Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
часть 2 исторя эк. и эк. учений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.11.2018
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Тема 14. Особенности промышленного капитализма в Японии

Разложение

феодализма

в Японии

Капитализм в Японии стал развиваться позже, чем в Европе и США. Сказалась обособленность страны от остального мира. В XIX в. Япония еще оставалась аграрной страной с чисто феодальной организацией землевладения.

В середине XIX в. в Японии существовало политическое и общественное устройство, установленное еще в XVII в. В стране была, по сути, феодальная раздробленность. Феодальные княжества пользовались значительной внутренней автономией. Формально они подчинились сёгуну (сёгун – «великий полководец») – крупнейшему феодалу из владетельного дома Токугава.

Класс феодалов-самураев, составлявший в середине XIX в. 6 – 7 % от почти 30-миллионного населения Японии, господствовал над крестьянством, составлявшим в середине XIX в. 80 % населения. Формально в Японии не было крепостного права, фактически же крестьяне были крепостными: земля, на которой они трудились, принадлежала феодалу, и крестьянин, не имея права покидать свою деревню, таким образом, находился в зависимости от феодала. Крестьяне платили феодалу ренту – натуральный оброк.

Ремесло концентрировалось в городах, было организовано по цеховому принципу, купцы объединялись в гильдии.

Развитие товарно-денежных отношений в Японии c XVIII в. привело к усилению эксплуатации крестьян феодалами и городскими ростовщиками. Классовая борьба в стране обострилась, и в середине XIX в. уже назрел кризис японской феодальной системы. В стране стал складываться капиталистический уклад. В промышленности возникали капиталистические предприятия – мануфактуры. Однако господство феодальных отношений препятствовало развитию капиталистического хозяйства. Прежде всего мешала политическая раздробленность Японии, которая явилась тормозом в развитии единого всеяпонского рынка.

Экономический и политический кризис в Японии усиливался проникновением в страну иностранного капитала и насильственным вовлечением Японии в сферу мирового рынка. Англия, Франция, США и другие страны угрозой интервенции подписали с Японией неравноправные договоры, превращавшие страну в полуколонию.

В Японию хлынули дешевые иностранные товары. Неэквивалентный обмен с Западом разорял японское хозяйство, резко ухудшил положение ремесленников и крестьян. Таким образом, перед Японией стояла неотложная задача модернизации общественной системы.

В

Начальная

индустриализация

Японии

середине 60-х гг. XIX в. в Японии началась гражданская война, которая завершилась падением сёгуна и восстановлением императорского самодержавия. Власть из клановой превратилась в национальную. Период царствования первого императора назывался «Мейдзи», т. е. просвещенное правление, отсюда происходит и название буржуазной революции.

Революция Мейдзи привела к созданию капиталистического общества, но она оказалась незавершенной. Буржуазия, испугавшаяся широкого движения народных масс, пошла на компромисс с феодально-самурайской верхушкой. К власти пришел реакционный буржуазно-помещичий блок, в котором буржуазия играла подчиненную роль. Этот блок все же вынужден был пойти на ряд буржуазных реформ. Были отменены феодальные права князей (дайме) и самураев. Страна была объединена под управлением императорской администрации, но аграрная реформа 70-х гг. не уничтожила остатков феодализма в японской деревне. Крестьянство фактически ничего не получило от революции. Собственниками земли остались прежние владельцы. Основная масса крестьян оставалась безземельной, однако появились новые помещики из купцов, ростовщиков, богатых крестьян.

После революции Мейдзи Япония встала на путь быстрого капиталистического развития. Началась усиленная индустриализация. Характерной особенностью индустриализации Японии явилось непосредственное участие государства в создании фабричной промышленности путем строительства предприятий тяжелой индустрии для модернизации вооруженных сил, путем выдачи государственных субсидий частным предприятиям, освобождения промышленников от налогов и т. п. Особенно щедрым японское правительство оказалось к старым торгово-ростовщическим компаниям (Мицуи, Мицубиси и др.), которые превратились в крупные капиталистические универсальные фирмы.

Производственная база японской промышленности укреплялась в значительной мере за счет импорта машин, металла и т.д. прежде всего из Англии и США. Хотя Япония в конце XIX – начале XX в. не могла соперничать с западными державами в объемах выпускаемой промышленной продукции, но темпы промышленного роста у нее были значительно выше. Особенно быстро развивались добыча угля, производство меди, стали, судостроение, а на их основе увеличивалось производство вооружения. Модернизированные японские вооруженные силы в короткий срок стали доминирующими на Дальнем Востоке.

Х

Характер японского

капитализма в конце XIX в.

арактерной особенностью развития капитализма в Японии было то, что эпоха промышленного переворота в этой стране совпала с переходом к монополистической стадии. Стремясь выдержать конкуренцию иностранных товаров, наводнявших японские рынки в связи с низкими пошлинами, японские капиталисты стали объединяться в монополии. В 1880 г. было создано монопольное объединение по продаже бумаги (Японская бумажная компания), в 1882 г. возникло судостроительное и транспортное объединение – Японская пароходная компания. Мощными концернами стали фирмы Мицуи и Мицубиси.

Образование монополий ухудшило положение трудящихся. Эксплуатация рабочих была исключительно жестокой, так как нищая деревня выбрасывала в город дешевые рабочие руки и возникал их избыток. Япония отличалась чрезвычайно низкой заработной платой и наиболее длинным рабочим днем (15 – 18 час.). Широко применялся детский труд. В японской промышленности сохранялись многие феодальные методы эксплуатации (физические наказания рабочих и т. д.).

Японская деревня развивалась по прусскому пути. Разорение крестьян усиливалось, земля все больше переходила в руки земледельческой верхушки. Преобладали кабальные условия аренды земли, сохранялись отработки крестьян на помещичьей земле. Техника в сельском хозяйстве была примитивной.

Несмотря на высокие темпы индустриализации Япония в начале XX в. еще оставалась аграрной страной. Около 2/3 населения было занято в сельском хозяйстве.

Внутренний рынок Японии в связи с крайней нищетой крестьян и рабочих был узок, поэтому правящий блок стремился компенсировать узость внутреннего рынка захватом стран Азии и превращением их в свои колонии.

В начале 90-х гг. XIX в. Япония стала на милитаристский путь развития. Уровень военных расходов в Японии был самым высоким в мире и составлял 36 % бюджета. В 1894 г. Япония напала на Китай и одержала ряд побед, ее тяжелая промышленность получила стимул к развитию. В последующем подъем промышленности все больше характеризовался военной направленностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.