Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену Статистика.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
14.06.2018
Размер:
447.33 Кб
Скачать
  1. Статистика промышленности

отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающая производственную деятельность ведущей отрасли народного хозяйства — промышленности (См. Промышленность).

Под С. п. понимают: науку, которая на основе приёмов и методов общей теории статистики разрабатывает систему показателей, характеризующих состав промышленности, её размещение, деятельность промышленных предприятий, объединений, отраслей и всей промышленности в целом и результаты этой деятельности; практическую работу, состоящую в собирании, обработке и анализе данных о промышленности, в первую очередь для оценки выполнения государственных планов и для характеристики развития промышленного производства и его экономической эффективности. Основным источником данных для С. п. в СССР служит Отчётность.

Большое развитие как наука и как практическая деятельность С. п. получила при Советской власти. До Октябрьской революции 1917 в России сбором и обработкой статистических данных о промышленности занимались 3 учреждения по различным программам. В. И. Ленин писал о текущей С. п. в России: «... у нас имеется лишь лживая, неряшливая канцелярски-путаная статистика разных “ведомств”...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 354). В этих условиях большое значение имели Переписи промышленности, проведённые в России в 1900 и 1908. Теоретические основы сов. С. п. даны в трудах Ленина: им сформулированы понятия единицы наблюдения и учётной единицы в промышленности, промышленного ценза. Он дал основные указания о методе группировок в промышленности, о научном применении средних в С. п., методах экономико-статистического анализа и о необходимости создания центрального органа статистики. Единым руководящим органом является Управление С. п. ЦСУ СССР, разрабатывающее формы статистической отчётности для промышленных предприятий и объединений, методологию определения показателей, а также занимающееся сбором и обработкой данных с помощью ЭВМ и экономико-статистического анализа полученных результатов. В СССР данные С. п. публикуются ежегодно в статистическом сборнике «Народное хозяйство СССР», в специальных сборниках «Промышленность СССР» и др. Вопросам С. п. уделяется большое внимание в статистических комиссиях ООН и СЭВ.

Центральное место в системе показателей С. п. занимают показатели промышленной продукции — её объёма, динамики, качества, ритмичности производства и реализации. Наряду с показателями выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении С. п. разработала систему стоимостных показателей объёма произведённой продукции: валовую, товарную и чистую продукцию. С 1965 основным обобщающим показателем для оценки результатов деятельности предприятия, объединения, отрасли и всей промышленности в целом служит реализованная (т. е. принятая и оплаченная заказчиком) продукция.

С. п. опирается на систему показателей наличия и состава трудовых ресурсов, продолжительности рабочего времени и его использования. Особое внимание уделяется изучению уровня, динамики и факторов изменения производительности труда, а также заработной платы работников промышленности. В С. п. входят показатели объёма, состава, состояния и использования основных промышленно-производственных фондов в целом и их наиболее активной части — энергетического и производственного оборудования; далее — показатели движения и использования предметов труда (сырья, материалов, топлива). В 1970-е гг. большое развитие получили статистика освоения и использования производственных мощностей и статистика природных ресурсов и окружающей среды. Одно из наиболее важных мест в С. п. занимают показатели научно-технического прогресса в промышленности — механизации и автоматизации производства, электрификации, химизации, создания, внедрения и освоения новой техники, применения новых технологических процессов в промышленности, специализации и кооперирования, концентрации промышленного производства и т.п. (см. Статистика технического прогресса). Финансовые результаты предприятий отражаются в показателях себестоимости продукции, прибыли и рентабельности. С переходом на новые условия планирования и экономического стимулирования промышленные предприятия получили большую хозяйственную самостоятельность. В связи с этим значительное развитие получает экономико-статистический анализ.

С. п. в других социалистических странах строится с учётом опыта её организации в СССР.

В капиталистических странах сбором и обработкой данных о промышленности заняты, как правило, многочисленные учреждения (не только правительственные, но и частные). Охрана интересов частных предприятий и фирм препятствует развитию текущей С. п. Более полные сведения о промышленности получают с помощью специальных переписей (цензов).