Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_distsipline_rezanie_dr-ny.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
122.48 Кб
Скачать

Лекции по дисциплине «Резание древесины и д/р инструмент»

Раздел I. Основы теории резания древесины.

1.1. Общие сведения о процессе резания

Древесина и древесные материалы как объекты обработки резания.

Резцы: поверхности, углы заточки и установки; понятие о затуплении резцов.

Рабочие движения в процессе резания, сложение одновременно совершаемых дви­жений. Понятие о траекториях и законах движения, изменение углов резания в движении.

Стружка: определение, размеры. Понятие о стружке-продукте и стружке-отходе. Бесстружечное резание. Обработанная поверхность: геометрия, характеристики ка­чества.

Усилия, работа и мощность резания.

Методические указания

Приступая к изучению основных положений теории резания, необходимо прежде всего уяснить особенности предметов обработки - древесины как сложного физического тела органического происхождения и древесных материалов с их характерными физико-механическими показателями, особое внимание следует обратить на свойства древесины, имеющие непосредственное отношение к резанию.

Учет особенностей структуры и показателей механических свойств древесных материалов имеет важное значение для организации их рациональной обработки резанием.

Необходимо знать орудие труда - инструмент, используемой при обработке, и более конкретно - резец, являющийся активной частью режущего инструмента, непо­средственно участвующий в процессе резания; знать параметры и свойства резца; иметь представление о резце как о реальном физическом теле.

Прежде чем приступить к изучению поверхностей и углов резца, необходимо разобраться в таких понятиях как поверхность резания и плоскость резания.

Поверхность резания I - это поверхность, образуемая на обрабатываемой заготовке 2 режущей кромкой резца 3.

Плоскость резания 4 - это плоскость, касательная к поверхности резания I и проходящая через режущую кромку резца 3.

При поступательном движении поверхность резания I и плоскость резания 4 совпадают с обработанной поверхностью (рис.1). При вращательном движении резца каждому положению режущей кромки резца 3 на поверхности резания I соответствует своя плоскость резания 4 (рис.2).

Ряс. 2

Далее следует разобраться с такими поверхностями резца, как передняя грань - это поверхность, по которой сходит стружка; задняя грань - это поверхность, обращенная к плоскости резания и боковые грани резца.

Следует также изучить угловые параметры резца, которые обозначаются буква­ми:

γ (гамма) - передний угол;

ά (альфа) - задний угол;

β (бета) ,. - угол заострения или угол заточки;

δ (дельта) - угол резания.

У абсолютно острого (идеального) резца лезвие или режущая кромка представ­ляет собой линию пересечения передней и задней граней резца (в плоскости рисун­ка - точка n).

n

Рис. 3. Лезвие реального резца

У реального резца, проработавшего очень непродолжительное время или даже у только что заточенного, переход от передней грани к задней происходит по неко­торой кривой поверхности aabb’.

В целях упрощения расчетов истинная поверхность лезвия заменяется вписанной в нее цилиндрической поверхностью.

Тогда в нормальном сечении резца контур лезвия будет представлять собой ду­гу окружности радиуса ρ ; грани резца касаются этой окружности в точках a и b. Радиус ρ служит показателем степени затупления резца, благодаря чему его называют радиусом затупления. У острых резцов величина ρ составляет 5…20 мкм, у тупых – 40…60 мкм и более.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]