Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_pravo_-_kurs_lektsy.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
65.74 Кб
Скачать

Тема 4 Уголовная ответственность, и её основания.

Вопрос 1 Понятие уголовной ответственности.

Ряд авторов понимает уголовную ответственность как обязанность совершившего преступление отвечать за содеянное в соответствии с уголовным законом. Другие полагают, что это фактическая реализация обязанности отвечать за содеянное, т. е. реализация УП нормы. Понятие уголовная ответственность шире, чем понятие уголовное наказание.

Форма реализации уголовной ответственности:

  1. Уголовная ответственность реализуется с назначением наказания.

  2. Освобождение от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (только в отношении несовершеннолетних (ст. 92 УК);

С одной т. з., возникновение уголовной ответственности наступает с момента совершения преступления. С другой т. з., уголовная ответственность наступает с момента вступления приговора в законную силу. С 3-ей т. з., уголовная ответственность начинается с момента предъявления лицу обвинения в совершении преступления.

Вопрос 2 Прекращение уголовной ответственности.

Уголовная ответственность прекращается по истечении срока погашения судимости.

Под уголовной ответственностью следует понимать выраженную в уголовном законе оценку от имени государства в лице правоохранительных органов, конкретного деяния как преступления, а также порицание лица, его совершившего. Уголовную ответственность необходимо отличать от уголовного правоотношения, которая возникает в связи с совершением преступления, возлагает на государство обязанность применить к преступнику нормы уголовного закона, а для преступника – обязанность нести ответственность и наказание, а также право требовать правильной квалификации своих действий и назначение справедливого наказания.

Вопрос 3 Основание уголовной ответственности.

Юридическое основание уголовной ответственности закреплено в ст. 8 УК и подразумевает совершение лицом деяния, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Отказ законодателя от применения уголовного закона по аналогии подкрепляет положение о составе преступления как единственным основанием уголовной ответственности. Объективные и субъективные признаки состава необходимы и достаточны для привлечения лица к уголовной ответственности. Иные обстоятельства могут быть учтены при индивидуализации уголовной ответственности и наказания, но не учитываются при решении вопроса об уголовной ответственности лица.

Тема 5 Состав преступления.

Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.

Состав преступления – совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как преступление. К объективным признакам относятся объект преступления и объективная сторона состава преступления, а к субъективным – субъект преступления и субъективная сторона преступления.

Объект преступления – те блага и интересы, которым причиняется или может быть причинён вред в результате преступного посягательства, которая охраняется уголовным законом (ст. 2 УК перечисляет объекты УП охраны).

Объективная сторона – внешняя характеристика, заключающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно-опасном деянии (действии или бездействии), причиняющим или создающим угрозу причинения вреда объекту преступления, а также в обстановке и условиях причинения этого вреда. Выделяют признаки объективной стороны: общественно-опасное деяние, общественно-опасные последствия, причинно-следственная связь, место, время, способ, обстановка совершения преступления, орудие и средство совершения преступления.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления – характеристика внутреннего состава преступления, включающая вину, реализуемое в форме умысла или неосторожности, мотив и цель преступления.

Признаки состава преступления формулируются в диспозиции статей Особенной части УК. В Общей части раскрываются лишь общие признаки, например, ст. 20 определяет возраст наступления уголовной ответственности, ст. 25 – формы вины и др.

Признаки состава преступления делятся на 2 группы: необходимые (обязательные) и факультативные (дополнительные). Необходимыми считаются те признаки, без которых невозможно наличие никакого состава. Такими признаками являются вина, вменяемость, объект преступления и др., факультативными являются признаки, которые выступают в качестве обязательных для одних составов, но необязательных для других (например, корыстный мотив обязателен для хищений, но необязателен для иных составов). Факультативные признаки не выступают в качестве обязательных, могут быть учтены при индивидуализации уголовного наказания, отягчающих или смягчающих, например, ст. 61-63).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]