Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_pravo_-_kurs_lektsy.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
65.74 Кб
Скачать

Вопрос 2 Виды объектов преступлений.

В теории УП классификация идёт по двум основаниям: вертикали и горизонеатали.

I) По вертикали:

  1. Общий объект – совокупность благ, интересов, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств (ст. 2 УК РФ).

  2. Родовой объект – группа однородных благ, интересов, на которые посягает однородная группа преступлений. УП-ые нормы, охраняющие такие права, объединяются в одном разделе Особенной части УК. Родовой объект устанавливается из названия раздела Особенной части УК. Порядок построения раздела обусловлен социальной значимостью охраняемых правовых благ.

  3. Видовой объект – совокупность однородных правовых благ, взаимосвязанных с другими благами, составляющими родовой объект преступления. Систематизация преступлений в пределах одного раздела по главам осуществляется по видовому объекту посягательства.

  4. Непосредственный объект – конкретное благо, которому причиняется вред в результате совершения преступления. По непосредственному объекту нормы Особенной части УК делятся на статьи (очень часто статья не указывает непосредственный объект, а он подлежит установлению в результате толкования).

II) по горизонтали Отдельные преступления могут посягать не на 1 непосредственный объект, а на 2 (двуобъектные преступления). У этих преступлений идёт классификация на основное и дополнительное

Основным является то благо, ради которого создаётся соответствующая норма

К дополнительным объектам относится те блага, которым причиняется вред или создаётся угроза при посягательстве на основной объект (дополнительные объекты по своему содержанию относятся к иным видовым объектам.

Пример – разбой (ст. 162 УК) – нападение в целях хищения (ч/с – осн, угроза жизни – доп.)

Дополнительный объект может быть обязательным или факультативным. Дополнительный объект связан с причинением вреда, факультативный – существует угроза, но вред может и не причиняться. (ст. 285 УК) – злоупотребление своим положением.

Вопрос 3 Предмет преступления.

От объекта преступления следует отличать предмет преступления. Предмет преступления – объекты материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство.

Например – угон автомобиля. Объект – абстрактен (право собственности), предмет – автомобиль (материален)

В статьях Особенной части УК РФ материальные вещи в качестве предмета преступления обозначаются по-разному: в одних случаях, законодатель только называет предмет преступления, например, «чужое имущество», указанное в ст «кража», в других – чётко определяет предмет «незаконное хранение оружия, боеприпасов и взр. Веществ». Предмету преступления, в отличие от объекта, в результате преступления, не причиняется вред ??????(в отдельных случаях предмет может быть даже улучшен). В отличие от объекта преступления, который выступает обязательным признаком состава, предмет присутствует не во всех составах (отсутствует, например, в «клевете»).

Значение предмета:

  1. Предмет имеет большое значение при оценке преступных последствий;

  2. По предмету преступления можно отграничивать преступное от непреступного деяния;

  3. Предмет преступления имеет важное значение при разграничении смежных составов преступлений, например, фальшивомонетничество.

Предмет преступления необходимо отличать от орудий и средств совершения преступления. Орудия и средства – объекты окружающего мира, способствующие совершению преступления.

В ряде случаев, при совершении преступления виновный причиняет вред (моральный, физический, имущественный, личности (потерпевшего)). В большинстве случаев, учитывая, что личность всех равноохраняема, потерпевший не учитывается при уголовно-правовой оценке деяния, за исключением тех случаев, когда особенности личности потерпевшего учитываются при конструкции состава преступлений. Например, новорожденный (ст. 106 УК), несовершеннолетний (ст. 105, 106 УК), сотрудник правоохранительных органов (ст. 317), беременная и др. или провоцирующее поведение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]