Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парагонимоз и экспертиза пресноводных ракообразных.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
813.31 Кб
Скачать

Содержание

Введение 2

Глава 1. Теоретические особенности клинического развития и принципов лечения парагонимоза 3

1.1Этиология и патогенез парагонимоза 3

1.2Клинические проявления и диагностика парагонимоза 6

1.3Принципы лечения и профилактики парагонимоза 10

Глава 2. Принципы санитарно-ветеринарной экспертизы пресноводных ракообразных 12

2.1 Промысловое значение пресноводных ракообразных 12

2.2 Особенности проведения санитарно-ветеринарной экспертизы пресноводных ракообразных 15

Заключение 20

Список использованных источников 21

Введение

Ракообразные разнообразны по образу жизни и строению. Некоторые виды из них имеют промысловое значение и используются для приготовления деликатесных продуктов и блюд: крабы, омары, лангусты, креветки, речные раки. В России промысловое значение имеют дальневосточный краб, травяная дальневосточная креветка, креветки Чёрного и Азовского морей. Некоторые ракообразные, например, камчатский краб, нуждаются в охране, так как промысловых размеров достигают на 8-10 году жизни. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 4,5 млрд. человек в мире заражены гельминтами, причем эти цифры включают в себя не только население развивающихся стран, но и благополучные страны европейского региона. В России ежегодно регистрируется до 1,5 млн. случаев этих заболеваний.

Общее количество больных паразитарными болезнями достигает почти 20 млн человек, 70% из них - дети. В основном это связано с недостаточным финансированием мер по профилактике гельминтозов, сложным социально-экономическим положением, а также с общим ухудшением экологии в стране

Парагонимоз – вызывается легочным сосальщиком. Черви паразитируют в организме человека, кошек, собак, свиней и диких плотоядных животных. Яйца глиста выделяются в окружающую среду с мокротой. Человек заражается при употреблении в пищу раков, зараженных личинками. Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Объект исследования – внекишечный гельминтоз парагонимоз. В качестве предмета исследования выступает изучение особенностей патогенеза и принципов лечения парагонимоза.

Цель исследования – изучить особенности проявления и лечения парагонимоза, а также выявить особенности проведения санитарно-ветеринарной экспертизы пресноводных ракообразных.

Глава 1. Теоретические особенности клинического развития и принципов лечения парагонимоза

    1. Этиология и патогенез парагонимоза

Парагонимоз - гельминтоз, поражающий преимущественно органы дыхания. Возбудитель парагонимоза - трематода Paragonimus westermani (рис. 1.1.1). Длина гельминта 8-16 мм, ширина 4-8 мм, толщина 3-5 мм. Живой парагонимус розово-коричневого, мертвый - серо-коричневого цвета. Поверхность тела гельминта покрыта множеством широких шипиков. Яйца золотисто-коричневые, овальные, с крышечкой; размер их 0,08-0,118 x 0,048-0,060 мм [10].

Рисунок 1.1.1. Строение Paragonimus westermani

В стадии половой зрелости парагонимусы паразитируют в организме человека, собаки, кошки, уссурийского тигра, свиньи. Они локализуются преимущественно в легких, но иногда паразитируют на плевре, диафрагме, в поджелудочной железе, кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, предстательной железе, печени, коже, головном мозгу и в других органах и тканях. В легких гельминты находятся в кавернах, достигающих величины 10-35 мм. Промежуточные хозяева парагонимуса - моллюски рода Melania и др. Дополнительные хозяева - пресноводные крабы и раки.

С мокротой и фекалиями дефинитивных хозяев (человека и др.) яйца парагонимуса выделяются во внешнюю среду. При попадании яйца в воду через 16-60 дней внутри его сформировывается покрытый ресничками зародыш - мирацидий, который выходит в воду и внедряется в промежуточного хозяина – моллюска (рис. 1.1.2). В моллюске происходит развитие и размножение личиночных поколений паразита, заканчивающееся выходом в воду церкариев. Церкарии проникают в крабов и раков и инцистируются в их мускулатуре, печени и других органах, превращаясь в метацеркариев. Таким образом, от больных парагонимозом людей и млекопитающих животных заражаются моллюски, от моллюсков - крабы и раки. Заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде крабов и раков, при случайном проглатывании кусочков их мускулатуры и других тканей во время приготовления пищи и, возможно, при питье воды, содержащей частицы мускулатуры крабов и раков [5].

Рисунок 1.1.2. Цикл развития возбудителя парагонимоза

В некоторых странах метацеркарии гельминта попадают в организм человека с соком сырых крабов, употребляющимся в народной медицине в качестве лекарства от "лихорадки". В кишечнике окончательного хозяина (человек и др.) личинки парагонимуса освобождаются от окружающих их оболочек, проникают сквозь кишечную стенку в полость брюшины и продвигаются через диафрагму в легкие, а иногда в головной мозг и другие органы, где через 3 месяца достигают половой зрелости.

При миграции молодых парагонимусов развиваются воспалительные явления в тканях и иногда формируются кисты, содержащие некротические массы. При передвижениях зрелых гельминтов в легких, мозгу и других органах возникают паразитарные ходы и каверны, в стенках которых имеются зоны некроза, грануляций и инфильтрации (рис.1.1.3). В легких каверны сообщаются с бронхом или изолированы от него. При длительном течении парагонимоза образуются спайки в плевральной и брюшной полостях, между оболочками мозга. Иногда возникает экссудативный плеврит. В основе патогенеза парогонимоза лежат токсико-аллергические реакции, механические повреждения тканей гельминтами, вторичная бактериальная инфекция [12].

Рисунок 1.1.3. Легкие при парагонимозе

Таким образом, парагонимоз представляет собой гельминтоз, вызывающий у человека патологический процесс в органах дыхательной и нервной систем. Возбудителем недуга является трематода, основное место локализации в организме хозяина – легкие, плевра, диафрагма, головной мозг. Главная причина возникновения заболевания – употребление в пищу крабов и раков при отсутствии правильной термической обработки или в сыром виде. При попадании трематод в организм человека в результате жизнедеятельности паразитов развивается воспалительный процесс, а за счет их передвижения формируются паразитарные ходы.

Соседние файлы в предмете Паразитология животных