Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Варроатоз и нозематоз пчёл и экспертиза мёда.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
822.67 Кб
Скачать

Содержание

Введение 1

1. Особенности варроатоза и нозематоза пчел 2

1.1Этиология и клинические проявления варроатоза у пчел 2

1.2Принципы лечения варроатоза пчел 5

1.4 Принципы лечения нозематоза пчел 10

2. Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда 12

2.1 Основные требования, предъявляемые к меду 12

2.2 Органолептические и физико-химические показатели натурального меда 14

2.3 Лабораторные методы исследования меда 17

Заключение 22

Список использованных источников 23

Введение

Заболевания пчел наносят существенный экономический ущерб пчеловодству не только из-за массовой гибели насекомых, но и по причине плохого качества меда. В пчеловодстве существует большое количество разнообразных заболеваний. Все они влияют на численность и состояние пчел, но некоторые недуги способны оказывать неблагоприятное влияние на качество и количество меда.

Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки на пасеке значительно утрачивается сила пчелиного семейства, что приводит к снижению производительности труда насекомых.

Заболевания пчел подразделяют на заразные и незаразные. К незаразным относятся болезни, не передающиеся от больных особей к здоровым. Такие заболевания могут быть вызваны в результате несоответствия нормам разведения семейств, употребления пчелами некачественного корма, а также при нарушении рациона питания. Еще одна причина развития незаразных недугов – неподходящее содержание особей. В отличие от незаразных заболеваний, заразные болезни не наносят большого вреда численности насекомых, но представляют серьезную катастрофу при вымирании медоносных пчел. Во избежание появления различных заболеваний среди пчел необходимо грамотно и своевременно проводить профилактические мероприятия, к которым относится обеспечение благоприятных условий проживания насекомых, правильное питание, а также соблюдение норм проживания.

Цель моей курсовой работы – рассмотреть варроатоз и нозематоз пчел, изучить особенности этих заболеваний: этиологию, клинические проявления и принципы лечения. А также ознакомиться с ветеринарно-санитарной экспертизой меда и основными требованиями, предъявляемыми к меду.

1. Особенности варроатоза и нозематоза пчел

    1. Этиология и клинические проявления варроатоза у пчел

Варроатоз – заразное, тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, представляет собой опасную инвазионную болезнь, причиной которой является жизнедеятельность микроскопических клещей Varroa jacobsoni Oudemans. Существует и другой вид клеща – Varroa destructor Anderson & Trueman, который был выделен в отдельную группу (рис.1.). Учёные нашли отличия на генном уровне и сделали вывод, что клещ Varroa j. обитает в регионах Малайзии и Индонезии, а клещ Varroa d. на всей другой части планеты. Следовательно, на российских пасеках орудует именно этот вид. Впервые данное заболевание было зарегистрировано в 60-х гг. 20 века в Китае, некоторые специалисты принимали это заболевание за браулез. В нашей стране варроатоз впервые был зарегистрирован в Приморском крае в 1964 году. В настоящее время заболевание получило распространение во многих регионах России [18].

Рисунок 1. Клещи Varroa destructor Anderson & Trueman

Причиной возникновения варроатоза в пчелиной семье является наличие блуждающих пчел, объединение пчелиных семей, а также перестановка сотов. Заболевание может распространяться на дальние расстояния, это происходит при бесконтрольных кочевках, покупке пчел, расплода, осуществляемой без ветеринарного надзора.

Морфологические особенности клеща varroa похожи с таковыми у пчелиной вши. Отличительная особенность клеща – наличие четырех пар конечностей с присосками и преобладание ширины его тела над длиной. Размеры самки 1,2 – 1,75 мм., самцов 0,85 – 0,8 мм. Самки коричневого цвета, самцы желто-серые. У самцов плохо развит ротовой аппарат, они не питаются и после спаривания погибают. Varroa j. имеет более округлые формы, а в форме тела Varroa d. просматривается овал [2,17].

Самка клеща откладывает яйца на стенке ячейки сота, из которых через 7 дней появляются самцы, а через 2 дня самки. Самка делает до трех яйцекладок и в течение жизни может отложить от 2 до 37 яиц. Только что появившиеся на свет разнополые особи сразу же спариваются, после чего самцы погибают. Самки же выходят с пчелами или трутнями из ячеек и расселяются в ячейках открытого взрослого расплода [3].

Что касается жизнедеятельности данных членистоногих, то клещ варроа употребляет в пищу гемолимфу личинок, куколок и взрослых пчел (рис.2). Особое предпочтение отдают трутневому расплоду, данный выбор можно связать с наличием в трутневом расплоде более привлекательных питательных веществ.

Рисунок 2. Varroa destructor на пчеле

В самом начале заболевания пораженные особи практически не отличаются от здоровых, постепенно численность клещей на насекомых увеличивается, они появляются в большом количестве на личинках и куколках трутневого расплода. На каждой личинке паразитирует несколько клещей. Из ячеек пчелы появляются небольших размеров, с выраженными уродствами и практически с отсутствием крыльев, они неспособны самостоятельно передвигаться, поэтому пчелы выбрасывают их из улья. Через некоторое время такая семья погибает, лечение или подселение ее не принесет результатов [5].

У пораженных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению. Варроатоз губительно действует на состояние иммунитета пчел, снижая общую сопротивляемость организма к другим заболеваниям. Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3 – 4 года после заражения [11].

Существенным недостатком варроатоза является слишком позднее его обнаружение, поэтому летом следует внимательно просматривать куколки трутневого расплода, самки клеща хорошо видны невооруженным глазом. При наступлении осени клещи активно расселяются по пчелам заметить их проблематично и только тогда, когда клещей бывает сотни и тысячи, их можно видеть на пчелах и в ячейках сотов. В зимнее время пораженные клещом пчелы беспокойны, поедают много корма, имеют большие отходы. В это время варроатоз можно выявить при осмотре сора с доньев ульев [8].

При диагностике заболевания специалисты определяют степень поражения пчелиной семьи, это происходит за счет анализа численности клещей. Так, поражение ниже 10% рассматривается как носительство, а при поражении выше 10% пчеловодам необходимо принимать радикальные меры по борьбе с патогенными клещами.

Таким образом, варроатоз пчел представляет собой серьезное инвазионное тяжело, протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, которое вызывается специфическим микроскопическим клещом varroa.

Соседние файлы в предмете Паразитология животных