Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moy_otchet (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
454.14 Кб
Скачать

3.4 Инвестиционная деятельность ооо агрофирма «Сокол»

Под инвестициями понимается вложение денежных средств в производство и другие сферы материальные и нематериальные для получения определенного позитивного эффекта.

На предприятии ООО агрофирма «Сокол» не осуществляется инвестиционная деятельность, так как руководство организации не заинтересовано в этом, предприятие не обладает свободными денежными средствами, которые можно было бы вложить в производство для получения дохода.

3.5 Финансирование ремонта основных средств

Для ремонта основных средств не предусмотрено создание ремонтного фонда. При необходимости ремонта, его осуществляют работники машинно-тракторного парка. Для этого периодически закупаются запасные части, учитываемые на счете 10 «Материалы» и списываются в производство по стоимости каждой запасной части. Затраты на ремонт списываются на себестоимость работ машинно-тракторного парка. Источником финансирования ремонта основных средств в ООО агрофирма «Сокол» является часть выручки, полученная от продажи товаров.

3.6 Налогообложение предприятия ооо агрофирма «Сокол»

В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово — кредитного механизма государственного регулирования экономики.

В ООО агрофирма «Сокол» начислением налогов и сборов занимаются главный бухгалтер и бухгалтер по оплате труда.

С 2007г. организация находится на специальном режиме налогообложения – едином сельскохозяйственном налоге. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это система налогообложения для сельскохозяйственных производителей, заменяющая собой основную совокупность налогов и сборов.

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке (6%) процентная доля налоговой базы. ООО агрофирма «Сокол» по итогам отчетного периода исчисляет сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 25 июля.

ООО агрофирма «Сокол» является плательщиком транспортного налога с 01.01.2006 г. Объектом налогообложения является собственные транспортные средства. Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству (имеющих двигатели) как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, а размер налоговой ставки установлен в соответствии с мощностью двигателей транспортных средств

Сумма исчисленного налога по декларациям соответствует данным, отраженным по данному виду налога, на лицевом счете налогового плательщика.

Транспортный налог начисляется организацией ежеквартально в региональный бюджет.

Согласно статье 16 федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 26.06.2007) "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Так как организация эксплуатирует передвижные источники загрязнений (в т.ч. автомобили) и в результате своей деятельности образует отходы производства, оно уплачивает в установленном порядке плату за негативное воздействие на окружающую среду. Срок предоставления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом (календарный квартал). Данный платеж уплачивается по платежному поручению. К отчету приложен пример заполнения налоговой декларации по водному налогу (см. приложение 6)

Налог на доходы физических лиц исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц без включения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, освобожденных от налогообложения. НДФЛ уплачивается со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. Исключение составляют доходы, не облагаемые налогом.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством;

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии;

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации);

4) алименты, получаемые налогоплательщиками;

6) суммы единовременной материальной помощи;

7) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые.

Основная ставка НДФЛ составляет 13%. Налоговая база по НДФЛ уменьшается на величину стандартных налоговых вычетов:

-Вычет в размере 400 рублей за каждый месяц. Для налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 и 2. Вычет действует до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей.

-Вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц:

на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей.

Вычет производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Налог на доходы физических лиц рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет предприятием.

По итогам года заполняется декларация форма 3-НДФЛ. Декларацию сдают в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет до конца апреля года, следующего за годом получения дохода.

Основным документом по учету НДФЛ является налоговая карточка (Форма № 2 НДФЛ).

Налоговым периодом считается календарный год, а отчетным – месяц. Налог уплачивается организацией в бюджет одновременно с получением денежных средств на выдачу заработной платы (по платежному поручению).

Так же организация уплачивает страховые взносы на социальное страхование.

Таблица 15

Отчисления на социальные нужды

Название налога

Размер налога от Фонда Оплаты Труда

Из чьих средств платится налог

Периодичность

декларирования

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование:

1966 г. и старше:

-страховая часть

-накопительная часть

16%

0%

Предприятие

1 раз в квартал – сведения, 1 раз в квартал - расчеты

1967г. и моложе:

-страховая часть

-накопительная часть

10%

6%

Предприятие

1 раз в квартал – сведения, 1 раз в квартал - расчеты

Взносы в Фонд Социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

0,2%

Предприятие

1 раз в квартал – расчеты

Налоги на заработную плату уплачиваются один раз в месяц, до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Оформляется платежное поручение.

В таблице 16 представлена динамика начисления и выплат налогов и сборов организацией в 2008-2010 гг.

Таблица 16

Налоги и сборы, уплаченные ООО агрофирма «Сокол» в 2008-2010 гг., тыс. руб.

Вид налога и сбора

2008 год

2009 год

2010 год

начислено

уплачено

начислено

уплачено

начислено

уплачено

1

2

3

4

5

6

7

ЕСХН

-

-

-

-

-

-

ЕСН

1136

(1259)

1223

(744)

-

-

НДФЛ

1183

(1325)

1074

(443)

714

(330)

Другие налоги

18

(8)

252

(72)

11

(39)

Всего нал, сборов и обязательных платежей

2337

(2592)

2549

(1259)

725

(369)

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

1136

(1259)

1223

(744)

671

1259

- ФСС

-

-

351

(519)

-

-

- Взносы на страхование по травматизму

-

-

165

(118)

123

(154)

- ПФР

1136

(1259)

707

(107)

548

(1105)

Из данных таблицы видно, что ООО агрофирма «Сокол» на протяжении 2008-2010 гг. испытывает затруднения с выплатой налогов и сборов. Так уплата налогов и сборов производятся несвоевременно, что вызвано трудным финансовым положением, вследствие чего со стороны ИФНС РФ, ПФР и ФСС начисляются пени и штрафы.

Как видно из таблицы предприятие не производило начислений и выплат единого сельскохозяйственного налога в 2008 -2010 гг., так как в результате хозяйственной деятельности был получен убыток.

Таблица 17

Задолженность по налогам, сборам и страховым взносам на конец отчетного периода в ООО агрофирма «Сокол», тыс. руб.

Вид налога и сбора

2008 год

2009 год

2010 год

2010г. по сравнению с 2008 г.

ЕСН

62

541

-

-

НДФЛ

298

929

1313

1015

Другие налоги

18

204

8

(10)

Всего налогов, сборов и обязательных платежей

378

1674

1321

943

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

62

541

121

59

- ФСС

-

(168)

-

-

- Взносы на страхование по травматизму

-

47

16

16

- ПФР

62

662

105

43

Из таблицы 17 видно, что задолженность предприятия перед бюджетом и внебюджетными фондами возрастает. Такая ситуация складывается из-за недостатка средств. В свою очередь несвоевременное погашение своих обязательств ведет к пеням и штрафам.

Таблица 18

Хозяйственный журнал операций по начислению и уплате налогов и сборов в ООО агрофирма «Сокол»

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1

Начислен транспортный налог

20 «Основное производство»

68-10 «Прочие налоги и сборы»

3

Начислен НДФЛ

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

68-1 «НДФЛ»

4

Начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

69-1 «Фонд социального страхования»

5

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

69-11 «Страхование от НС и ПЗ»

6

Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (страховая часть)

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

69-2-2 «Страховая часть»

7

Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть)

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

69-2-3 «Накопительная часть»

8

Уплачен транспортный налог

68-10 «Прочие налоги и сборы»

51 «Расчетный счет»

9

Уплачен НДФЛ

68-1 «НДФЛ»

51 «Расчетный счет»

10

Уплачены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

69-1 «Фонд социального страхования»

51 «Расчетный счет»

11

Уплачены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

69-11 «Страхование от НС и ПЗ»

51 «Расчетный счет»

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

12

Уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (страховая часть)

69-2-2 «Страховая часть»

51 «Расчетный счет»

13

Уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть)

69-2-3 «Накопительная часть»

51 «Расчетный счет»

14

Уплачены пени за несвоевременную уплату страховых взносов (на основании решения фонда)

69 «субсчет соответствующего внебюджетного фонда и субсчет второго уровня "Пени"»

51 «Расчетный счет»

15

Отражены расходы по уплате пений за несвоевременную уплату страховых взносов (на основании решения фонда)

91-2 «Прочие доходы и расходы»

69 «субсчет соответствующего внебюджетного фонда и субсчет второго уровня "Пени"»

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]