Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Статистика коммунальных и жилищных условий

В практике статистики жилищных условий и коммунального обслуживания населения применяют следующие показатели.

Площадь жилищного фонда определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений квартир (кухонь, передних, внутриквартирных коридоров, ванных или душевых, туалетов, кладовых, а также мансард, мезонинов, террас, веранд, отапливаемых и пригодных для проживания).

Площадь жилищ, прибывшая за определенный промежуток времени, подразделяется на прибывшую в результате нового строительства, переоборудования нежилых помещений в жилые, реконструкции жилых зданий, изменения границ населенных пунктов.

Площадь жилищ, выбывшая за определенный промежуток времени (три года, год), включает в себя площадь, выбывшую по следующим причинам: в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, сноса по ветхости, аварийности, стихийных бедствий, переоборудования жилых зданий, изменения границ населенных пунктов, по другим причинам.

Средняя обеспеченность населения жильем ¾ площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года, м2). Этот показатель рассчитывается как отношение площади жилищ к численности постоянного населения.

Уровень благоустройства жилищного фонда ¾ удельный вес жилищного фонда (площади жилищного фонда), оборудованного водопроводом, канализацией, центральным отоплением, ваннами (душем), газом, горячим водоснабжением, напольными электроплитами (всеми или отдельными из указанных видами благоустройства) в общем объеме жилищного фонда (на конец года).

Уровень благоустройства населенных пунктов определяется как отношение числа населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), имеющих централизованное водоснабжение и канализацию (т. е. в которых водопроводы и отдельные водопроводные сети отпускают воду населению и на коммунально-бытовые нужды, а канализации осуществляют централизованный отвод сточных вод из жилых домов и коммунально-бытовых предприятий) к общему числу населенных пунктов (на конец года, в процентах).

Уровень возмещения населением затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг исчисляется отнесением стоимости жилищных и коммунальных услуг к фактическому размеру возмещения населением затрат по предоставлению жилищных и коммунальных услуг. Для оценки хода реформы жилищно-коммунального хозяйства этот показатель сопоставляется с федеральным стандартом (нормативом), который устанавливается как определенный процент от стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в целом по всем видам этих услуг.

  1. Статистика транспорта

  2. Статистика строительства

Статистика строительства

Определение статистики строительства

Статистика строительства (далее - С. с) - статистика капитального строительства, отрасль экономической статистики, изучающая явления и процессы, связанные с осуществлением капитальных вложений в воспроизводство основных фондов и с производственной деятельностью строительства. В её состав входят статистика капитальных вложений, статистика деятельности строительных организаций и статистика деятельности проектно-изыскательских организаций. Цель С. с. -- сбор, разработка, сводка и анализ достоверных и научно обоснованных статистических данных о выполнении планов капитального строительства, выявление резервов повышения эффективности капитальных вложений и строительного производства. Для решения этих задач разработана система показателей. Например, в статистике капитальных вложений -- ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, выполнение плана и темпы роста, объём, структура, направление капитальных вложений, объём и состав незавершённого строительства, эффективность капитальных вложений; в статистике деятельности строительных организаций -- объём строительных и монтажных работ по вводимым в действие объектам, объём валовой и чистой продукции, объём незавершённого производства строительных и монтажных работ на конец периода; в статистике деятельности проектно-изыскательских организаций -- объём проектных и изыскательских работ, подлежащий сдаче заказчикам, объём валовой продукции, объём незавершённого производства проектных и изыскательских работ на конец года. Задачей С. с. является также изучение труда как основного фактора строительного производства. Она исчисляет показатели численности, состава и движения работников, показатели рабочего времени и его использования, уровня, динамики и факторов изменения производительности труда и заработной платы. Для изучения средств производства С. с. рассматривает показатели объёма, состава и состояния основных фондов, эффективности их использования; показатели наличия и использования материалов. Значительное внимание С. с. уделяет изучению технического прогресса и индустриализации в строительстве, которые характеризуются показателями механизации и комплексной механизации работ и труда, внедрения новой техники и индустриальных методов производства и их эффективности. С. с. изучает также показатели выполнения плана и динамики себестоимости продукции и финансового состояния строительных и проектно-изыскательских организаций.

Основная форма получения данных в С. с. -- текущая и годовая отчётность.Наряду с отчётностью С. с. проводит переписи, единовременные учёты и обследования (например, строительных машин, незавершённого строительства, запасов материалов и оборудования на стройках и др.). Статистические органы представляют в министерства и ведомства материал для составления перспективных планов капитального строительства, исследуют специальные проблемы, обобщают статистическую практику и совершенствуют методологию показателей.

К строительству относится деятельность:

организаций, осуществляющих строительные, монтажные и другие работы подрядным и хозяйственным способом;

организаций, осуществляющих капитальный ремонт зданий и сооружений, ремонт и строительство жилищ по заказам населения;

организаций, осуществляющих эксплуатационное бурение;

проектно-изыскательских организаций;

организаций, осуществляющих хозяйственное управление строительством;

частных лиц, занимающихся строительством и ремонтом жилищ, дач, хозяйственных построек по заказам, а также индивидуальным строительством и капитальным ремонтом жилищ, дач и построек собственными силами.

Строительство является отраслью с длительным циклом производства, и поэтому стоимость его продукции учитывается по мере ее производства, а не завершения.

Стоимость продукции строительства определяется как стоимость работ по строительству и реконструкции зданий и сооружений, производимых подрядным или хозяйственным способом, а также стоимость работ по строительству индивидуальных жилых домов. К этим работам относятся:

строительно-монтажные работы;

геологоразведочные, буровые и проектно-изыскательские работы;

работы по улучшению земель, ирригационные и мелиоративные работы;

капитальный ремонт зданий и сооружений;

текущий ремонт зданий и сооружений, выполняемый подрядным способом;

строительство индивидуальных жилых домов и прочих строений подрядным способом и собственными силами.

При исчислении стоимости продукции строительства применяется производственный метод, при котором стоимость работ, выполняемых субподрядчиком для главного подрядчика, является частью общей стоимости работ, выполняемых главным подрядчиком.

Стоимость продукции строительства определяется на основе данных статистики капитального строительства. Основными источниками информации являются отчеты:

о вводе в действие объектов, основных фондов и использовании капитальных вложений;

о вводе в действие мощностей, объектов и выполнении подрядных работ;

о вводе в действие индивидуальных жилых домов.

В этих отчетах содержатся основные показатели, характеризующие инвестиционный процесс и строительную деятельность:

капитальные вложения;

ввод в действие основных фондов;

объем подрядных работ, выполненных собственными силами.

Капитальные вложения -- это инвестиции в создание основных фондов, которые являются наиболее значительной частью общего объема инвестиций. В статистике капитального строительства они охватывают стоимость следующих видов работ и затрат:

строительные работы;

работы по монтажу оборудования;

затраты на оборудование, инструмент, инвентарь, предусмотренные в сметах на строительство;

затраты на машины и оборудование, не входящие в сметы на строительство;

прочие капитальные работы и затраты на проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, относящиеся к определенным строительным объектам, проведение культурно-технических работ, закладку и выращивание многолетних насаждений (садов, виноградников, лесозащитных полос и т. д.).

Помимо учитываемых в составе капитальных вложений зданий и сооружений, машин и оборудования, многолетних насаждений, валовое накопление основного капитала включает:

затраты на приобретение и выращивание скота для племенных целей и получения продуктов животноводства, не связанных с убоем (молоко, шерсть, яйца и т. п.);

затраты на геологоразведочные работы, не связанные с определенными строительными объектами;

затраты на создание и приобретение программного обеспечения ЭВМ; затраты на создание и приобретение оригиналов произведений развлекательного жанра, литературы и искусства.

Ввод в действие основных фондов является основным показателем конечного результата строительной деятельности и представляет собой стоимость полностью завершенных и принятых в эксплуатацию в отчетном периоде строительных объектов.

Объем подрядных работ является одним из основных показателей, характеризующих деятельность строительных организаций, осуществляющих работы по договору подряда. Он определяется как стоимость строительно-монтажных работ, работ по капитальному и текущему ремонту, а также прочих подрядных работ, выполненных по генеральным, прямым и субподрядным договорам за счет всех источников финансирования. Стоимость продукции нового строительства, осуществляемого предприятиями и организациями, определяется на основе данных отчетов о вводе в действие объектов, основных фондов и использовании капитальных вложений, составляемых предприятиями и организациями-застройщиками. В этих отчетах содержатся данные об объеме выполненных капитальных вложений, определяемом по фактической стоимости, оплаченной заказчиком, из которого исключаются некоторые элементы, которые не должны включаться в стоимость продукции строительства. К ним относятся:

стоимость машин и оборудования;

затраты на закладку садов, виноградников и других многолетних насаждений;

затраты на глубокое разведочное бурение; убытки от ликвидации основных фондов строительства; затраты, не увеличивающие стоимость основных фондов (например, расходы на подготовку кадров для строящихся предприятий).

В то же время в стоимость продукции строительства включаются элементы, которые не входят в объем капитальных вложений, учитываемый статистикой капитального строительства:

затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений независимо от того, осуществляется он подрядным или хозяйственным способом;

затраты на текущий ремонт зданий и сооружений, выполняемый только подрядным способом.

Данные о затратах на капитальный ремонт зданий и сооружений содержатся в отчетах строительных организаций о выполнении подрядных работ, а также в отчетах предприятий и организаций о наличии и движении основных фондов.

Стоимость индивидуального строительства населения определяется по данным отчета о вводе в действие индивидуальных жилых домов, который составляется муниципальными органами управления. Капитальный ремонт зданий и сооружений, принадлежащих населению, рассчитывается по определенному нормативу от их стоимости.