Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Методы расчета ввп и внп. Методы расчета и анализа индекса цен

При расчете ВВП и ВНП используются одни и те же составляющие, однако нужно учитывать то, что при вычислении ВВП используются составляющие, характеризующие всех производителей конкретной страны, а при подсчете ВНП составляющие, характеризующие всех граждан данного государства.

Существует три метода расчета ВВП (ВНП):

1. По добавленной стоимости по всем видам производства (производственный метод);

2. По потоку доходов (распределительный метод);

3. По потоку расходов (метод конечного использования).

Эти методы соответственно отражают процессы производства, распределения и использования продукции.

https://studfiles.net/preview/2045795/page:3/

  1. Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика - это сводная система экономических показателей, включающая данные об уровне инфляции, безработицы и заработной платы, объемы ВВП, ВНП, цены на экспорт и импорт, а также данные о торговом балансе и доверии потребителей. Анализ макроэкономических показателей позволяет составить достаточно подробную картину об уровне экономического развития страны.

Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует поток конечных товаров и услуг (вновь созданную стоимость), произведенных резидентами страны за тот или иной период, и исчисляется в рыночных ценах конечного потребления.

Валовой национальный доход (ВНД) - поток первичных доходов (оплата труда, прибыль, доходы от собственности, налоги на производство и импорт), полученных резидентами данной страны в результате их участия в создании ВВП.

Национальный располагаемый доход охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов.

Национальное богатство - макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом, составляющих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей (нефинансовые и финансовые активы).

К нефинансовым активам относятся:

нефинансовые производственные активы: основные фонды, запасы материальных оборотных средств, ценности;

непроизведенные активы, в том числе материальные (земля, богатство недр, естественные биологические и подземные водные ресурсы);

нематериальные активы (лицензии на использование изобретений, передаваемые договора и т. п.).

К финансовым активам относятся: монетарное золото, наличные деньги (валюта), акции, займы, страховые технические резервы и другие счета дебиторов и кредиторов.

Национальное сбережение (источник финансирования накопления, т.е. прироста основных фондов, запасов материальных оборотных средств, ценностей и т.д.).

Существует три основных метода статистической оценки ВВП: производственный (ВВП рассматривается на стадии производства), распределительный (на стадии образования доходов) и метод конечного использования (на стадии использования доходов).

  1. Демографическая статистика

Демографическая статистика - отрасль социально-экономической статистики, изучающая:

- численность населения;

- размещение населения по территории, состав по полу, возрасту, семейному состоянию, национальности, уровню образования, занятию, классовой принадлежности;

- данные о воспроизводстве населения и миграции.

Статистика численности населения и его размещения

Население — это исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся совокупность людей, проживающая на определенной территории. По мере развития общества вследствие смены поколений численность населения непрерывно изменяется.

Для каждой отдельной страны общая численность населения может изменяться за счет двух факторов: естественного движения (рождаемости и смертности) и миграционного (механического) движения (территориального перемещения: прибытия и выбытия). Люди рождаются и умирают, переселяются из одних мест в другие, вступают в брак или расторгают его, заканчивают школы, специальные технические и высшие учебные заведения, получают новые профессии, меняют место работы, занятия, вероисповедание, национальность и т. д. Иными словами, изменяется не только общая численность населения, но и его состав.

Население является главным материальным компонентом общества и изучение закономерностей его развития имеет очень большое значение для экономики страны. Вследствие этого население выступает одним из важнейших объектов статистического изучения. В задачи статистики населения входит изучение численности, размещения, демографического и социально-экономического состава, воспроизводства и динамики населения, определение перспективной численности всего населения и отдельных его контингентов и ряд других задач.

В настоящее время в статистике используются четыре взаимодополняющих источника данных о населении:

1) переписи населения;

2) текущий учет естественного движения населения и его миграции;

3) выборочные и специальные демографические обследования;

4) регистры и различные списки (учеты) населения.