучшения характеристик мощности и крутящего момента применяется двухступенчатый впускной коллектор с изменяемой геометрией (рисунок 29). Переключение производится клапаном изменения геометрии впускного коллектора, который при подаче на него сигналов управления разблокирует подачу разряжения. Сигнал обратной связи о положении заслонок поступает от датчика положения заслонок впускного коллектора. Вакуумный ресивер интегрирован в корпус впускного коллектора.

Рисунок 29 – Впускной коллектор.

Датчик положения заслонок впускного коллектора передаёт сигнал об их положении непосредственно на блок управления двигателя. Датчик работает по принципу датчика Холла. Датчик Холла представляет собой электронный управляемый датчик. Он состоит из ротора с магнитами (на валу заслонок впускного коллектора) и встроенной полупроводниковой микросхемы, так называемой Hall-IC. В Hall-IC питающий ток протекает по слою полупроводника. Ротор поворачивается в воздушном зазоре. Благодаря большому количеству магнитов в роторе можно распознавать положение заслонок впускного коллектора с большой точностью. Место расположения и устройство датчика показано на рисунке 30.

Рисунок 30 – Датчик положения заслонок впускного коллектора.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]