Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_pravo_-_kurs_lektsy.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
65.74 Кб
Скачать

Вопрос 3. Уп как наука и учебная дисциплина.

УП-ая наука является составной частью юридической науки и представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений, об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, закономерностях и тенденциях развития и совершенствования, о принципах УП, об истории УП и представлениях его развития за рубежом.

Предмет науки УП шире, чем предмет отрасли УП, т. к. изучает не только правовые нормы, но их историческую обусловленность, эффективность, анализирует зарубежный опыт и т. д. {Наука изучает историю развития законодательства, вносит предложения по развитию законодательства}. Наука выработана на основе общей теории государства и права и находится в неразрывной связи с иными отраслевыми науками (конституционное, гражданское право и др.). В то же время сама УП-ая наука служит фундаментом для исследования уголовно-процессуальной, уголовно исполнительной, криминалистической и криминологической наук.

Выделяют 3 исторических этапа развития УП-ой науки: дореволюционный (С. Н. Таганцев, С. В. Познышев, И. В. Файницкий), советский (А. Н. Драйнин, А. А. Пионтковский, В. Н. Кудрявцев, Н. Ф. Кузнецова), современный (все авторы УП учебников).

Последние изменения направлены на либерализацию УП законодательства.

Вопрос 4. Система уп.

Систему УП образуют Общая и Особенная часть. Общая часть заключает нормы, в которых заключаются общие принципы, понятия, основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть УП включает нормы, в которых определяются конкретные преступления по родам и видам, а также наказание за их совершение. Общая и Особенная части органически связаны между собой. Без глубокого понимания Общей части невозможно правильное толкование и применение особенной части.

Вопрос 5. Место уп в правовой системе.

УП занимает особое место, т. к. охраняет от преступных посягательств те отношения, которые регулируются иными отраслями права. База УП – нормы конституционного права. Ряд принципов УП – конституционны (закреплены в конституции). С учётом норм КП решаются вопросы о принадлежности лица к гражданству, действие УП по кругу лиц (тольуо граждан РФ). В УК Особенной части закреплены закреплены преступления против прав и свобод граждан. УП также связано с нормами ГП (определение вреда, которое было причинено преступлением; преступления в сфере экономики (гл. 22 УК РФ)). УП связано с административным правом в плане разграничений смежных деяний. Например, мелкое хулиганство\хулиганство; хищение и мелкое хищение.

УП и процессуальные права: УП и УПП регулирует порядок возбуждения, расследования, рассмотрения уголовного дела. У УП и УПП общие задачи. Предмет доказывания (ст. 73) Нормы предписания УИК регулируют порядок исполнения наказания, перечень документов и др.

Вопрос 6. Принципы уп

Принципы – руководящие идеи, на которых базируется УП. Основные принципы (закреплённые в УК РФ)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]