Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Doklad_o_praktike_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.11.2018
Размер:
82.43 Кб
Скачать

3. Краткая характеристика района полевых работ.

Район расположен в СЗАО и ЗАО г. Москвы, в Дмитровском р-не Подмосковья.

Основные сооружения расположены в бассейне р. Москвы и на водоразделе с бассейном р. Волги. Все сооружения относятся к 1 классу капитальности. . Сооружения предназначены для пропуска судов речного транспорта. Геологическое строение оснований сооружений сложное, гидрогеологический режим создает опасность нарушения устойчивости сооружений, поэтому требуется постоянный мониторинг осадок частей сооружений. Ситуация осложняется тем, что сооружения пересекаются в разных уровнях с автомобильными и железными дорогами.

4. Проведенные работы

4.1 Геодезические работы:

а) Техническое нивелирование отметок срезов пьезометров, верхних отметок дренажных колодцев, гребня дамб.

б) Нивелирование III класса потолочных марок туннеля водосброса-водоспуска под Химкинской плотиной.

в) Нивелирование II класса марки у входа в тоннель водосброса-водоспуска от репера, расположенного у гребня плотины.

Последовательность работ:

а) Ходы технического нивелирования предназначены для создания обоснования топографических съемок масштаба 1:5000 - 1:500, привязки опознаков, а также для производства различных инженерных работ. Так, техническое нивелирование применяется при окончательном трассировании железных дорог, приложении ходов по существующим железным дорогам, создании съемочных полигонов для транспортных узлов, при трассировании воздушных линий для передачи электроэнергии и т. д.

По классификации геодезических сетей СССР невязки в ходах и полигонах технического нивелирования не должны превышать

где L - длина хода в километрах.

Отсюда предельная ошибка определения превышения на станции не должна быть больше +10, 20 и 30 мм при расстояниях от нивелира до рейки 25, 75 и 150 м соответственно.

Однако методами технического нивелирования могут определяться превышения и с меньшей точностью: так, на изысканиях трасс автодорог требуется производить высотные измерения с ошибками не более +100 мм на 1 км и т.д. Часто меньшей, чем 50 мм на 1 км, точности требуют работы на строительных площадках (при оценке объемов работ, предварительной передаче отметок в котлован и т.д.). Однако методика измерений и инструменты применяются такие, какие приняты для технического нивелирования.

Ходы начинали прокладывать от известных марок или реперов. После чего ход обрабатывался, чертилась схема, писалась записка и составлялись ведомости превышений и отметок.

б) Нивелирование III класса производят в прямом и обратном направлениях «способом средней нити»* или «способом совмещения».

Порядок наблюдений на станции следующий:

- отсчет по черной стороне (основной шкале) задней рейки;

- отсчет по черной стороне (основной шкале) передней рейки;

- отсчет по красной стороне (дополнительной шкале) передней рейки;

- отсчет по красной стороне (дополнительной шкале) задней рейки.

Нивелирование выполняют участками в 20-30 км. Переход от нивелирования в прямом направлении к нивелированию в обратном направлении делают только на постоянных знаках. При этом рейки меняют местами.

При нивелировании способом «средней нити» необходимо соблюдать следующие допуски.

- Отсчет по средней нити по черной стороне каждой рейки не должен расходиться более чем на 3 мм с соответствующей полусуммой отсчетов по дальномерным нитям.

- Расхождение между значениями превышения, полученными по черным и красным сторонам реек, не должно быть более 3 мм с учетом разности высот пары реек.

При расхождениях, превышающих указанные допуски, наблюдения на станции повторяют, предварительно изменив положение нивелира по высоте не менее чем на 3 см.

в) Нивелирование II класса производят в прямом и обратном направлениях по костылям или кольям. Наблюдения на станции выполняют способом «совмещения».

При нивелировании в прямом направлении(прямой ход) порядок наблюдений на станции следующий.

Нечетная станция

Четная станция

1. Отсчет по основной шкале задней рейки

1. Отсчет по основной шкале передней рейки

2. Отсчет по основной шкале передней рейки

2. Отсчет по основной шкале задней рейки

3. Отсчет по дополнительной шкале передней рейки

3. Отсчет по дополнительной шкале задней рейки

4. Отсчет по дополнительной шкале задней рейки

4. Отсчет по дополнительной шкале передней рейки

При нивелировании в обратном направлении (обратный ход) наблюдения на нечетных станциях начинают с передней рейки, а на четных - с задней.

В прямом и обратном направлениях нивелирование выполняют, как правило, по одной и той же трассе и по переходным точкам одного и того же типа; число станций в секции делают четным и одинаковым. При перемене направления нивелирования рейки меняют местами.

После выполнения нивелирования по секциям в прямом и обратном направлениях сравнивают между собой два значения превышения; расхождение между этими значениями не должно быть более 5 мм , если среднее число станций на 1 км хода меньше 15 (первый случай) и 6 мм  - когда среднее число станций на 1 км хода больше 15, а также при нивелировании в труднопроходимом районе (второй случай).

Если расхождение получилось больше допустимого, то нивелирование по секции повторяют в одном из направлений.

Явно неудовлетворительное значение превышения исключают. Оставшиеся два значения принимают в обработку, если они не расходятся между собой больше указанных допусков и получены из нивелирования в противоположных направлениях.

В обработку включают все три значения превышения тогда, когда первоначальные не расходятся между собой более чем на 8 мм  для первого случая и10 мм  - для второго случая, а повторное значение не отличается от каждого из первоначальных более чем на 6мм л.

При окончательной обработке сначала усредняют значения превышения из ходов одного направления, а затем - из ходов прямого и обратного направлений.

Если первоначальные и повторные значения превышения не удовлетворяют перечисленным требованиям, то первоначальные исключают и выполняют еще одно повторное нивелирование в противоположном направлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]