Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет по практике.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
31.10.2018
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Содержание

  1. Характеристика-отзыв о работе…………………………………………………...

  2. Приказ о принятии на производственную практику..............................................

  3. Приказ об увольнении…………………………………………………...................

  4. Сведения о предприятии…………………………………………………………...

  5. Перечень выполняемых работ……………………………………………………..

  6. Технология выполнения работ…………………………………………………….

  7. Инструменты и приспособления……………………………………………..........

  8. Техника безопасности и охрана труда……………….............................................

  9. Литература…………………………………………………………………………..

Сведения о предприятии

ООО‹‹Спецстрой››

Расположено по адресу:

Пензенская обл., Пензенский район,

с. Алферьевка,ул.Комсомольская,1

т⁄факс 52-38-15

Исполнительный директор: Духачев В. И.

Основной деятельностью предприятия являются работы по отделке жилых и общественных зданий. (оштукатуривание поверхностей стен, окрашиванием и оклеивание стен обоями)

Перечень выполняемых работ

  • Подготовка и уборка рабочего места

  • Приведение инструмента в чистое состояние после работ

  • Подача строительных материалов

  • Грунтовка стен

  • Оштукатуривание поверхностей

Технология выполнения работ.

Общие положения

Завершающий этап строительства любого здания или сооружения - устройство отделочных покрытий. Их назначение - придать зданию или сооружению законченный вид, увеличить долговечность и повысить эксплуатационные свойства. При отделке поверхности стен и перекрытий штукатурят, облицовывают, красят, оклеивают, на полы настилают покрытия.

Отделочные покрытия прежде всего должны быть достаточно долговечными, предохранять и защищать строительные конструкции от агрессивных воздействий окружающей среды, создавать условия для нормальной эксплуатации. Отделочные покрытия должны быть технологичными – удобными в условиях современного индустриального строительства, а также экономичными – требовать наименьших затрат в строительном производстве, в процессе эксплуатации и ремонтов.

К отделочным работам относят следующие:

оштукатуривание– покрытие конструкций зданий и сооружений слоями, имеющими определенное функциональное значение. Штукатурку подразделяют на обычную, декоративную и специальную;

облицовку поверхностей – устройство отделочного слоя из облицовочных материалов и изделий на внутренних и наружных поверхностях строительных конструкций (стенах и потолках, колоннах, фасадах зданий и т.д.);

остекление ограждающих конструкций (окна, витрины, фонари). Цель остекления - защита конструкций от атмосферных воздействий, освещение помещений, зданий, а также создание нормального микроклимата в помещениях;

отделку молярными составами – нанесение защитных и декоративных покрытий на конструкциях зданий и сооружений из различных окрасочных составов;

покрытие поверхностей рулонными материалами (оклейка стен обоями, синтетическими пленками и т.д.) – один из видов окончательной ‹‹чистой›› отделки стен, потолков. Эти работы выполняют после всех малярных работ, за исключением столярных изделий;

устройство чистых полов завершающий этап отделки, который, выполняется по окончанию всех строительных и монтажных, а также отделочных работ, при которых возможно увлажнение или загрязнение пола.

ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

Технические требования, предъявляемые к штукатурным работам

Штукатурными работами называют покрытие поверхности различных конструктивных элементов зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора. Отделочный слой (слои) выполняют путем нанесения, выравнивания и затирки, а в требуемых случаях обработки фактурно-штукатурного раствора или облицовки поверхности отдельными листами

В зависимости от назначения различают следующие

виды штукатурок:

обычную для выравнивания поверхностей под последующий вид отделки и защиты от атмосферных влияний;

декоративную для цветной отделки поверхности без последующей окраски;

специальную для теплоизоляции ,огнезащиты, гидроизоляции, звукоизоляции ,защиты от атмосферных осадков и других агрессивных сред.

По сложности выполнения штукатурки подразделяются на следующие;

Простую – для оштукатуривания складских и вспомогательных помещений, временных зданий.

Улучшенную – для жилых, общественных и производственных зданий;

Высококачественную – для общественных, культурно–бытовых, административных и других зданий.

Обычные штукатурки могут быть простыми, улучшенными и высококачественными;

Специальные - улучшенными, декоративные – высококачественными.

По технологии производства работ

Штукатурки подразделяют на сухую и монолитную.

Сухую штукатурку выполняют путем облицовки поверхностей отдельными листами заводского изготовления.

Монолитную штукатурку

Выполняют путем нанесения на обрабатываемую поверхность штукатурных слоев. Наносимый слой штукатурных растворов называют штукатурным наметом. Наносить штукатурный намет сразу на всю толщину не допускается, так как он будет сплывать, поэтому наносят его послойно.

Первый слой называется обрызгом. Он предназначен для соединения штукатурки с основанием. Толщина слоя обрызга должна быть не более 9 мм по деревянным поверхностям, включая толщину драночной обшивки, и не более 5 мм по каменным, бетонным и кирпичным поверхностям. Выполняют обрызг раствором жидкой консистенции. Наносят обрызг в один прием.

Второй слой называется грунтом .он предназначен для выравнивания поверхности и получение заданной толщины штукатурки .Толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах. Грунт выполняют более густым, чем обрызг, раствором. Наносят грунт в один или несколько приемов.

Последний верхний слой называется накрывкой. Она предназначена для образования отделочного слоя В обычных штукатурках накрывку наносят в один прием жидким раствором и затирают. Толщина накрывки до 2 мм.

Нанесение каждого последующего слоя допускается только после схватывания предыдущего. Каждый слой, кроме обрызга, должен быть выровнен.

Простая штукатурка состоит из двух слоев – обрызга и грунта и выполняется под сокол.

Улучшенная штукатурка состоит из трех слоев – обрызга, грунта и накрывки и выполняется под правило.

Высококачественная штукатурка состоит из слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта и накрывки и выполняется по маякам.

Средняя толщина штукатурного намета не должна превышать 12 мм – для улучшенной, 20 мм – для высококачественной.

По видам применямых растворов штукатурки подразделяют на известковую, цементную, цементно-известковую, известково-цементную, известково- гипсовую.

Штукатурные растворы

Строительным раствором называется рационально подобранная смесь, состоящая из вяжущего, воды и мелкого заполнителя, твердеющая после ее укладки.

В зависимости от назначения штукатурных растворы делятся на отделочные и специальные, а отделочные в свою очередь, на обычные и декоративные, применяемые для обычной и декоративной штукатурки.

Специальные растворы применяют для акустических, теплоизоляционных, водонепроницаемых, рентгенозащитных и других штукатурок.

По плотности в сухом состоянии штукатурные растворы делят на тяжелые плотностью 1500 кг/м3.

По виду вяжущих веществ растворы для обычных штукатурок подразделяются на цементные, известковые, цементно – известковые, известково – гипсовые.

Цементные растворы водостойки поэтому их применяют для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью (ванных комнат, бань, прачечных), а также цоколей, карнизов, парапетов, наружных откосов и других выступающих деталей и участков наружных стен, подвергающихся систематическому увлажнению.

Известковые растворы применяют для оштукатуривания внутренних поверхностей каменных и бетонных стен, перегородок и перекрытий в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%, а также наружных каменных стен. Эти растворы пластичны, хорошо сцепляются с поверхностью, достаточно водостойки.

Цементно-известковые растворы применяют для оштукатуривания наружных и внутренних бетонных и каменных поверхностей, а также влажных помещений. Добавка извести повышает пластичность и удобоукладываемость раствора. Чем влажнее будет при эксплуатации помещение, тем меньше вводят в состав раствора извести.

Известково-гипсовые растворы применяют для оштукатуривания внутренних деревянных и гипсовых поверхностей в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%. Допускается применение для оштукатуривания поверхностей внутренних каменных стен в сухих помещениях.

Составы растворов для обычных штукатурок устанавливают с учетом их назначения и условий эксплуатации зданий и сооружений.

Дозировка отдельных компонентов раствора и сухих смесей производится построечными лабораториями.

Подготовка поверхностей.

Конструкции, подлежащие оштукатуриванию, должны быть достаточно прочными и жесткими. Их поверхности должны быть шероховатыми, очищенными от пыли, грязи, жировых и бензиновых пятен, а также выступивших солей. Поверхности обеспыливают струей воздуха от компрессорной установки, а жировые и битумные пятна с бетонных поверхностей удаляют пескоструйным аппаратом. Наплывы раствора срубают. Перед оштукатуриванием бетонные поверхности насекают по плоскости бучардами.

Поверхности деревянных конструкций обивают драночными щитами или металлической сеткой. Доски шириной более 10 см перед набивкой дранки или сетки раскалывают и укладывают с зазорами. Доски антисептируют.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию улучшенной и высококачественной штукатуркой, проверяют провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Гвоздимые стены и потолки провешивают при помощи гвоздей, шнура и отвеса с устройством марок

Для установки маяков, определяющих наименьшую толщину штукатурного слоя, в углах помещения в углах помещения забивают гвозди – марки или ставят гипсовые марки с гвоздями, по которым натягивают шнуры по периметру стен и по диагонали, чтобы они находились от наиболее выступающих мест на расстоянии 4…5мм. Правильность забивки гвоздей и установки марок проверяют отвесом и уровнем. У каждого забитого гвоздя делают марку, а расстояния между марками заполняют раствором, делая полосы – маяки шириной 4…6см. маяки можно выполнять из деревянных или металлических реек.

В зависимости от материала основания и назначения помещения применяют различные штукатурные растворы. Кирпичные стены обычно оштукатуривают известково-песчаным раствором состава 1:3 с добавкой перед употреблением незначительного количества 1..2% от объёма гипса с подвижностью по стандартному конусу 9..12см. В помещениях с повышенной влажностью (санузлы, подвалы, бани) стены оштукатуривают цементно-песчаным раствором марок 75…100 и состава 1:4.

При оштукатуривании бетонных поверхностей применяют обычно сложные растворы из цемента, извести и песка в соотношении 1:1:8 с осадкой стандартного конуса 7..8см.

Допустимые отклонения оштукатуренной поверхности должны быть: при простой штукатурке не более 5 мм, при улучшенной – 3 мм и при высококачественной – 2мм на 2м длины проверяемой доски, называемой правилом.

Штукатурка выполняется однослойной или многослойной. Многослойную штукатурку выполняют из трех отдельно наносимых слоёв обрызга, грунта и накрывки. Обрызг и грунт называют штукатурным наметом. Обрызг, затекая в поры и шероховатости обрабатываемой поверхности, надежно сцепляется с ней и удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки. Для обрызга обычно используют цементный раствор с содержанием воды до 50…60% от массы вяжущего. Толщина обрызга при нанесение как ручным, так и механическим способом должна быть более 5 мм. Второй слой – это грунт. Наносимый последовательно за 1.3 раза в зависимомти от общей толщины штукатурки, но не более 15…18мм. В грунте содержание воды по отношению к вяжущему до 30%. Толщина каждого слоя 5..7мм.Раствор накрывки должен быть жидкий. Накрывку наносят после просыхания грунта. Общая толщина штукатурки простой – 18мм, улучшенной – 20мм, высококачественной – 20 мм.

Если необходимо провести оштукатуривание толщиной более 25 мм, то следует установить металлическую сетку. Тогда обрызг по сетке делается только из цементного раствора, а грунт и накрывка – цементно-песчаного или цементно-известкового.

Оштукатуривание поверхностей проделывается в несколько этапов

Первый – это нанесение раствора, второй — разравнивание по поверхности, а третий — затирка. Расход материала, приготовленного в домашних условиях, составляет примерно 18 л на 1 кв. м при толщине слоя в 1,5 СМ. А расход готовых штукатурных смесей указан в инструкциях по применению прямо на упаковках. Зачерпнуть кельмой небольшое количество готового раствора из емкости и положить на «сокол». Не следует брать сразу много раствора, так как он просто начнет падать с инструмента и испачкает пол да и вашу одежду Кстати, упавший на пол раствор можно поднять и положить обратно в ведро, затем тщательно перемешать. Если на упавший раствор не налипло грязи, то он вполне годен для дальнейшего употребления. Ничего не должно пропадать просто так. Далее на кельму взять небольшую часть материала с «сокола» и резким движением от себя набросить на поверхность. Почти так же, как некоторые шаловливые дети кидают грязью друг в друга. Не нужно сразу забрасывать всю стену, лучше постепенно полосу за полосой. И начинать желательно снизу стены. Затем кельму и «сокол» смочить водой и разровнять набросанный раствор. Инструмент нужно держать под наклоном и водить им зигзагообразно в горизонтальном и вертикальном направлениях. После того как раствор слегка затвердеет, продолжить разравнивание при помощи смоченного водой «полутерка» или «терки». Движения должны быть кругообразными. Конечно же, сразу весь нанесенный раствор не пристанет. Такого просто не бывает. Часть раствора отвалится и на стене образуются пустые места, ямы, канавки. Это абсолютно нестрашно. Заканчивайте оштукатуривание всей поверхности, а затем подштукатурьте незаполненные пространства. И вот перед вами полностью оштукатуренная поверхность. Но и это не все. Далее нужно поверхность «затереть», для того чтобы она стала ровной и гладкой. Затирать готовую штукатурку начинают, когда раствор не пристает к «терке», по все же еще поддается обработке. Движения «теркой» должны быть кругообразными, а сама «терка» плотно прижимается к поверхности. Непременно нужно смачивать водой поверхность плоскости, а также саму «терку». Для этого заранее приготовьте ведерко или банку с водой, а также плоскую широкую кисть или щетку. Необходимо сказать, что слишком рано «затертая» штукатурка может потрескаться и осыпаться под «теркой». Это происходит потому, что в растворе осталось слишком много влаги, а вы еще и смочили ее водой. Но есть и обратная сторона медали — если штукатурка полностью высохла до того, как ее начали «затирать». В этом случае она просто будет осыпаться. Но если случилось так, что вы не смогли вовремя «затереть» штукатурный слой, не огорчайтесь. Еще не все пропало. Не пожалейте воды, смочите поверхность особенно обильно. Затем «затрите», а осыпавшиеся места подштукатурьте. Такая работа, конечно, отнимает много времени и сил, но вполне оправдывает себя.

Иногда вовсе не обязательно оштукатуривать всю стену полностью. Ведь не обязательно под обоями окажется кривая, побитая стена. К тому же не для всех важно, чтобы стены и потолки были идеально ровными. Кривизну можно исправить и визуально, то есть яркими рисунками на обоях или интересным дизайном. Но об этом будет рассказано ниже. В таком варианте достаточно просто отремонтировать повреждения на поверхности стен и потолков. Для начала рассмотрим, что же является причиной возникновения разрушений поверхностей. Ведь кажется, что материал, который используется, может стоять веками и ничего ему не будет. Однако раствор при затвердевании слегка «усаживается» и на поверхности штукатурки появляются тонкие трещинки. Они не представляют опасности, пока не расширятся. Чаще всего разрушается раствор в местах соединения различных материалов, например кирпича и дерева. В таких местах образуются прямые трещины из-за внутреннего напряжения. Эти места повышенного риска лучше всего проклеить сеткой и под штукатурку, и под шпаклевку. Влияние погодных условий — резкий перепад температур, холод — тоже не способствуют долгому сохранению штукатурного покрытия. Все мы знаем, что зимой наши квартиры недостаточно отапливаются. Мы включаем обогреватели, и температура в помещении начинает резко повышаться. И наоборот, когда слишком жарко, включаем кондиционеры (у кого они есть). Тогда температура резко падает, а влажность повышается. Все это неблагоприятным образом отражается на штукатурных покрытиях. Также причиной их разрушения могут стать механические действия: сотрясения, повреждения в результате удара и давления. Все это факторы так называемого физического износа покрытий. Ну и конечно, есть износ моральный, если ремонт делался еще нашими бабушками и дедушками, то материал с годами старится и ветшает. Вечных материалов, к сожалению, не бывает. Так что же нужно сделать, чтобы устранить повреждения? Для начала необходимо зачистить уже существующие дефекты, чтобы ничего не вывалилось, когда ямы или трещины начинают ремонтировать. Но не обязательно дефекты могут быть явными. Существуют скрытые дефекты штукатурных поверхностей. Обнаружить их достаточно просто. Обстучите поверхность стен и потолков молоточком или ручкой шпателя и прислушайтесь. Если звук глухой, то сцепление нарушено и в этом месте старую штукатурку нужно удалить. Не ленитесь, а то рано или поздно некачественное покрытие отвалится. Хорошо, если это произойдет в то время, когда вы еще не закончили ремонт стен и потолков. А если по окончании всего ремонта? Страшно подумать, что вы вложили столько труда и средств, а вся работа может пойти насмарку. Далее необходимо удалить краску и обои с краев штукатурки и замешать раствор. Как уже говорилось выше, раствор для заделки небольших повреждений лучше всего брать из-вестково-гинсовый или цементно-песочный. Расчистите «отрезовкой» или ножом трещины, обсту-чите и расчистите края ям. После этого обязательно смочите водой и заложите выбранным раствором. Раствор не должен возвышаться горбом над поверхностью, поэтому тщательно выровняйте его кельмой или шпателем. После высыхания поверхность готова к дальнейшей обработке. Обязательно помните, что весь используемый инструмент не является одноразовым. Мастерки пригодятся вам для выравнивания пола, а шпатели — для очистки стен и потолков и отделки шпаклевкой. К тому же они пригодятся вам, когда решитесь на следующий ремонт. Так что инструмент, который вам больше не нужен, тщательно вымойте, металлические поверхности можно протереть уайтспиритом, чтобы они не ржавели, упаковать и убрать до следующего раза.

Оклейка стен обоями

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.