Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Статистика трудовых ресурсов (занятости, безработицы и экономически активного населения)

Основными задачами статистики трудовых ресурсов и рынка труда являются:

1) Определение численности, состава, распределения и динамики экономически активного населения, занятых в экономике и безработных, а также, экономически не активного населения по отраслям экономики и регионам страны.

2) Изучение движения рабочей силы.

3) Изучение эффективности использования живого труда.

4) Изучение данных о трудовых конфликтах.

К трудовым ресурсам относятся лица обоего пола, способные трудиться в соответствии с трудовым законодательством. К ним относятся:

1) трудоспособное население в трудоспособном возрасте (для женщин 16-54 года, мужчин – 16-59 лет);

2) подростки в возрасте от 14 до 16 лет, занятые в экономике;

3) работающие граждане, старше трудоспособного возраста.

Предложение рабочей силы на рынке труда измеряет показатель – экономически активное население. К экономически активному населению относится часть населения (трудовых ресурсов), которая предлагает свой труд для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Экономически активное население измеряется в физических лицах по состоянию на определенный момент времени. Рассчитывают коэффициент экономически активного населения в % как отношение численности экономически активного населения на определенную дату к численности всего населения на эту же дату. Экономически активное население включает в себя 2 категории – занятых в экономике и безработных. К занятым в экономике относятся лица обоего пола старше 16 лет, которые в течение изучаемого периода времени:

1) выполняли работу по найму или иную работу, приносящую доход;

2) временно отсутствовали на работе по причине болезни или различного рода отпусков;

3) работали без оплаты на семейном предприятии.

Вычисляют коэффициент занятости в %, как отношение численности занятых на определенную дату к численности экономически активного населения на эту же дату.

В соответствии с международной классификацией по статусу в занятости различают следующие группы занятых:

1) Наемные работники – это лица, заключившие письменный контракт или устное соглашение с руководителем предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую они будут получать оговоренную плату. Наемные работники подразделяются на гражданскую рабочую силу и военнослужащих. По длительности найма различают постоянных, временных, сезонных и нанятых на случайную работу работников.

2) Работодатели – это лица, работающие на собственном предприятии и использующие труд наемных работников.

3) Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

4) Не оплачиваемые работники семейных предприятий.

5) Члены коллективных предприятий, имеющие равные права в решении всех хозяйственных вопросов.

6) Лица не поддающиеся классификации в силу недостаточной информации о них.

К безработным относятся лица обоего пола старше 16 лет, которые в течение изучаемого периода одновременно удовлетворяли 3-ем критериям: 1) не имели работы; 2) искали работу; 3) были готовы приступить к работе. Данные о безработных группируют по возрасту, полу, месту жительства, уровню образования и семейному положению, и при этом учитывают продолжительность безработицы, т. е. промежуток времени в течение которого лицо ищет работу. Отдельно учитывают безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости. Рассчитывают уровень безработицы в %, как отношение численности безработных на определенную дату к численности экономически активного населения на эту же дату.

Экономически не активное население – это часть населения, не входящая в состав рабочей силы и включает в себя следующие категории:

1) Учащиеся, студенты и курсанты дневной формы обучения.

2) Лица, получающие пенсии по инвалидности.

3) Лица, прекратившие поиск работы, но готовые приступить к ней.

4) Лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

В стране постоянно происходит переход части населения из состояния экономически активного в состояние экономически не активного и наоборот. На основе данных о численности трудовых ресурсов составляют баланс трудовых ресурсов, который является международным стандартом и состоит из 2-ух разделовВ 1-ом разделе отражаются трудовые ресурсы, в том числетрудоспособное население в трудоспособном возрасте; подростки, занятые в экономике; лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике; работающие граждане другого государства; граждане данного государства, работающие за его пределами. Во 2-ом разделе приводится распределение трудовых ресурсов на экономически активное население, включая занятых и безработных, а также на экономически не активное население по отраслям экономики и регионам страны. Общая численность лиц, занятых в экономике определяется как сумма работников предприятий всех форм собственности, деятельность которых юридически оформлена, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и неоплачиваемых работников семейных предприятий.

Баланс трудовых ресурсов составляют как в целом по стране, так и по отдельным регионам с разделением на городскую и сельскую местность. На отдельном предприятии численность работников определяют на каждый календарный день периода - такой показатель называется списочным составом работников. В списочный состав включают всех постоянных, временных и сезонных работников данного предприятия.

За определенный период времени рассчитывают среднесписочную численность работников двумя способами:

1-ый способ – путем деления суммы списочной численности работников за все календарные дни периода на число календарных дней в периоде.

2-ой способ – путем деления суммы всех явок и неявок на работу по различным причинам за все календарные дни периода на число календарных дней в периоде.