Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Смирновой Риты.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
313.15 Кб
Скачать

1.Потенциальные новые компании отрасли

2.Покупатели

3. Поставщики основных факторов производства

Соперничество среди конкурирующих продавцов. Силы конкуренции, вызванные попытками соперников всеми средствами завоевать лучшую позицию на рынке и конкурентное преимущество

4.Фирмы других отраслей, производящие продукты-заменители

Рис. 2. Модель пяти сил конкуренции Портера

В ходе анализа конкуренции используется набор концепций и методов, которые позволяют уловить изменения условий производства и определить характер и мощь конкурентных сил. На основе анализа принимается решение о сложившейся в отрасли ситуации и выносится заключение о привлекательности отрасли для инвестирования фондов компании.

Ключевым этапом разработки стратегии развития является выбор наиболее оптимальной стратегии развития, которая будет соответствовать критериям данного района, и которой собирается следовать руководство района. Это может быть как одна стратегия, так и возможный вариант целого набора альтернатив.

Таким образом, не существует стратегии единой для всех, так же, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждый район уникален в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждого района уникален, так как он зависит от состояния экономики, уровня развития промышленности, характера производственной и социальной инфраструктуры, культурной среды и еще многих факторов.

2.3. Опыт и тенденции освоения депрессивных регионов

Проблемы депрессивных регионов привлекают внимание ученых со второй половины XX века, это послужило основой становления региональной экономики как самостоятельной отрасли науки. Вместе с тем вопрос идентификации депрессивных регионов в условиях переходной экономики остается решенным не до конца. Недостаточно разработаны методические и методологические основы выделения депрессивных ареалов и определения путей преодоления региональной депрессии. Сложность и многогранность данной проблемы являются причинами недостаточной изученности ряда ее аспектов, к которым в частности относится определение экономического статуса регионов, их места и параметры дальнейшего развития в новых координатах рыночного пространства страны.

Для российской науки понятие депрессивного региона является относительно новым, так как в советский период существование подобных регионов в экономике страны не признавалось. Первые работы отечественных экономистов о проблемах депрессивных регионов приходятся на период 1994-1995 годов. Данное понятие не является выработанным ни в официальных правительственных документах, ни в научной литературе, тогда как в иностранной экономической литературе оно уже долгие годы признано актуальным и намного более разработанным [24].

В отечественной и зарубежной экономической теории депрессия (depression) - ситуация, для которой характерны падение производства, тенденция к снижению цен и рост безработицы. Характеризуется кумулятивным процессом, при котором падение спроса (инвестиционного и потребительского) влечет за собой снижение производства и ведет к уменьшению использования ресурсов, что в свою очередь поддерживает спрос на низком уровне.

Наиболее четкое определение понятия (не учитывающее традиционное понимание «депрессии») дано Л. Смирнягиным и Г. Быловым: депрессивные регионы - территории, которые сильно и устойчиво отстают от других по главным социально-экономическим показателям, в том числе по темпам развития [24].

Также ряд экономистов признают в качестве депрессивных регионов территории, задачи социально-экономического развития которых, сводятся в основном к антидепрессионным мерам со стороны федерального центра. Однотипная характеристика приводится и в Программе Правительства Российской Федерации «Реформы и развитие экономики в 1995-1997гг.», которая выделяет депрессивные регионы как объекты особого внимания со стороны государства [20]. Депрессивные регионы - территории, обладающие достаточным экономическим потенциалом, но охваченные в результате структурного кризиса устойчивым снижением производства и реальных доходов населения и растущей безработицей.

В то же время депрессивными, согласно определению В.Лексина, являются такие пространственно локальные образования, в которых по экономическим, политическим, социальным, экологическим и другим причинам перестают действовать стимулы саморазвития [13]. То есть в депрессивном регионе отсутствуют возможности для всех видов воспроизводств и нет условий для самостоятельного разрешения сложившейся кризисной ситуации. В таких регионах кризисные явления обладают мультипликативным эффектом и блокируют возможности воспроизводственного процесса в целом и его отдельных элементов: происходит деградация ресурсного, хозяйственного, социального и экологического потенциалов территории.

Некоторые ученые связывают понятие депрессивности с отклонениями в экономической жизни региона от значений средних по стране. Причины подобного отставания объясняются двумя обстоятельствами: наслоением структурных диспропорций на территориальные диспропорции и тяжелым наследием регионального развития. Эти отклонения приводят к тому, что в регионе автоматически перестают соблюдаться конституционные права и гарантии граждан в них проживающих, что и определяет необходимость проведения антидепрессионной политики.

Обобщив все вышеприведенные понятия, можно заключить, что основными признаками проблемных регионов являются:

1.Наличие резко неблагоприятной ситуации, нерешённость которой создаёт угрозу социально-экономической ситуации страны, может привести к политической нестабильности, вызвать катастрофическое состояние природной среды и т.п.

2.Неиспользованность ресурсного потенциала, использование которого необходимо для решения социально-экономических проблем страны.

3.Недостаток собственных ресурсов региона, требующихся для решения возникающих проблем федерального или регионального значения, что предполагает обязательное участие государства в оказании региону помощи.

4.Целесообразность использования программно-целевого подхода, специальных форм реализации программ и официального оформления статуса проблемного региона как объекта государственного регулирования.

В качестве депрессивных и отсталых можно выделить группы 4 уровней: регионального – части краёв, областей, республик в составе России, автономных округов (низовые административные районы или их группы, отдельные города); субъектов федерации (в существующих границах); зонального (межрегионального) – пограничные смежные районы соседних субъектов федерации, рассматриваемые как единый депрессивный или отсталый район, совокупность субъектов федерации, выступающих при определённых условиях как единый депрессивный регион; местного (локального). Это относится в основном к внутренним проблемам столичных городов, областных, краевых и республиканских центров и к другим локальным проблемам субъектов федерации, сконцентрированных в узких пространственных ареалах

Возникновение депрессивных регионов — неизбежное следствие циклического характера экономического и технологического развития. Депрессивность обычно связывают с теорией «длинных волн» Н.Д.Кондратьева, согласно которой в экономическом развитии региона можно выделить несколько закономерно сменяющих друг друга циклов, отражающих этапы роста, стагнации и депрессии (кризиса) [15].

Депрессивность в экономическом отношении можно рассматривать как определенный этап эволюционного развития территории.

Структурные диспропорции в развитии регионов, низкая экономическая эффективность национальной экономики в целом или ее отдельных составных частей зачастую становятся причиной образования депрессивных районов с постоянной отрицательной динамикой социально-экономических показателей.

Причины, порождающие диспропорции в развитии регионов могут быть разнообразными. Они могут выражать естественные различия: природно-климатических, состава и масштабов природных ресурсов, местоположения (центр, периферия и пр.), сложившейся воспроизводственной структуры, преимуществ и недостатков, связанных с пересечением связей, в уровне и составе народонаселения, динамике социально-экономических и политических процессов, состояния производственной и социальной инфраструктуры, степени урбанизации [24].

Однако наряду с естественными, существует комплекс причин, возникших вследствие неадекватных политических и экономических решений, находящихся в противоречии с социальными целями реформы. Примерами этого могут служить: государственная политика, создающая преимущества, либо дискриминирующая отдельные регионы, разрыв (временной, пространственный) в проведении экономических реформ на региональном уровне; неурегулированность правовых основ, а также неэффективность самого механизма реализации действующего законодательства; необоснованные льготы, предоставляемые центром отдельным регионам для социальной поддержки.

Результатами этих и других подобных явлений служат существенно превышающая допустимые нормы разница в уровне доходов «бедных» и «богатых» слоев населения во внутрирегиональном и межрегиональном разрезах; неравномерность в распространении и углублении экономического кризиса в различных регионах и в конечном итоге - углублении распада единого экономического пространства и образования локальных рынков в регионах.

Финансовая поддержка проблемных районов России является сложной и конфликтной не только из-за нечеткости определения, какие именно регионы страны могут называться депрессивными, но и из-за сложившейся исторически низкой бюджетной обеспеченности удаленных от центра районов: после осуществления приватизации и «федерализации» практически все основные фонды перестали быть объектами федеральной собственности.

В результате этих преобразований многие регионы оказались в тяжелом положении. Компенсировать их потери за десятилетия командного перераспределения национального дохода оказалось возможным только на основе финансовой поддержки из федерального бюджета. Аналогичная картина наблюдается и в вопросах функционирования органов местного самоуправления.

В настоящее время можно выделить четыре основные формы осуществления финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

1.Поддержка осуществляется в процессе межбюджетных отношений (Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, дотации, субвенции регионам и др.).

2.Средства для решения конкретных социальных проблем выделяются по линии различных министерств и ведомств.

3.Расходы, необходимые для осуществления финансовой поддержки, учитываются в ходе исполнения различных федеральных программ. (Особенно это характерно для программ, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации).

4.Средства передаются регионам из федерального бюджета на возвратной основе, т.е. на финансовую поддержку.

Следует отметить, что при осуществлении различных форм финансовой поддержки практически полностью отсутствует их координация. В результате нередко из федерального бюджета по различным направлениям перечисляются средства на решение одной и той же социальной проблемы.

В сложившихся условиях необходимо упорядочить систему финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, обеспечить координацию всех ее направлений и снизить неэффективные расходы федерального бюджета. Благодаря ужесточению контроля со стороны федерального бюджета за эффективностью использования выделяемой финансовой поддержки может возрасти эффективность контроля федерального уровня за проведением реформ в регионах, особенно с низкой бюджетной обеспеченностью. Из-за ликвидации возможности получения излишней финансовой поддержки будут созданы стимулы к сокращению неэффективных расходов.

Проблема депрессивных регионов актуальна не только для территории Российской федерации. Подобные проблемы ничуть не меньше затрагивают страны Европы. С этим вопросом столкнулись бывшие социалистические страны: Белоруссия, Болгария, Румыния, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Румыния, Украина, Албания, - они являются депрессивными районами в рамках Европы. Чтобы указать на разницу в социально-экономических показателях некоторых из этих стран и Франции – одной из стран-лидеров, рассмотрим таблицу 17.

Таблица 17

Социально – экономическое развитие разных стран мира

Страна

Жизнен-

ный уровень

ВВП на душу населения на 2006 год

Преобладающие отрасли промышленности

Крупнейшие города или агломерации млн. чел.

Франция

Очень высокий

28, 6 тыс.

Машиностроение, химическая, нефтеперерабатываю-щая, легкая, сельское хозяйство

Париж, 10

Украина

Средний

2,8 тыс.

Тяжелая промышленность, транспортная, энергетика

Киев, 2,9

Болгария

Средний

10,7 тыс.

Машиностроение, легкая, пищевая

София, 1,2

Румыния

Средний

7,6 тыс.

Нефтедобывающая, машиностроение

Бухарест, 2

Молдавия

Средний

1,2 тыс.

Пищевая, легкая

Кишинев, 0,719

Албания

Низкий

4,9 тыс.

Сельское хозяйство, строительство

Тирана, 0,36

Вопрос дальнейшего развития проблемных регионов касается не только Европы в целом, но и развитых стран, таких как Франция, Германия, Великобритания. В основном, в них депрессивными являются старопромышленные районы, например, районы тяжелого машиностроения, горной или угольной промышленности, почти полностью утратили свое значение. В ранг депрессивных регионов Европы попали многие угольные и металлургические районы Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, затем в их число попали регионы с большим объемом текстильной промышленности, «грязной» химии, спрос на продукцию которых постепенно снижался вследствие перемещения производства в развивающиеся страны. В очень трудном положении оказались аграрные и периферийные территории, малопривлекательные для развития современного наукоемкого производства, сферы деловых услуг, научно-образовательных центров.

В Западной Европе сегодня сложилась определенная система государственного регулирования депрессивных территорий старопромышленного типа. Общие для всех стран принципиальные положения этой системы заключаются в следующем: признание государственной поддержки в качестве необходимого условия подъема кризисных и депрессивных регионов, которую следует оказывать заблаговременно, до наступления кризиса, еще на стадии благополучного, стабильного развития; в практике региональной политики воздействие не на регион в целом, а на наиболее проблемную его часть; решение приоритетных социальных проблем путем создания новых рабочих мест высокой квалификации для местных кадров, недопущения снижения уровня доходов населения, развития социальной инфраструктуры; стабилизация периферийных старопромышленных районов посредством развития в них новых наукоемких отраслей промышленности, деловых услуг, рекреации; ориентация на внутренние ресурсы региона для достижения стабиль­ности развития.

Наряду с государственным регулированием, в модернизации старопромышленных районов зарубежных стран велика роль международных корпораций располагающих возможностями для крупных инвестиций в экономику.

Таким образом, создание стабильного общества и развитие экономики государства невозможно без решения вопроса межрегиональных различий и отставания в развитии отдельных регионов. Из-за этого особенно актуальной становится задача стабилизации экономики регионов, состояние которых оценивается как критическое, и определения путей перехода к стабильному состоянию их экономики.

Вывод по второй главе:

1.Стратегия - установленная на достаточно длительный период совокупность норм, ориентиров, направлений, сфер, способов и правил деятельности, обеспечивающих рост и высокую конкурентную способность организации, укрепляющих позиции на рынке, повышающих способность к выживанию в конкретной ситуации.

2.Стратегии формируются на основе анализа окружения, потенциала фирмы, динамики жизни продукта и других факторов. Определение и выбор стратегии представляет собой сложный процесс формирования альтернатив. Выполнение стратегии предполагает создание условий для ее реализации. Для осуществления выбранной стратегии организация должна провести необходимые изменения. Также необходим контроль за осуществлением стратегии, который предполагает фиксацию того, приведет ли выбранная стратегия к достижению поставленных целей, и выработку рекомендаций о проведении корректировки стратегии в соответствии со сложившимися условиями.

3.Лидером разработки процедур формирования стратегий считается Гарвардская школа бизнеса. К. Эндрюс, М. Портер, Г. Хэмел и К. Прахалад разработали главные подходы к формированию стратегий. К. Эндрюс предложил стратегию, основанную на соответствии между существующими рыночными возможностями и способностями организации при заданном уровне рисков (экономическую стратегию). Подходы к разработке стратегии бизнеса, основанные на конкурентной позиции организации, да и сами конкурентные стратегии, разработал М. Портер, а концепция стержневых компетенций принадлежит К. Прахаладу и Г. Хэмелу. Данные стратегии мы можем адаптировать к разработке стратегий развития административного района.

4. Необходимо заметить, что не существует стратегии единой для всех, так же, как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждый район уникален в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждого района уникален, так как он зависит от состояния экономики, уровня развития промышленности, характера производственной и социальной инфраструктуры, культурной среды и еще многих факторов.

5.Структурные диспропорции в развитии регионов, низкая экономическая эффективность национальной экономики в целом или ее отдельных составных частей зачастую становятся причиной образования депрессивных районов с постоянной отрицательной динамикой социально-экономических показателей.

6.Проблема депрессивных регионов актуальна не только для территории Российской федерации. Подобные проблемы ничуть не меньше затрагивают страны Европы. С этим вопросом столкнулись бывшие социалистические страны: Белоруссия, Болгария, Румыния, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Румыния, Украина, Албания, - они являются депрессивными районами в рамках Европы.

7.Создание стабильного общества и развитие экономики государства невозможно без решения вопроса межрегиональных различий и отставания в развитии отдельных регионов. Из-за этого особенно актуальной становится задача стабилизации экономики регионов, состояние которых оценивается как критическое, и определения путей перехода к стабильному состоянию их экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.