Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом Смирновой Риты.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
313.15 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

Институт экономики

Кафедра управления социально-экономическими системами

Допущен к защите

«___»___________ 2011 г.

_____________ зав. кафедрой

Выпускная квалификационная работа

(дипломный проект)

Тема: «Стратегия социально-экономического развития Островского района Костромской области»

Выполнила: Смирнова Маргарита

Андреевна

студентка 5 курса специальность

080507.65 (061100)

«Менеджмент организации»,

очная форма обучения

______________________________ (подпись студента)

Научный руководитель:

Свиридов Николай Никитович,

д.э.н., профессор, заведующий кафедрой управления

социально-экономическими системами

______________________________

(подпись руководителя)

Кострома

2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. СЛОЖИВШИЙСЯ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО -

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНФРАСТРУКТУР

ОСТРОВСКОГО РАЙОНА……………………………………………….......7

1.1 Природно-климатический и почвенный потенциал

Островского района……………………………………………………….7

1.2 Трудовой потенциал и демографические проблемы……………….13

1.3 Характеристика производственной и социальной

инфраструктуры района………………………………………………….17

1.4 Уровень развития промышленности………………………………..21

1.5 Развитие аграрного сектора и его проблемы……………………….24

1.6 Развитие малого и среднего бизнеса………………………………29

1.7 Идентификация основных социально-экономических

проблем Островского района………………………………………….32

2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ……………40

2.1 Стратегии, их характеристика и сущность…………………………40

2.2 Методы разработки стратегий развития административного

района…………………………………………………………………….50

2.3 Опыт и тенденции освоения депрессивных регионов…………….57

3. СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА…………………………………..67

3.1 Обоснование стратегии развития административного

района…………………………………………………………………….67

3.2 Организация и механизмы реализации стратегии………………..91

3.3 Социально - экономическая эффективность

предлагаемых мероприятий…………………………………………….95

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..100

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….105

ПРИЛОЖЕНИЯ………….…………………………………………………….108

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей проблемой, сдерживающей социально-экономическое развитие страны и реформирование ее общественно-экономических отношений, является экономическая нестабильность. Социально-экономический кризис, охвативший всю территорию России, наиболее болезненно проявляется в ряде регионов, где наблюдаются процессы прямой экономической и социальной деградации, потеря значительной частью населения каких бы то ни было средств к существованию и прочих проявлений общего падения уровня жизни населения. В связи с этим стабилизация экономики регионов выдвигается в разряд важнейших задач социально-экономического реформирования страны. Сегодняшние проблемы нестабильного экономического развития российских регионов, преодоления депрессивности говорят о необходимости выработки новой стратегии региональной стабилизации. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Актуальность данной темы обусловлена следующими обстоятельствами:

- деформацией структуры экономики района;

- низкой конкурентоспособностью предприятий района;

- снижением доходов и ущербностью условий жизни населения;

- нерешенностью земельного вопроса.

Вышеупомянутое дает нам основание сформулировать проблему следующим образом: существующий уровень социально - экономического развития района не может решить всех задач по обеспечению достойного уровня жизни населения.

Степень разработанности проблемы. Стратегия является достаточно емкой и многоплановой категорией, которую можно классифицировать по разным признакам. Данному вопросу посвящали свои работы И.Ансофф, Э.Боумен, А.Градов, П.Друкер, Г.Минцберг, А.Портер, Г.Хэмел и другие зарубежные и отечественные ученые. Каждый из ученых давал определение стратегии и разрабатывал ее классификацию в рамках интересующей его предметной области исследования. Существует множество определений категории «стратегия». Например, по П.Дукеру, «стратегия» есть способ реализации теории бизнеса (ряд представлений о том, в чем заключается бизнес, каковы его цели, как определяют его результаты, кто потребители, что они ценят и за что платят) в практической деятельности, цель которой – обеспечить организации возможность достижения желаемых результатов; стратегия позволяет организации целенаправленно искать и использовать в своих интересах благоприятные возможности. Минцберг определяет понятие стратегии через так называемую комбинацию 5-ти «П»: стратегия – план действий; стратегия – прикрытие, т.е. действия, нацеленные на то, чтобы перехитрить своих противников; стратегия – порядок действий, т.е. план может быть нереализуем, но порядок действий должен быть обеспечен в любом случае; стратегия – позиция в окружающей среде, т.е. связь со своим окружением; стратегия – перспектива, т.е. видение того состояния, к которому надо стремиться. В своей работе «Концепция менеджмента» российский ученый Э.Коротков под стратегией понимает «совокупность ориентиров и ограничений, которые определяют направление развития фирмы в соответствии с поставленной целью». В своей работе «Что такое стратегия» М.Портер определяет стратегию как «создание уникальной и поддающейся оценке позиции, включающей целый спектр различных видов деятельности». Джон Вествуд описывает «стратегии» как общие методы, выбираемые для достижения определенных целей. Они описывают способы достижения целей в требуемом временном масштабе, но не предполагают подробного описания ежедневных действий или планов на месяц. В методологии стратегического управления Питером Лоранжем была разработана трехуровневая модель, в которой предложено три типа понятий стратегий имеющих место в деятельности предприятия: корпоративные стратегии, относящиеся к фирме как к единому целому; бизнес-стратегии, соответствующие определенному виду бизнеса предприятия; функциональные стратегии, определяют стратегии в области маркетинга, организации, производства, финансов, инвестиций, персонала и т.д.

Гипотеза. Разработанная стратегия позволит определить целевые ориентиры и основные направления развития применительно к Островскому району.

Исходя из поставленной гипотезы можно сформулировать цель: Дать обоснование направлений по разработке стратегии социально-экономического развития Островского района Костромской области.

Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1.дать характеристику понятию «стратегия» и определить его сущность;

2.рассмотреть теоретические основы разработки стратегий развития;

3.оценить потенциал и выявить резервы экономического роста административного района;

4.выявить основные социально-экономические проблемы Островского района;

5.предложить основные направления развития района, позволяющие повысить его социально-экономическое положение;

6.оценить эффективность предлагаемых мероприятий;

7.предложить организацию и механизмы реализации стратегии.

Объектом данного исследования является Островский муниципальный район.

Предметом исследования являются процессы, происходящие в социально-экономическом развитии района и складывающиеся в нем экономические отношения.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической базой для проведения исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов.

Из отечественных авторов можно выделить труды Э.А. Уткина, З.П.Румянцевой, Т.Г. Морозовой, Н.Г. Кузнецова, С.Г. Тяглова, Н.Д.Кондратьева, Н.Н. Свиридова, М.И. Скаржинского, О.Н. Грабовой и многих других. Основой исследования среди зарубежных авторов послужили работы И. Ансоффа, А. Томпсона, А.Дж. Стрикленда, Г. Минцберга, А.Г.Гранберга и др.

Информационная база. В качестве информационной базы были использованы сочинения и труды отечественных и зарубежных авторов, а также статьи научных журналов, данные статистической отчетности, социологические исследования, данные бухгалтерского учета и отчетности.

1. Сложившийся уровень социально - экономического развития и инфраструктур островского района

1.1. Природно-климатический и почвенный потенциал Островского района

Островский муниципальный район расположен в южной части Костромской области в зоне двухчасовой транспортной доступности от областного центра и входит в юго-западную группу, включающую, кроме него, Костромской, Красносельский, Судиславский, Нерехтский, Сусанинский районы. Расстояние от областного центра до райцентра пос. Островское – 90 км. Площадь района 2,44 тыс. кв. км - он один из самых больших на территории области (26%).

Район пограничный. На юге граничит с двумя районами Ивановской области (Заволжским и Кинешемским), на севере – с Галичским районом, на востоке – с Антроповским и Кадыйским, на западе – с Судиславским районом Костромской области. Протяжённость с севера на юг – 60 км, с востока на запад – 54 км.

Положение района в умеренном поясе Земли, в середине материка, на большом удалении от морей и океанов определяет его климат как умеренно континентальный, с умеренно холодной, продолжительной зимой и сравнительно коротким, теплым летом, значительным количеством осадков и средней по насыщенности влажностью. Средняя температура воздуха +2,30С. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой воздуха –11,70С, а самым теплым - июль, среднемесячная температура которого +17,60С. В отдельные годы температура воздуха поднимается в июле +30 +370С, а в январе понижается до –450С. Основные направления ветра: южное, юго-западное, западное. Преобладающим направлением ветра – юго-западное.

Устойчивый снежный покров ложится в конце второй, начале третьей декады ноября. Продолжительность его залегания 160 дней. Максимальная высота снежного покрова на полях отмечается в первой декаде марта и достигает 45см. Средняя продолжительность безморозного периода 116 дней. На территории за год выпадает 584мм осадков, в том числе в тёплый период 400мм, в холодный 184мм.

Основная часть территории занята почвами подзолистого типа, На территории района преобладает рельеф всхолмленной равнины, повышающейся к северу, где заходят отроги Галичско-Чухломской возвышенности. Низины небольшие расположены вдоль течения рек Меры, Медозы и Сендеги. С запада равнину окаймляет Галичская гряда, с востока Глезинская гряда. Обе гряды являются отрогами Клинско-Дмитриевской гряды. На рельеф района оказал влияние древний ледник, который покрывал мощным покровом территорию всей Костромской области. На территории района можно встретить пологие моренные холмы, состоящие из песка и глины с огромным количеством валунов самых различных величин.

На территории района главным богатством является торф. В районе насчитывается 85 месторождений с общей площадью 52 тыс. га (50месторождений с площадью менее 10 га и 35 - с площадью более 10 га) Месторождение верхнего торфа встречаются на площади 1169 га с объемом залежи 30734 тыс. м3, переходного торфа – на площади - 635 га, с объемом 13141 тыс. м3, а низинного площадь - 905 га с объемом 12775 тыс. м3.

Повсеместно обнаружены глины, разведанные запасы составляют 31тыс. м3. Запасы песка составляют около 611 тыс. м3 и гравия 60 тыс. м3, встречаются фосфориты и глины кирпично-черепичные. Большого промышленного значения все полезные ископаемые, кроме торфа, не имеют.

Основная часть территории занята почвами подзолистого типа, по механическому составу верхнего горизонта преобладают средне-суглинистые почвы. Среди пахотных земель наибольшее распространение получили дерново-сильноподзолистые. Эти почвы характеризуются низким содержанием гумуса. Почва - главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности. Основные сельскохозяйственные культуры выращиваемые в районе: овес, рожь, ячмень, пшеница, картофель, лен.

Реки. На территории района протекает около 50 рек, речек, ручьев. Наиболее значительные реки Мера, Сендега, Медоза, Корба, Куекша. Самая крупная река Мера - левобережный приток Волги, длина ее 165 км. Реки используются в основном для хозяйственных нужд населения, как места отдыха. Раньше по рекам района (Мере, Сендеге) проводился молевой сплав леса. Несколько лет назад он был прекращен. Сейчас наблюдается увеличение численности видового состава рыб, процесс заболачивания рек уменьшается. Однако, загрязнение р. Меры имеет место. Основными загрязнителями являются: маслосырзавод, птицефабрика.

Озера. На территории района имеются озера. Самые крупные - Русиловское (40 га), Скомороховское (22 га), Рыболовское (17 га) и самое большое Половчиновское (174 га). Образованы они в период второго оледенения, имеют все продолговатую, вытянутую форму. Часть озер заболачивается. Озера являются истоками рек (Скомороховское - р. Тебзы, Половчиновское - р. Яхруст, Рыболовское - р. Каменицы), местообитанием водоплавающей дичи, зверей, рыбы. Все эти озера решением исполкома Островского райсовета № 148 от 21.06.1992 г. объявлены государственными памятниками природы, утверждено главой администрации Костромской области.

Территория района расположена в таёжно-лесной зоне. В настоящее время большая часть территории района - 180 тыс. га, или 74 %, покрыты лесом. Это основное богатство района и оно достаточно эксплуатируется. Перспективным для района направлением можно считать развитие производств по углубленной переработке древесины.

Наиболее распространены смешанные леса, состоящие из ели, берёзы, осины. Леса наши богаты грибами и ягодами. В районе выделены ресурсные заказники с большим обилием черники, брусники, груздей и белых грибов.

Обширные лесные массивы района, многочисленные реки, озера, болота, малая плотность населения способствовали высокому обилию и разнообразию животных. Среди птиц и млекопитающих преобладали и преобладают до настоящего времени виды, связанные с лесом. В настоящее время в наших лесах водятся медведи, волки, лоси, зайцы, лисы, бобры, норки, куницы, рыси, енотовидные собаки, белки, ежи. Из птиц: глухари, рябчики, тетерева. За последние годы отмечается значительное падение их численности, особенно глухаря. Вырубка лесов, губительная охота на токах, применение ядохимикатов подорвали численность глухаря и тетерева. Разрушение запруд, плотин привело к убыстрению стока и обмелению рек, что вызвало сокращение мест гнездовий утки.

Земельные ресурсы. Сфера управления земельными ресурсами представляет собой, с одной стороны, основной источник сельскохозяйственного производства, площадки и опорные поверхности для зданий, сооружений, дорог, зеленых насаждений, а с другой - базу налогообложения недвижимости, объект инвестирования, средство социально-экономического развития.

На территории Островского муниципального района имеется 12 сельских поселений. Общая площадь земель населенных пунктов составляет 4232 га, из них 477 га находится в собственности граждан, 3734 га – в государственной и муниципальной собственности и предоставлены в пользование или аренду гражданам и юридическим лицам.

Всего в черте населенных пунктов и за чертой в собственности граждан находится 2158 га земель. Из земель населенных пунктов 13 га находится в собственности Российской Федерации. Земли промышленности и иного специального назначения находятся как в собственности юридических лиц – 25 га, так и в государственной и муниципальной собственности – 1535 га, земли иных категорий находятся в государственной и муниципальной собственности.

Согласно данным Приложения 1, общая площадь земель промышленности и иного специального назначения составляет 1560 га. Общая площадь земель водного фонда составляет 20 га. Общая площадь земель лесного фонда (ОГУ «Островское лесничество») составляет 132119 га земель.

Схема кадастрового деления района разработана в 2000г., включает в себя 367 кадастровых массива, утверждена постановлением № 344 Главы администрации Островского района от 01.11.2000 г.

Всего земель в административных границах района 243755 га, площадь земель сельхозназначения составляет 105016 га. Площадь массива коллективно-долевой собственности представлена в таблице 1. Относительно земель в административных границах земли сельскохозяйственного назначения составляют 43,08 %, земли населенных пунктов - 1,77 %, земли промышленности, транспорта, связи – 0,63 %, земли лесного фонда – 54,2 %, земли водного фонда – 0,19 %, земли запаса – 0,13%. Все землеустроительные работы на территории Островского муниципального района ведутся согласно Земельному Законодательству РФ, Законодательным актам местного самоуправления.

Число и площадь крестьянских хозяйств составляет соответственно 118 и 3324 га. Общая площадь осушенных земель составляет 2551 га, в т.ч. сельхозугодий 2491 га, из них 2204 га пашни. Отмечается увеличение перехода земель в собственность сельскохозяйственных организаций до 7446 га земель, что связано с покупкой земельных долей у граждан ООО«ИнвестАгро» 7180 га, СПК «Лесные Поляны» - 133 га, оформлено инвесторами (третьими лицами Бушуева Н.А ) – 133 га.

В собственности граждан (общая долевая собственность) – 19198 га, из них используется 6656 га, не используется 12542 га и 1226,79 га на праве аренды.

Таблица 1

Площадь массива коллективно-долевой собственности

Наименование хозяйств

Площадь массива коллективно-долевой собственности, га

Число пайщиков

Востребованная долевая собственность,

площадь/доли

Невостребован

ная долевая собственность,

площадь/доли

СПК «Вперед»

1203

139

500 / 60

703 / 79

СПК «Заря»

1456

174

900 / 110

556 / 64

СПК «Прогресс»

2198

301

1144 / 233

754 / 68

СПК «Русь»

2359

258

1991 / 223

368 / 35

СПК «Адищевский»

2368

241

720 / 77

1648 / 164

СПК «Дубянский»

1623

144

1000 / 102

624 / 42

СПК «Гуляевский»

1318

126

946 / 92

372 / 34

СПК «Иград»

1855

237

1038 / 136

817 / 101

СПК «Нива»

397

61

221 / 35

176 / 26

СПК «Ломки»

382

33

382 / 33

СПК «Хомутовский»

2008

246

841 / 114

1167 / 132

СПК «Рассвет»

1490

165

1046 / 110

444 / 55

СПК «Березовское»

784

95

480 / 62

304 / 33

СПК «Лесные Поляны»

559

58

266 / 28

293 / 30

СПК «Островский»

2154

192

1310 / 128

844 / 64

СПК «Родина»

1366

119

1366 / 119

СПК «Пески»

1734

216

1149 / 145

585 / 71

Совхоз «Киленки»

999

77

600 / 30

399 / 47

СПК «Гармониха»

467

58

283 / 30

184 / 28

Фактические доходы в бюджет района от арендной платы за землю за 9 месяцев 2009 года составила 486,3 тыс. рублей, доходы от продажи земельных участков – 36,4 тыс. рублей.

В районе созданы необходимые условия для функционирования земельного рынка. Важнейшим механизмом перераспределения земель, находящихся в муниципальной собственности, становятся торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельных участков или права их аренды.

Таким образом, в целом, природно-климатические условия Островского района могут рассматриваться как один из важнейших факторов конкурентного преимущества района по сравнению с другими районами. На настоящий момент, данный фактор может быть задействован с наименьшими временными и финансовыми затратами, при этом способный дать быстрый и важный для развития района результат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.