Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рефератец.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
856.06 Кб
Скачать
    1. Дробилки ударного действия

В дробилках ударного действия измельчение материала происходит при соударении кусков с рабочими органами (молотками, билами), а также с ограждающими элементами (отражательными плитами, колосниковыми решетками). Эти дробилки применяются преимущественно для измельчения малоабразивных пород средней прочности влажностью не более 10%. Преимуществами дробилок ударного действия являются: высокие степень измельчения (до 50), качество готового продукта по форме зерен, удельная произ­водительность (на единицу массы машины), а также простота конструкции, удобство обслуживания. К недостаткам относятся интенсивный износ рабочих органов и неравномерный (по зерно­вому составу) готовый продукт.

По конструктивному исполнению такие дробилки подразделя­ются на молотковые и роторные. Первые в качестве рабочего ор­гана имеют молотки, шарнирно подвешенные к ротору, у вторых — на массивном роторе жестко закреплены сменные била из изно­состойкой стали. Жесткое крепление бил на роторе обеспечивает использование при дроблении материала кинетической энергии всего ротора, что позволяет применять роторные дробилки для первичного дробления прочных материалов. Молотковые дробилки предназначены для дробления хрупких и мягких малоабразивных материалов (мел, гипс, известняк и т. п.).

Рабочий процесс дробилок ударного действия происходит сле­дующим образом. Материал, подлежащий измельчению, загружа­ется в дробилку сверху и, падая вниз, попадает под действие быстро вращающихся бил или молотков. В результате соударения куски разрушаются, разлетаясь в разные стороны, попадают на ограждающие элементы — колосники, отбойные плиты, где допол­нительно измельчаются. Отражаясь от ограждающих элементов, куски вновь попадают под действие рабочих органов. Такой про­цесс происходит многократно, пока измельченные куски не прой­дут сквозь колосниковую решетку или разгрузочную щель. Разру­шению материала способствуют также центробежные силы, воз­никающие при эксцентричном соударении куска с рабочим орга­ном, благодаря чему в нем возникают растягивающие напряжения (σр ≈ 10 МПа), превышающие предел прочности материала на растяжение.

Двухступенчатые двухроторные дробилки позволяют повысить степень измельчения материала в одной машине, где исходный материал сначала поступает на первый ротор, затем на второй.

Основным узлом дробилки ударного действия является ротор который должен обладать высокими массой (до 20 т) и окружной скоростью (20 — 80 м/с), что обеспечивает эффективное дробле­ние материала.

    1. Передвижные дробильно-сортировочные установки

Передвижные дробильно-сортировочные установки (ПДСУ) пред­ставляют собой комплект дробильно-сортировочного и транспор­тирующего оборудования, установленного на самоходных прицеп­ных платформах на пневмоколесном ходу. ПДСУ используются в транспортном, сельскохозяйственном и других видах строительства при эксплуатации месторождений малой мощности. Применение ПДСУ позволяет значительно снизить стоимость строительных ра­бот за счет уменьшения транспортных расходов на перевозку щебня, сократить затраты на возведение и эксплуатацию подобных предприятий. Передвижные дробильно-сортировочные установки по производительности подразделяются на три основные группы: малой (до 12 т/ч), средней (до 50 т/ч) и большой (более 50 т/ч) производительности.

ПДСУ малой производительности применяются при строитель­стве и ремонте автомобильных дорог местного значения. Источ­ником питания таких ПДСУ служат дизель-генераторные станции, что позволяет использовать их в удаленных от источников электро­энергии местах. Такие установки отличаются простотой конструк­ции, малой массой и высокой мобильностью. Конструкцию уста­новки малой производительности рассмотрим на примере установ­ки СМД-106. Дробление в установке производится по одностадий­ной схеме в замкнутом цикле. На раме 1 (рис. 1.14) установлены бункер 3, лотковый питатель 4, щековая дробилка 5 и виброгро­хот 6. Рама снабжена двумя пневмоколесными тележками 2, при эксплуатации установки рама опирается на домкраты. С установ­кой работают пять конвейеров: три — для транспортировки гото­вого продукта и два — для работы установки в замкнутом цикле.

Рис. 1.14. Передвижная дробильно-сортировочная установка малой производительности

Работа установки происходит следующим образом. Исходный ма­териал загружается в бункер 3, откуда лотковым питателем 4 подается в щековую дробилку 5. Питатель снабжен колосниковой решеткой для предварительного грохочения перед дробилкой. Из­мельченный в дробилке материал по ленточным конвейерам по­ступает на двухситный виброгрохот 6. Материал, сошедший с верхнего сита, направляется на доизмельчение в дробилку 5, а остальной разделяется на ситах по фракциям и конвейерами отво­дится на склад готовой продукции. Управление установкой — ди­станционное, что улучшает условия работы обслуживающего персонала.

Установки средней производительности обычно состоят из двух агрегатов: крупного дробления и мелкого дробления и сортировки. Такие установки применяются для получения щебня крупностью 0 ... 25 мм. При замене сит на грохоте крупность получаемого щебня может увеличиться до 40 мм. На рис. 10.4 показана СМ 739/740, состоящая из двух агрегатов: крупного дробления СМ 739 и мелкого дробления и сортировки СМ 740.

Рис. 1.15. Передвижная дробильно-сортировочная установка средней производительности.

Исходный материал загружается в приемный бункер 1 экска­ватором, погрузчиком или автотранспортом и далее пластинчатым питателем 2 подается в щековую дробилку со сложным качанием щеки 3. Измельченный материал по ленточному конвейеру 4 через воронку 5 и конвейер 6 поступает на вибрационный грохот 8. Отсортированные фракции щебня подаются в бункер 9 и далее на склад готовой продукции или грузятся на автотранспорт с помощью отвальных конвейеров. Надрешетный продукт верхнего сита поступает в конусную дробилку 7, работающую в замкнутом цикле. Из дробилки 7 материал конвейером 12 подается в воронку 5 и далее конвейером 6 на виброгрохот 8. Оборудование агрегатов установлено на рамах 11, имеющих пневмоколесные тележки 10. При эксплуатации агрегаты опираются на винтовые домкраты 13.

Электропривод включает восемь электродвигателей, установ­ленных на каждой машине, пускорегулирующую аппаратуру и два переносных пульта управления. Схемой управления предусмотре­ны три режима работы установки: наладочный, полуавтоматиче­ский и раздельный. Первый режим работы предусматривает по­очередный пуск электродвигателей для выявления возможных неисправностей; второй — автоматическую блокировку всего обо­рудования при совместной работе агрегатов; третий — работу каждого агрегата самостоятельно. ПДСУ можно снабжать ди­зель-генераторной установкой, что позволяет эксплуатировать ее в отдаленных районах, не имеющих постоянного электроснаб­жения.

Дробильно-сортировочные установки большой производительно­сти применяются при строительстве магистральных автомобильных дорог, аэродромов, в тех случаях гидротехнического строительст­ва, когда на месторождении нерудных ископаемых нерентабельно создавать стационарное дробильно-сортировочное предприятие или необходимо резко увеличить производство щебня различных фракций.

ПДСУ большой производительности позволяют обеспечить комплексную механизацию технологического процесса; они состоят из отдельных агрегатов, включающих только одну технологическую операцию. Агрегаты смонтированы на ходовых тележках с пневмоколесным ходом, что обеспечивает их транспортировку со ско­ростью до 40 км /ч.

Агрегаты крупного и среднего дробления обеспечивают одно­стадийное дробление в открытом цикле; агрегаты мелкого дроб­ления и сортировки работают обычно в замкнутом цикле. В качест­ве рабочего оборудования агрегатов применяются щековые, конус­ные и роторные дробилки, а также вибрационные грохоты различных типов.