Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
часть 2 исторя эк. и эк. учений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Тема 11. Индустриальная цивилизация в сша

О

Колониальный

период

своение американского континента европейцами началось с эпохи великих географических открытий. Первые колонии в Северной Америке создали в XVII в. переселенцы из Англии, Голландии и Франции. К концу XVIII в. в Северной Америке по уровню и характеру экономического развития уже выделялись три района: Северо-восток, Юг, центр.

Северо-восток был наиболее развитым районом. Основная часть колонистов (англичан) была занята в земледелии, где существовали небольшие фермерские хозяйства. Главными отраслями хозяйства были судостроение, сукноделие, производство льняных тканей, железоделательная промышленность, возникшая на базе крупных залежей железной руды.

Здесь возрастала роль торговой буржуазии. Формой организации производства была централизованная мануфактура.

В центре преобладало фермерское сельское хозяйство. Имелись крупные земельные владения английской аристократии, которые сдавались участками в аренду земледельцам. В этих районах культивировались пшеница, технические культуры, картофель, кукуруза и пр.

На Юге сложилась плантаторская рабовладельческая система хозяйства. На огромных площадях плодородной земли были созданы крупные земельные владения – латифундии, принадлежащие английской аристократии. В латифундиях использовался труд рабов-негров, вывезенных из Африки. В 1790 г. их численность составляла примерно 760 тыс., в 1820 – 1,5 млн, в 1850 – 3,2 млн, и в 1860 – 4 млн (из 31,5 млн чел. населения). Главной культурой, выращиваемой на плантациях, был хлопок, а также производились рис, табак, сахарный тростник.

По мере развития капиталистических отношений в Северной Америке возникали экономические противоречия между колонией и метрополией. Англия всячески ущемляла интересы колониального населения. Был введен запрет для американских купцов торговать с европейскими странами, создавать доменные печи, прокатные станы, железоделательные мастерские; повышались пошлины на ввозимые товары; на многие товары вводились косвенные налоги. Англия препятствовала освоению свободных земель на Западе.

Все эти противоречия, обостряясь, привели к войне колоний с Англией. Эта война за независимость продолжалась восемь лет (1775 – 1783) и закончилась победой колонистов. В 1776 г. было провозглашено новое независимое государство – Соединенные Штаты Америки. Эти перемены создали условия для бурного экономического развития США.

В

Факторы развития

США

сша

о-первых, страна оказалась насыщенной разнообразными ресурсами. Имелись значительные залежи угля, железных руд и руд цветных металлов, золота, нефти, газа, различных пород леса, обширных плодородных земель. Необычайна длина морского побережья – 18 тыс. миль, позволявшая развивать судоходство, рыболовство, торговлю.

Во-вторых, в ходе войны за независимость были осуществлены демократические преобразования, в том числе освобождение мелких держателей земли от уплаты за аренду и конфискация крупных владений земельной аристократии, многочисленных чиновников колониальной администрации. Отменялись дворянские звания.

В-третьих, капитализм в США развивался за счет переселения европейцев, которые несли с собой капиталы и предпринимательский дух. Большинство эмигрантов были энергичными, предприимчивыми и квалифицированными работниками.

В-четвертых, дефицит рабочих рук и высокая квалификация работников обусловили высокую цену наемной рабочей силы, а это, в свою очередь, стимулировало научно-технический прогресс, механизацию труда.

В-пятых, наличие свободных земель и благоприятный климат позволили быстро развивать многоотраслевое сельское хозяйство на фермерской основе.

В-шестых, американские колонии с самого их зарождения стали активно участвовать в трансамериканской и мировой торговле. Со временем США стали ведущим торговым партнером крупных европейских стран. Это ускоряло индустриальное развитие страны. Усиливалась торговля и с латиноамериканскими странами, которые поставляли в США разнообразное сырье.

П

Особенности промышленного

переворота в США

ервоначально США использовали английский технический опыт. При этом активную роль сыграла американская инженерная мысль. Этот синтез позволил осуществить промышленный переворот в течение первой половины XIX в.

В США были изобретены швейная машина, телеграф Морзе, ротационная типографская машина, буквопечатающий аппарат, хлопкоочистительная машина и др.

Даже политические лидеры в США проявляли к техническому развитию производства большой интерес. Томас Джефферсон деятельно занялся массовым производством и пользовался математическими расчетами при разработке наилучшей формы плужного отвала. Бенджамин Франклин стал одновременно первым признанным ученым Америки и одним из великих дипломатов. Джордж Вашингтон сам проводил опыты по механизации посевных работ. Ни в одной стране такого не было.

Особенностью промышленного переворота в США была территориальная и отраслевая неравномерность. Прежде всего переворот охватил Северо-восточные штаты (Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк и др.). В то же время на Юге не было фабрик и заводов. Здесь преобладала ручная первичная обработка выращиваемых культур – хлопка, табака, риса, сахарного тростника и др.

П

Направление

промышленного

переворота

ромышленный переворот в первую очередь охватил отрасли легкой промышленности – хлопчатобумажную, шерстяную, пищевую. Создаются фабрики для переработки хлопка, шерсти, обувные, кожевенные, мукомольные. Машины резко подняли производительность труда, например, использование хлопкоочистительных машин дало возможность повысить производительность труда в 100 раз.

Второе направление промышленного переворота в США – развитие транспорта. Развитию судоходства способствовало изобретение Р. Фултоном в 1807 г. парохода. Это был первый в мире колесный пароход. Бурно развивается железнодорожное строительство, которое началось с 1828 г. К 1840 г. было построено более 5 тыс. км железных дорог, к 1870 г. – 85 тыс. км. Ни одна страна мира не знала таких темпов железнодорожного строительства. Огромная территория США была связана воедино. Помощь железнодорожному строительству оказывало правительство.

Третье направление – развитие тяжелой промышленности: металлургии, машиностроения, добывающей и лесной отраслей. В 40-е гг. получили широкое применение пудлинговые печи, перерабатывающие чугун в железо. Добыча каменного угля в разгар промышленного переворота возросла в 20 раз, производство чугуна – в три раза. Начало развиваться рельсопрокатное дело. Центром металлургии был Питсбург.

В середине XIX в. в США уже имелись крупные машиностроительные заводы – в Нью-Йорке, Пенсильвании и др. Стало осуществляться производство машин машинами (станками токарными, фрезерными, сверлильными и т. д.). США превратились в крупных производителей паровозов, судов и сельскохозяйственных машин (сеялок, молотилок, сенокосилок, жаток, веялок и т. д.).

Темпы развития промышленности были очень высокими: с 1827 по 1860 г. объем промышленной продукции США увеличился в восемь раз.

О

Гражданская война

и ее последствия

днако промышленность развивалась только на Севере, в южных штатах хозяйство велось примитивно, на ручном рабском труде. Между промышленным Севером и рабовладельческим Югом все сильнее обострялись противоречия. Они возникли вокруг свободных земель запада, где скрещивались интересы плантаторов и фермеров. Кроме того, промышленники Севера нуждались в расширении рынка сбыта промышленных товаров за счет Юга, а также овладением сырьевой базой текстильной промышленности в южных штатах. Север также нуждался в дополнительных рабочих руках, которые неэффективно использовались на Юге.

Эти противоречия вылились в гражданскую войну (1861 – 1865), которая расчистила путь для быстрого развития капитализма в США на всей территории и во всех сферах экономики и сохранила национальное единство страны. Главный результат войны – отмена рабовладения, хотя латифундии были конфискованы лишь частично, а негры были освобождены от рабства без земли и превратились в арендаторов или сельскохозяйственных рабочих.

Война ускорила развитие промышленности – машиностроения, судостроения, производства оружия, одежды, обуви. На поставках в армию разбогатело множество предпринимателей. В 70-е гг. XIX в. промышленность США по объему продукции вышла на второе место в мире.

После гражданской войны резко усилилось развитие фермерства. В 1862 г. Авраам Линкольн подписал знаменитый гомстед-акт. По этому закону любой желающий мог за символическую плату в 10 долл. купить гомстед, т. е. участок земли в 160 акров (65 га). При условии личной обработки гомстеда через пять лет он переходил в безусловную частную собственность фермера и его семьи.

За 20 лет после принятия закона в руки фермеров перешло практически бесплатно 65 млн акров земли (более 26 млн га). Это было радикальное решение фермерской проблемы. Более миллиона семей стали фермерами.

Фермер в Америке был не арендатором, как в Европе, а собственником земли, он никому не платил земельной ренты. Это повышало рентабельность фермерских хозяйств и позволяло делать накопления для инвестиций и расширения производства. Американский путь развития сельского хозяйства оказался самым эффективным в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.