Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Статистика заболеваемости

Заболеваемость представляет собой сложную систему взаимосвязанных понятий и показателей. Она показывает уровень, частоту распространения всех болезней вместе взятых и каждой в отдельности среди населения в целом и его отдельных возрастных, половых, социальных, профессиональных и других групп.

Данные о частоте возникновения и структуре заболеваемости, а также распространенности болезней имеют большое значение для:

  • обоснования управленческих решений как на федеральном, так и на муниципальных уровнях управления системой здравоохранения

  • комплексной оценки состояния здоровья населения

  • организации и проведения социально-гигиенического мониторинга заболеваний

  • оценки деятельности ЛПУ (анализ объемов, качества и эффективности), в т.ч. экономической

  • разработки территориальных программ обязательного медицинского страхования и государственных гарантий медицинской помощи, формировании муниципальных заказов на медицинскую помощь

  • расчета страховых взносов и платежей за отдельные группы населения, распределения финансовых средств среди участников системы ОМС

  • планирования и прогнозирования развития сети учреждений здравоохранения

  • подготовки и правильной расстановки кадров

  • рациональной организации различных видов медико-социальной помощи

  • проведения профилактических и оздоровительных мероприятий

  • оценки качества работы медицинского персонала, учреждении, системы здравоохранения в целом.

Изучение заболеваемостипроводится в той же последовательности и по тем же этапам, что и любое статистическое исследование: составление плана и программы, сбор материала, его обработка и анализ.

Методы изучения заболеваемости населения

  1. На основе сплошного метода изучения здоровья всех обратившихся в медицинские учреждения с болезнями и проблемами здоровья.

  2. По данным выборочных исследований отдельных групп и популяций

В зависимости от конкретных задач исследования заболеваемость могут изучать согласно утвержденных правил Государственного Комитета статистики:

    1. по обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения

Изучение заболеваемости, основанной на учете обращений за медицинской помощью возможно путем сплошного учета обращений заболевших в лечебно-профилактические учреждения и путем специального учета отдельных заболеваний в порядке так называемой текущей регистрации. При таком учете обращений за медицинской помощью наиболее полно учитываются острые инфекционные заболевания, неэпидемические заболевания и заболевания с временной утратой трудоспособности.

Данный учет имеет свои сложности. Болезнь - это меняющееся состояние индивидуума, подверженное большим колебаниям - от весьма незначительных отклонений от нормы (не препятствующих порой нормальной деятельности человека) вплоть до временной или стойкой нетрудоспособности. Врач может наблюдать больного в один из периодов болезни или во время рецидива ее. Нередко больной страдает несколькими заболеваниями. Регистрировать случаи болезни и их причины довольно трудно, поскольку больные могут менять место жительства или лечиться по поводу одного и того же заболевания в различных медицинских учреждениях, между которыми отсутствует обмен информацией.

При этом случай заболевания может быть зарегистрирован как в амбулаторно-поликлиническом учреждении, так и в стационаре. Таким образом, на практике зачастую имеет место двойная регистрация одного и того же заболевания.

Или другая ситуация, когда больной может сам обратиться в стационар или быть доставлен туда "скорой помощью" из дома, с улицы без предварительного посещения амбулаторно-поликлинического учреждения. Для обеспечения преемственности между стационаром и поликлиникой на руки больному выдается "Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного" (ф. 027/у), на основе которой в поликлинике после выписки больного из стационара должен быть заполнен "Талон амбулаторного пациента" и таким образом зарегистрировано заболевание. Однако на практике это требование редко выполняется, и госпитальные диагнозы далеко не всегда попадают в разработку заболеваемости.

Таким образом, изучение госпитализированной заболеваемости дает более углубленную информацию о диагностике, частоте отдельных, наиболее тяжелых заболеваний, совпадении или расхождении клинических и патолого-анатомических диагнозов, о качестве и преемственности лечения больных, частоте осложнений, длительности и исходах лечения, характере и объеме оказанной медицинской помощи. При этом следует различать показатель частоты госпитализации и показатель госпитализированной заболеваемости.

Другой проблемой является терминологическое разночтение основных понятий, относящихся к заболеваемости, в связи с чем целесообразно в исследовательской и практической деятельности руководствоваться основными понятиями заболеваемости населения.

Однако использование данных о заболеваемости только по обращаемости наряду с перечисленными встречает еще целый ряд трудностей:

  • субъективное отношение больного к своему заболеванию (население, имеющеe те или иные отклонения в состоянии здоровья, в течение года не обращаются за медицинской помощью);

  • разный уровень организации медицинской помощи на данной территории (обеспеченность врачами, специализация медицинской помощи, квалификация врачей, величина радиуса врачебного обслуживания и доступности помощи, различный уровень профилактической работы)

  • отсутствие персонифицированных баз данных регистрации заболеваемости [один и тот же диагноз может быть поставлен разными врачами (к примеру, язвенная болезнь — терапевтом и хирургом) и учтен несколько раз, зарегистрирован различными учреждениями (поликлиникой, диспансером, медико-санитарной частью промышленного предприятия) и т. д.].

  • Кроме того, на обращаемость влияют санитарная культура населения, доступность медицинской помощи, квалификация врачей, "мода" на диагнозы и многие другие факторы.

Поэтому для того, чтобы установить распространенность заболеваний, приближенную к "истинному" (исчерпанному) уровню, специально проводят медицинские осмотры или используют данные проводимых целевых, предварительных или периодических осмотров.

    1. по данным профилактических медицинских осмотров и массовых освидетельствований населения

Изучение заболеваемости по данным профилактических медицинских осмотров и массовых освидетельствований населения с целью выявления заболеваний дает наиболее полную информацию обо всех имеющихся на момент осмотра хронических заболеваниях и патологических состояниях (туберкулезная интоксикация, пороки сердца, гельминтозы, снижение функции органов зрения, слуха и т.п.), а также о субклинических формах, начальных стадиях заболевания, по поводу которых пациент еще не обращался к врачу.

    1. по данным о причинах смерти

При изучения заболеваемости населения по данным о причинах смерти используется информация о заболеваниях, которые привели к гибели, но не явились причиной обращений в лечебно-профилактические учреждения при жизни больного. Эту информацию получают при разработке сведений о причинах смерти.

Однако для всестороннего суждения о состоянии здоровья населения вышеперечисленные источники изучения заболеваемости необходимо использовать в совокупности, что позволит провести комплексную оценку и даст полную характеристику, которую можно использовать для изучения заболеваемости. Такая характеристика будет называться истинной (исчерпанной) заболеваемостью, включающей в себя:

    1. заболеваемость по обращаемости

    2. заболеваемость по данным медицинских осмотров

    3. заболеваемость по данным о причинах смерти, которые ранее не были зарегистрированы в организациях здравоохранения.

Не исключается и оценка заболеваемости по данным социологических опросов о состоянии здоровья.

Методика (алгоритм) анализа показателей заболеваемости

Анализ структуры заболеваемости выявляет особенности (приоритетность) тех или иных заболеваний.

Показатели заболеваемости анализируются в пространстве (город, регион) и в динамике. Необходимо путем сравнения:

оценить показатель по уровню;

оценить динамику показателей заболеваемости и выявить тенденцию (снижение, рост, стабилизация);

предположить перечень факторов, влияющих на показатели и их тенденции.