Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Статистика оборотного капитала

Оборотный капитал – это предметы труда, потребляемые в одном производственном цикле или в течение короткого календарного периода времени (не более одного года), вещественно входят в созданный продукт или полностью переносят на него свою стоимость.

В статистике существует следующая классификация оборотного капитала:

1. Капитал в производстве: запасы материальных оборотных средств:

- производственные запасы – все товары, которые предприятие держит в запасе для использования в производстве в качестве промежуточного потребления (сырье и материалы, топливо и горючее, комплектующие изделия, строительные материалы, молодняк и взрослый скот на откорме, семена и корма, канцелярские товары);

- незавершенное производство и полуфабрикаты;

- готовые изделия;

- товары для перепродажи – товары, приобретенные оптовыми или розничными торговцами с целью перепродажи;

- государственные материальные резервы – запасы материальных ресурсов (сырья, топлива, семена и т.д.), резервируемые государством для обеспечения стабильной работы предприятий и организаций на случай непредвиденных обстоятельств.

2. Капитал в обращении:

- денежные средства – наличность в кассах, безналичные в чеках, аккредитивах, на расчетных счетах и других счетах в банках;

- запасы продукции на складах предприятий, торговых организаций – продукция, переработанная оптовыми и розничными организациями, предназначенная для реализации;

- дебиторская (кредиторская)задолженность. Дебиторская задолженность – сумма долга, причитающаяся предприятию от юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними. Кредиторская задолженность – денежные средства предприятия, подлежащие уплате юридическим и физическим лицам;

- краткосрочные финансовые вложения – облигации и другие ценные бумаги, депозиты, займы, векселя, выданные клиентам.

Важнейшими показателями статистики оборотных фондов являются: коэффициенты оборачиваемости и закрепления оборотных фондов, продолжительность одного оборота, материалоемкость продукции, обеспеченность предприятия оборотными фондами и т.д.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала:

.

Этот показатель свидетельствует о числе оборотов, которое совершат оборотные средства за период создания определенного объема реализованной продукции или что на 1 ден. ед. оборотных средств реализовано n ден. ед. продукции.

2. Коэффициент закрепления оборотного запитала:

.

Этот показатель обратный коэффициенту оборачиваемости и показывает сколько необходимо оборотных средств на производство единицы реализованной продукции.

3. Продолжительность одного оборота в днях или время обращения оборотного капитала:

,

где - число календарных дней периода.

4. Сумма средств, высвободившихся в результате ускорения оборачиваемости:

.

Материалоемкость продукции – это обобщающий показатель эффективности использования материальных оборотных средств.

Анализ этого показателя предполагает расчет индексов, построенных на базе показателей: материальных затрат и удельного расхода материалов:,

где - стоимость использованных предметов труда;

 - материальные затраты на единицу продукции (удельный расхож материалов);

 - цена единицы продукции;

 - количество единиц продукции;

 - стоимость произведенной продукции.

Индекс материалоемкости переменного состава:

.

Индекс затрат на материалы:

, если , то.

Уровень затрат на материалы зависит от норм расхода материалов( ), что определяется при помощи индекса норм (индекс постоянного состава):

,

и за счет изменения цен на материалы ( ), что определяется при помощи индекса цен (индекс постоянного состава):

.

Взаимосвязь индексов:

.

В результате повышения эффективности использования оборотных фондов для экономики эффект достигается: во-первых, при относительном и абсолютном сокращении производственных запасов, незавершенного производства, остатков нереализованной готовой продукции; во-вторых, за счет относительного высвобождения оборотных фондов в результате ускорения их оборачиваемости.

Общий расход материальных ресурсов (в натуральном выражении) можно рассматривать как произведение удельного расхода ( ) на количество единиц продукции (). Тогда абсолютное изменении е расхода материальных ресурсов в общем виде:

,

в том числе за счет изменения удельного расхода материалов:

,

за счет изменения количества единиц продукции:

.

Если исходить из стоимостных показателей материальных затрат, тогда всего:

в том числе за счет изменения удельного расхода материалов:

или ,

за счет изменения количества единиц продукции:

или .

Если сравнивать особенности, которые присущи основному и оборотному капиталу, становится очевидным, что вклад в себестоимость производимой продукции оборотного капитала значительно выше, чем вклад основного капитала. Основной капитал переносит свою стоимость на готовый продукт по частям через амортизацию в течение нескольких лет.

Оборотный капитал сразу после окончания производственного цикла включается в стоимость продукции. Этих циклов (оборотов) может быть несколько. Вот почему в себестоимости продукции материальные затраты составляют примерно 60-70%. Это обстоятельство порождает стремление к снижению материалоемкости продукции: .