Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы госы1.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
245.06 Кб
Скачать

33. Французская живопись конца 18- начала 19 вв. Классицизм Давида, Энгра.

Новое, револю­ционное искусство развивалось в упорной борьбе с Королевской Ака­демией, Создаются музеи искусства Франции.

Давид Жак Луи(1748- 1825) французский живописец,ученик у Буше,выдающийся представитель неоклассицизма. Давид принадлежал к числу активных участников революции. Ранние работы Давида, выполнены в стиле рококо, были академичны «Бой Минервы и Марса». Под воздействием классических образцов он отказывается от мифологических тем и обращается к древне­римской истории. С другой стороны, большое место занимает портрет. В своих исторических картинах, Давид про­славлял героев, жертвующих личным благом во имя общественного долга «Клятва Горациев» воплощает принципы революционного классицизма (3 римлянам предстояло пойти на смертный поединок). «Клятва в зале для игры в мяч» она посвящена событию исторической важности - собранию депутатов. Композиция полна революцион­ного подъема. Героический реализм выражен в картине «Смерть Марата».

К лучшим творениям Давида относятся портреты: «Автопортрет», портрет «3еленщицы взятия Бастилии»- обобщенный образ пролетарки. Исполненный с натуры, набросок «Королева Мария Антуанетта» перед казнью граничит с сатирой.

Давид был "первым художником" Наполеона.

Групповой портрет«Коронация»,облачённый в роскошные одеяния ,стоящий на возвышении Наполеон готов возложить корону на голову Жозефины.Давид создал в «Коронации»свыше 100 портретных изображений!

Он же написал«Присяга армии Наполеона на Марсовом поле» - ощущается равнодушие художника, он стремится к выразительной характеристике отдельных персонажей. Давид пишет парадные портреты «Наполеон при переходе через Сен-Бернар» и реалистические « Мадам Рекамье»(принадлежит к числу самых гармоничных произведений художника).

Истор картины-« Велизарий», « Гнев Ахилла», «Леонид в Фермопилах».

Портреты- « Голландского посланника «, « Портрет м-м де Вернинак», «Портрет м-м Эмили и её сын», «Портрет папы Пия VII».

Давид считал,что для достижения идейной выразительности необходима идеализация образов.

«Смерть Марата»изобразил его так,как он был во время смерти.В лице Марата каждый мог узнать черты «друга народа». В картине ощутима мощьная энергия и выразительность.

Через своих учеников Жерара, Энгра, и многих других Давид оказал большое воздействие на развитие живописи в Бельгии, Дании и Германии.

Энгр Жан Огюст Доминик(1780-1876) становится убежденным вождем классицизма. Творчество Энгра заключает в себе две основные тенденции — его постоянные поиски прекрас­ного идеала и обращение к античности. Вторая, обусловленная необычайной остротой глаза приводит его к созданию подлинных шедевров реалистического искусства. Однако в своих исторических ком­позициях он отступал от учителя, внося живых наблю­дений натуры. Картина Обет Людовика XIII (с мадонной и младенцем).

Одним из первых Энгр сумел передать своеобразный облик людей того времени, -черты эгоистического расчета, черствости. Острота характеристик портретируемых сочетается с любовью к тщательности деталей

В 1801 он получает большую Римскую премию(дающую право стажироваться в Риме) за картину «Послы Агамемона»Из-за отсутствия финансирования остаётся в Париже,зарабатывая на жизнь портретами,среди лучших: «Портрет Паганини», «Его автопор­трет», «Большая одалиска», «Источник», «Жанна д'арк», три портрета семьи Ривер(отца,матери,дочери),а также «Император Наполеон на троне». Для Энгра - рисовальщика главное средство выразительности — линия. Сам Энгр не считал портретный жанр достойным хотя именно в этой области самые зна­чительные произведения. Группо­вые портреты (рисованные) «Портрет семьи Форестье».

В 1806 Энгр едет, наконец, в Италию, где остаётся на долгие годы,создаёт ряд шедевров: портреты «Гране», «МадамДевосе», «Кардье», «Мадам Зенон».

Его рисунк выверен,контур объёмачёток,мазок,неразличим, композиция строится по законам симметрии.

Художник награждается орденом Почётного Легиона,руководит отделением Французской Академии в Риме.Пишет большие тематические картины: «Апофеоз Гомера», «Мученичество Симфориона»