Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
309137_9EE3C_shpora_dlya_ekzamena_po_fiziologii....doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
511.49 Кб
Скачать

27. Первичные, вторичные и третичные зоны коры.

В коре больших полушарий различают 3 вида зон: первичные (чувствительные, сенсорная), вторичные (двигательные) и третичные (ассоциативные). Сенсорная кора ответственна за обработку информации, поступающей от органов чувств. Именно в ней располагаются корковые отделы анализаторов человека: в затылочной области – зрительного, в височной – слухового, в теменной – кожного. Эта зона связана с органами чувств и органами движения на периферии. Это ядерные зоны анализаторов; осуществляющие анализ отдельных раздражений, поступающих в кору от соответствующих рецепторов.

Вторичные зоны расположены вокруг первичных – это периферические зоны анализаторов, которые связаны с отдельными органами только через первичные зоны. Они служат для обобщения и дальнейшей обработки поступающей информации. Отдельные ощущения синтезируются в них в комплексы, обусловливающие процессы восприятия. В двигательной коре располагаются первые нейроны, управляющие работой произвольных мышц человека. При поражении вторичной зоны сохраняется способность видеть предметы, слышать звуки, но человек их не узнает, не помнит их значения.

Третичные, или ассоциативные, зоны – участки коры, не выполняющие специфических функций. Они занимают в общей сложности более 50% коры больших полушарий, а именно теменную, лобную и затылочную доли. В этих зонах оканчивается наибольшее число нервных волокон, соединяющих левое и правое полушария, поэтому роль в организации согласованной работы обоих полушарий.

По строению и функциям корковые представители анализаторов делятся на три зоны: первичные, вторичные и третичные.

В строении первичной зоны относительно наибольшего развития достигает комплекс нейронов, приспособленный для установления двухсторонних корково-подкорковых связей, наиболее прямым и коротким путём соединяющих кору с соответствующими органами чувств. Благодаря этому первичные зоны в состоянии весьма подробно выделять отдельные раздражители.

Важнейшей общей чертой структурной и функциональной организации первичных зон является наличие в них чёткой соматотопической проекции, при которой отдельные точки периферии (кожной поверхности, скелетной мускулатуры тела, сетчатки глаза, улитки внутреннего уха) проецируются в строго ограниченные соответствующие точки первичной зоны коры данного анализатора. По этой причине эти зоны получили название "проекционные" зоны коры.

Периферические, или вторичные зоны, расположены в периферических отделах ядерных участков коры. Они характерным образом отличаются от центральных, или первичных зон, по своим физиологическим проявлениям, по особенности архитектоники и нейронной организации.

Эффекты, наступающие как при поражении, так и при электрическом раздражении этих зон, касаются преимущественно более сложных форм психических процессов. В случаях поражения вторичных зон при относительной сохранности элементарных ощущений расстраивается главным образом способность адекватно отражать целые комплексы и взаимные соотношения составных элементов воспринимаемых объектов.

Раздражение вторичных зон зрительной и слуховой коры сопровождается развёрнутыми в определённой пространственно-временной последовательности зрительных и слуховых галлюцинаций.

Вторичные зоны играют существенную роль в осуществлении взаимной связи отдельных раздражителей, выделяемых через посредство первичных зон, а также в функциональном объединении ядерных полей разных анализаторов в процессе интеграции сложных комплексов рецепций.

Эти зоны имеют, преимущественное отношение к осуществлению более сложных форм координированных психических процессов, связанных с детальным анализом соотношений конкретных предметных раздражителей и с ориентировкой в конкретном окружающем пространстве и времени.

Устанавливаются так называемые ассоционные связи. Афферентные импульсы, направляющиеся в кору от рецепторов поверхностных органов чувств, достигают этих полей через большее число дополнительных переключений в так называемых ассоционных ядрах зрительного бугра (таламуса), в отличие от афферентных импульсов, направляющиеся в первичные зоны более коротким путём через реле-ядра таламуса.

К каждой доле больших полушарий мозга подходят волокна от одного или нескольких таламических ядер. Таламус, или зрительный бугор, расположен в центральной области переднего мозга. В его состав входит множество ядер, каждое из которых передаёт импульсацию в определённый участок коры больших полушарий.

Все поступающие к ней сигналы, за исключением обонятельных, должны пройти через интегративные и релейные ядра таламуса. От них волокна идут к сенсорным зонам - соматосенсорной и вкусовой в теменной доле, зрительной в затылочной доле и слуховой в височной - поступают импульсы от вентро-базального комплекса, латерального и медиального ядер соответственно. Моторные зоны коры связаны с передним вентральным и вентролатеральным ядрами таламуса.3

Если человеку, находящемуся в состоянии покоя, предъявить сильный раздражитель, то он моментально настораживается и концентрирует внимание на этом раздражителе. Этому переходу умственной деятельности от состояния покоя к активности соответствует переход от альфа-ритма ЭЭГ к бета-ритму и другим более частым колебаниям. Этот переход, или десинхронизация ЭЭГ, возникает в результате поступления в кору сенсорных возбуждений от неспецифических ядер таламуса.

Неспецифические ядра образуют диффузную нервную сеть в медиальных отделах таламуса. Они составляют самый передний отдел так называемой активирующей ретикулярной системы (АРС), ответственной за регуляцию возбудимости коры.

Морфологическим выражением дальнейшего усложнения функциональных отношений между анализаторами является тот факт, что в процессе прогрессивного роста ядерных полей анализаторов по поверхности полушария возникает взаимное перекрытие этих зон с образованием особых "зон перекрытия" корковых концов анализаторов то есть третичных зон коры.

Эти корковые формации имеют отношение к наиболее сложным формам интеграции совместной деятельности зрительного, слухового и кожно-кинесте-тического анализаторов. Поскольку третичные зоны находятся уже за пределами собственных ядерных полей, их повреждение или раздражение не сопровождается выраженными явлениями выпадения или эффектами со стороны специфических функций анализатора.

Третичные зоны можно рассматривать как собрание "рассеянных" элементов анализаторов в Павловском понимании этого термина, то есть таких элементов, которые уже не способны сами по себе производить, сколько ни будь сложные анализы и синтезы специальных раздражителей. Обширная у человека территория, занимаемая третичными зонами, распадается на ряд областей.

Верхняя теменная область имеет специфическое значение для интеграции со зрительными рецепторами движений всего тела и в формировании схемы тела.

Нижняя теменная область имеет отношение к интеграции обобщённых и отвлечённых форм сигнализации, которые связаны с тонко и сложно дифференцированными предметными и речевыми действиями, совершаемыми под контролем зрения.

Височно-теменно-затылочная область отвечает за сложные формы интеграции слухового и зрительного анализаторов с устной и письменной речью.

Третичные зоны характеризуются наиболее сложными цепями связи чем в первичных и вторичных зонах: через двухсторонние связи с комплексом ядер таламуса (подушка зрительного бугра), которые в свою очередь связаны с реле-ядрами через сложную цепь внутренних связей в самом таламусе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]