Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сочи.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
63.49 Кб
Скачать

1.2.Климат, рельеф, геологическое строение местности, пляжные районы.

Сочи расположен приблизительно на одной широте с такими городами, как Алма-Ата и Владивосток (43°35' северной широты и 39°46' восточной долготы). Но в Сочи нет резких колебаний температуры, зимой снег и мороз — редкость, а летом не бывает изнурительного зноя. Средняя температура самых холодных месяцев зимы +6°, самых теплых месяцев лета +23°.

Район Сочи—Мацеста—Хоста—Адлер относится к влажным субтропикам и является субтропическим центром России (влажность воздуха достигает здесь 80 процентов). Русские субтропики — самые северные на земном шаре, их называют “Сибирью субтропиков” . Не уступая более южным субтропикам по разнообразию и пышности растительности, они свободны от многих отрицательных особенностей их климата и здоровее их.

Все эти преимущества климата Сочи — результат влияния Кавказских гор и Черного моря . Горы защищают побережье от холодных северных и северо-восточных ветров; море летом дарит прохладу, умеряет зной, а зимой отдает накопленное за лето тепло и гонит стужу от сочинских берегов. Поэтому зима в Сочи — это лишь осень средней полосы России. Весна начинается в календарное время, но нередко затягивается, потому что море медленно нагревается. Морские купания начинаются только в мае.

Необычайно хороши здесь лето и осень. Месяцами стоят ясные дни. Горячее южное солнце обжигает, но духоты в воздухе не ощущается. Вечером, едва красный диск солнца погрузится в море, с гор начинает тянуть легкий, еле ощутимый бриз. Наступает мягкая, в меру прохладная южная ночь. Осенью в Сочи также ярко сияет солнце, благоухают цветы. Морские купания продолжаются нередко до середины ноября. Исчезает зной, который все-таки ощущается летом. Эту пору на курорте называют лучшим, или “бархатным” сезоном .

Не одним климатом славится Сочи. Здесь на редкость удачно сочетаются еще и такие блага природы, как неиссякаемые источники целебной минеральной сероводородной мацестинской воды, теплое южное море, неповторимые по красоте горы и горные долины, пышная и разнообразная растительность.

Черное море принадлежит к числу наиболее тихих морей. У сочинских берегов оно особенно спокойное, теплое, ласковое. Бывает так: совсем рядом у Новороссийска дует норд-ост и море поднимает грозные валы, а в Сочи полный штиль, и слышатся лишь мягкие всплески ленивой волны.

Черное море в действительности никогда не бывает черным. Окраска его бесконечно меняется, оно кажется то голубым, то зеленоватым, то синим.

Но Черное море не только красиво. Его воды содержат большое количество химических веществ: натрий и калий, магний, кальций, хлор, сульфаты, гидрокарбонат. Все эти вещества в сочетании с ультрафиолетовыми лучами солнца благотворно действуют на организм человека.

В водах моря насчитывается около трехсот видов растительных и около тысячи животных организмов. Много ставриды, сельди, хамсы, барабули, камбалы, пеламиды, есть белуга, севрюга, осетр и другие виды рыб. Рыбалка на Черном море имеет свои неповторимые прелести.

Своеобразны и горы в районе Сочи. Здесь они не встают стеной, как на французской и итальянской Ривьере или в Крыму , а повышаются постепенно. Вдали виднеются заснеженные вершины Западного Кавказа — Чугуш (3240 м), Фишт (2852 м), Ачишхо (2363 м), Чура (2300 м) и другие. Горы покрыты могучими лесами. В них преобладают дуб, бук, граб, пихта, дикие плодовые и орехоплодные породы — груша, черешня, яблоня, алыча, кизил, каштан, грецкий орех, фундук.

Леса зеленой лавиной спускаются к самому морю, соединяясь с многочисленными парками и садами. Красавицы пальмы, роскошные магнолии, стройные кипарисы, благородные лавры, ажурные мимозы, акации, олеандры и огромное количество цветов украшают сады, скверы и набережные Сочи.

Особенно хороши розы: штамбовые и кустовые, стелющиеся живым ковром по земле и вьющиеся, подобно лианам, поднимающиеся на вершины деревьев, на балконы домов и крыши беседок, образующие в аллеях тоннели из цветов. В парке санатория Министерства обороны , например, свыше 20 тысяч роз.

Район Сочи — Мацеста — Хоста самой природой предназначен для лечения и отдыха. Он представляет собой единый курортный комплекс, ведущим фактором которого являются мацестинские сероводородные минеральные воды.

На пляже "Маяк", рядом с морским портом находится городок морских афакционов - аквапарк. Главная водяная горка позволяет скатиться с высоты 1 I метров в бассейн с морской водой. При лом длина пути составит 90 метров. Пожалуй, сочинский аквапарк - самый маленький экземпляр из подобных сооружений в Европе, но и он производит на отдыхающих, а особенно на детей, огромное впечатление.

"Маяк" не единственный аквапарк в Сочи. Недавно в туристическом центре "Спутник" открылся еще один. Любопытно, что аквапарк в "Спутнике" работает круглый год. Здесь подогревают морскую воду.

В Сочи находится самый крупный и самый авторитетный в России Парусный центр. Здесь можно заказать прогулку на яхте, взять несколько уроков у мастеров этого романтичного вида спорта. Об уровне подготовки сочинских яхтсменов говорит тот факт, что Виктор Языков, обошедший в одиночку земной шар на яхте собственной постройки - почетный гражданин города Сочи.

Можно здесь походить и не только на крейсерской яхте. Хотите виндсерфинг? Пожалуйста! Виндгляйдер? Никаких проблем. Профессиональные аквалангисты сочинских подводных клубов помогут освоить акваланг.

А на центральном городском пляже можно прыгнуть в море на "тарзанкс", в которую превратили спасательную вышку. Любому доступны глиссера, надувные "бананы", гидроциклы и прочие развлечения на воде.