Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
astr-I-VIII.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
418.3 Кб
Скачать

Радиоинтерферометры со сверхдлинной базой.

Радиоинтерферометр - состоит из двух одинаковых радиотелескопов, разделённых расстоянием (базой) и соединённых между собой электрическим кабелем, к середине которого присоединён радиоприёмник.

В 1976 году радиотелескопы Крымской и Хайсптекской (США) обсерваторий составили один радиоинтерферометр. Его база была равна многим тысячам километров. Разрешающая способность достигла 0,”0001. Под таким углом виден с Земли на Луне след ноги космонавта.

Современные телескопы (новые технологии и методы).

Есть проекты строительства составных телескопов из нескольких зеркал. При этом значительно уменьшается масса. Зеркало 6-м телескопа весит 42 тонны, а если сделать такое зеркало из составных частей, то вес будет равен 6,5 тонн.

Астрономические наблюдения со стратосферных и космических обсерваторий.

Наземные обсерватории не могут работать в полную силу из-за атмосферных помех. Постоянное движение воздушных масс размывает, портит изображение небесных тел. Приходится применять ограниченные увеличения (не более чем 500х).

На высоте 34 км влияние атмосферы на наблюдения сводится к нулю.

С 1972 года на высоты 30-35 км. запускаются сотни шаров.

Астрономы используют для исследований и ракеты. Ещё в 1946 году группа американских астрономов установила спектрограф на одну из трофейных ракет “Фау-2” и отправила ракету на высоту 200 км.

В настоящее время широко используются обсерватории, помещённые на спутниках, вращающихся вокруг Земли.

В настоящее время на орбите работает Космический Телескоп им. Хаббла, состоящий из рефлектора с диаметром зеркала 2,4 метра. Точность стабилизации составляет 0,”005. Препятствия для наблюдений всё же остаются. Мешает рассеянный свет межпланетной и межзвёздной пыли. Оптику портит бомбардировка метеоритами и частицами космических лучей.

Инфракрасная астрономия.

Между радиодиапазоном и участком видимого спектра располагается область инфракрасных лучей.

С помощью анализа инфракрасного излучения от планет были сделаны важные открытия. Так в атмосферах Марса, Венеры, Юпитера обнаружен углекислый газ.

Земная атмосфера сильно мешает инфракрасной астрономии, так как не только сильно поглощает инфракрасные лучи, но и сама является их источником. Поэтому приходится наблюдать с помощью космических аппаратов и стратосферных зондов.

При наблюдениях Луны в инфракрасном диапазоне было обнаружено, что на её поверхности есть горячие пятна, совпадающие с молодыми кратерами.

Вблизи центра Галактики обнаружен мощный источник инфракрасного излучения, поток излучения которого превышает солнечный в 300 000 раз. Сильными источниками такого излучения являются квазары.

Ультрафиолетовая, рентгеновская и гамма - астрономия.

Коротковолновый участок спектра, отделённый от длинноволнового зоной видимых глазом лучей, состоит из трёх типов излучений - ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения.

Часть астрономии, использующую эти лучи, называют астрономией высоких энергий.

Источниками гамма-излучения могут быть:

а) взаимодействие ядерной компоненты космических лучей с ядрами межзвёздных атомов;

б) тормозное излучение релятивистских электронов, входящих в состав космических лучей, при столкновении с атомами межзвёздной Среды;

в) взаимодействие релятивистских электронов с фотонами звёздного излучения, заполняющими межзвёздное пространство;

и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]