Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TPiSPP.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
60.69 Кб
Скачать

8.Конструктивна модель вартості сосомо.

Использовался статистический подход — учитывались реальные результаты огромного количества проектов.

Иерархию подмоделей образуют:

базисная - вычисляет затраты разработки и ее стоимость как фун-ю размера программы;

промежуточная —учитывает атрибуты стоимости;

усовершенствованная - учитывает влияние всех атрибутов стоимости на каждый этап процесса разработки ПО.

3 типа программных проектов:

распространенный тип — небольшие программные проекты, над которыми работает небольшая группа разработчиков с хорошим стажем работы, устанавливаются мягкие требования к проекту;

полунезависимый тип — средний по размеру проект, выполняется группой разработчиков с разным опытом, устанавливаются как мягкие, так и жесткие требования к проекту;

встроенный тип - программный проект разрабатывается в условиях жестких аппаратных, программных и вычислительных ограничений.

Уравнения базовой подмодели имеют вид Е=аb* (KLOC) Bb[чел-мес];

D = cb * (E)Db [мес], где Е — затраты, Dвремя разработки, KLOC - количество строк в программном продукте.

В состав СОСОМО II входят:

модель композиции приложения; модель раннего этапа проектирования;

модель этапа пост архитектуры.

Модель композиции используется на ранней стадии конструирования ПО, когда: рассматривается макетирование пользовательских интерфейсов; обсуждается взаимодействие ПО и компьютерной системы; оценивается производительность; определяется степень зрелости технологии. Модель композиции приложения ориентирована на применение объектных указателей. Объектный указатель — средство косвенного измерения ПО, для его расчета определяется количество экранов, отчетов и компонентов, требуемых для построения приложения. Модель раннего этапа проектирования используется в период, когда стабилизируются требования и определяется базисная программная архитектура. Модель этапа пост архитектуры используется в период, когда уже сформирована архитектура и выполняется дальнейшая разработка программного продукта.

9.Класичні метрики складності, зв’язності й зчеплення.

Метрики сложности программ принято разделять на три основные группы:

метрики размера программ;

метрики сложности потока управления программ;

метрики сложности потока данных программ.

Метрики первой группы базируются на определении количественных характеристик, связанных с размером программы, и отличаются относительной простотой. К наиболее известным метрикам данной группы относятся число операторов программы, количество строк исходного текста, набор метрик Холстеда. Метрики этой группы ориентированы на анализ исходного текста программ. Поэтому они могут использоваться для оценки сложности промежуточных продуктов разработки.

Метрики второй группы базируются на анализе управляющего графа программы. Представителем данной группы является метрика Маккейба.

Управляющий граф программы, который используют метрики данной группы, может быть построен на основе алгоритмов модулей. Поэтому метрики второй группы могут применяться для оценки сложности промежуточных продуктов разработки, начиная с работы 6.

Метрики третьей группы базируются на оценке использования, конфигурации и размещения данных в программе. В первую очередь это касается глобальных

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]