Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод. указания Методы прижизн д-ки.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
119.3 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

Институт животноводства и ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии,

зоогигиены и ветсанэкспертизы

Методические указания

по паразитологии и инвазионным болезням животных

на тему: « Прижизненная лабораторная диагностика

гельминтозов» для студентов 4 курса очного и очно-заочного обучения

специальности 36.05.01 « Ветеринария»

Уссурийск -2014

УДК 619:576.89

Составители Колтун Гули Георгиевна, доцент

Методические указания по паразитологии и инвазионным болезням животных на тему: «Прижизненная лабораторная диагностика гельминтозов» для студентов 4 курса очного иочно- заочного обучения специальности 36.05.01 «Ветеринария».

ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»; сост. Г.Г. Колтун.- Уссурийск, 2014.- 24 с.

В методических указаниях даны основные методы лабораторной диагностики гельминтозов.

Рецензент Момот Н.В., доктор вет. наук,профессор, член-корреспондент ААО

Печатается по решению методического совета Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Введение

Диагноз на гельминтозы при жизни животного поставить очень сложно. При постановке диагноза необходимо учитывать:

  1. Эпизоотическую ситуацию по определенным заболеваниям, вызванным паразитическими червями, неблагополучие района (хозяйства), вид животного, его возраст, сезон, когда отмечают вспышки заболевания.

  2. Клинические признаки (симптомы) заболевания. Для каждого заболевания характерны свои определенные симптомы, которые развиваются в результате миграции и локализации в организме животного личинок и половозрелых гельминтов;

  3. Лабораторные исследования, на основании которых можно поставить достоверный диагноз на гельминтозы, определить вид гельминта, его размеры, физическое состояние.

Целью данного методического указания является освоение методов прижизненной лабораторной диагностики гельминтозов, освоение студентами техники отбора проб фекалий и приготовления из них препаратов для обнаружения половозрелых особей, яиц и личинок гельминтов.

Материалы и оборудование: свежие фекалии животных взятые либо сразу же после естественного акта дефекации или из прямой кишки. Лабораторные стаканы, металлические сита, гельминтологические петли, стеклянные палочки, шпателя, предметные и покровные стёкла, насыщенный раствор натрия хлорида, глицерин, микроскопы. Таблицы с рисунками паразитов, яиц и личинок гельминтов.

Методы прижизненной диагностики гельминтозов

I. Гельминтоскопия

Гельминтоскопия (от греческого helmint-червь, scopeo-смотрю) применяется для выявления в исследуемом материале взрослых и юных гельминтов или их фрагментов. Для нахождения гельминтов в экскрементах поступают следующим образом. Фекалии смешивают с водой и дают смеси отстоятся. Через некоторое время верхний слой воды смешивают, а к осадку добавляют, свежую порцию воды, так повторяют несколько раз. Тем самым удаляется большая часть посторонних веществ, а в осадке остаются паразиты и нерастворимые части фекалий. Затем осадок исследуют макроскопически и микроскопически.

  1. Макроскопическое исследование

Промытый осадок фекалий вновь разбавляют водой, небольшими порциями наливают в черную кюветку и при медленном покачивании ее осадок внимательно просматривают. Некоторые формы гельминтов будут видны на черном фоне, другие (трематоды) - на белом. Таким образом последовательно просматривают весь осадок. Обнаруженных гельминтов выбирают иглой или кисточкой и фиксируют.

2. Микроскопическое исследование:

Исследуют мелкие формы паразитов с помощью штативной лупы (6-10-кратное увеличение). Осадок просматривают небольшими порциями в бактериологических чашках при проходящем свете.

Данный метод применяют также после дегельминтизации с целью учета результатов проведенного лечения.

Собранных гельминтов промывают в воде и фиксируют.

II. Гельминтоовоскопия

Гельминтоовоскопия (от латинского ovum-яйцо и греческого scopeo-смотрю) включает многие методы исследований, применяемых для выявления яиц гельминтов. Фекалии для исследований надо брать из прямой кишки животного. В отдельных случаях фекалии можно собирать в загоне или помещениях с пола, например для диагностики аскаридоза свиней, фасциолеза крупного рогатого скота или моннезиоза овец. Однако категорически нельзя проводить подобную работу при диагностике диктиокаулеза и кишечных нематодозов животных. Кроме того, при кишечных и легочных нематодозах откладывать исследования фекалий более чем на 18 часов (при t 16-36˚ С) нельзя. Если же какие-либо причины не позволяют исследовать фекалии своевременно, то материал помещают в холодильник (t 3-4˚ С).Нередко для длительного хранения фекалии консервируют в химических консервантах.

Соседние файлы в предмете Паразитология животных