Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К экзамену / Общее.pdf
Скачиваний:
49
Добавлен:
26.12.2017
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Микроэкономика

Основные эк ономические понятия

Закон возрастания альтернативных издержек - с ростом производства продукта растут и альтернативные издержки, то есть с производством каждой новой единицы продукта возрастают и затраты на производство этой дополнительной единицы продукта.

Сравнительное преимущество. – это способность страны или отдельного предпринимателя производить товары и услуги с относительно более низкими альтернативными издержками, чем ктолибо еще.

Разделение труда, специализация и обмен.

Спрос и предло жение. Государственное регу лирование рыночного механизма

Рыночный спрос. Рыночный спрос — совокупность индивидуальных спросов. Чтобы получить величину рыночного спроса, необходимо просуммировать опросы индивидуальные. Переход от индивидуального спроса к рыночному спросу осуществляется посредством суммирования величин спроса, предъявляемого каждым отдельным потребителем при каждой возможной цене. А графически рыночный спрос определяется путем горизонтального суммирования графиков индивидуального спроса.

Кривая спроса. Если кривая смещается вправо, спрос увеличивается. Если кривая сместится влево, то спрос уменьшится.

Закон спроса.

Неценовые факторы, влияющие на спрос.

Доходы потребителей. При увеличении доходов потребителей спрос обычно увеличивается. Однако следует учитывать, что при этом изменяется структура потребления, и поэтому некоторые товары не подчиняются общей закономерности. Так, спрос на самые дешевые, низкокачественные товары (например, на одежду «секонд-хенд», обувь из дешевого кожзаменителя, пищевые продукты низкого сорта), наоборот снижается, поскольку люди, которые были вынуждены покупать эти товары, теперь способны приобрести более качественные продукты. Товары, спрос на которые растет с увеличением денежного дохода, называются нормальными товарами, или товарами высшей категории. Товары, спрос на которые изменяется в противоположном направлении, называются товарами низшей категории. В данной модели рассматривается товар из категории нормальных товаров. Вкусы, мода. Изменение вкусов потребителя под влиянием моды, рекламы, других факторов вызывает соответствующее изменение спроса на товар. При росте потребительских предпочтений спрос на товар растет, при снижении – снижается. Этот фактор оказывает наибольшее влияние на товары, подверженные моде (одежду, обувь), и наименьшее – на товары длительного пользования.

Количество потребителей. Увеличение числа покупателей на рынке обуславливает повышение спроса, уменьшение числа покупателей приводит к сокращению спроса. Количество потребителей может изменяться в связи с различными факторами, например, изменением

численности населения, связанным с естественным приростом или миграциями. В условиях международной торговли количество потребителей вырастает при продвижении товара на рынки других стран; наоборот, снижение экспортных и импортных квот, введение экономического эмбарго снижает количество потребителей товара на мировом рынке. Хотя количество покупателей существенно влияет на спрос, это справедливо только для товаров, одинаково востребованных повсюду. Например, выход отечественных автомобилей на рынок США, хотя и значительно увеличит количество потенциальных покупателей, не приведет к существенному росту спроса, поскольку для американских покупателей эти автомобили покажутся недостаточно качественными. Такая же ситуация складывается с любыми товарами, востребованными лишь в рамках какой-либо из культур – национальной одеждой, продуктами национальной кухни – или товарами, специфичными для использования в какой-то местности (пустыне, тайге, приморских районах).

Цены заменителей. Почти все товары на рынке имеют товары–заменители, выполняющие те же или почти те же функции. Примером могут быть телевизоры различных производителей, разные марки автомобилей. Товары–заменители делят между собой рынок данного вида товаров. В том случае, когда цена на один из взаимозаменяющих товаров вырастает, часть его покупателей из соображений экономии перейдет на другой, более дешевый товар; если же цена снизится, то это, наоборот, привлечет покупателей из числа пользующихся товарами– заменителями. Таким образом, рост цены на товары–заменители вызывает возрастание спроса на заменяемый товар, снижение цены на заменители приводит к сокращению спроса на этот товар. Указанный фактор наиболее важен для тех товаров, которые наиболее похожи на свои заменители, например, минеральную воду. Если же товар обладает какими-то уникальными свойствами, при которых найти полноценный заменитель трудно, значение этого фактора снижается.

К другим неценовым факторам спроса относят:

Ожидания потребителя. Спрос может изменяться в зависимости от потребительских ожиданий относительно будущих цен на товары, наличие товаров и будущего дохода. Так, в экстремальных экономических ситуациях значительно растет спрос на товары первой необходимости (соль, спички, мыло), поскольку покупатели боятся исчезновения их с прилавков. То же самое происходит при ожидании повышения цен на те или иные товары. Наоборот, в ожидании понижения цен (например, на овощи нового урожая) спрос снижается. Однако ожидания потребителя сложно учесть, и потому этот фактор не используется в модели.

Цены дополняющих товаров. Некоторые товары имеют дополняющие товары. Например, для фотоаппаратов это будут фотопленки или карты памяти. Цены на взаимодополняющие товары влияют на спрос обратным образом. Так, если цены на карты памяти существенно возрастут, то сократится спрос на цифровые фотоаппараты, и наоборот. Не все товары имеют дополняющие товары, поэтому данный фактор не используется в модели.

Понятие эластичности спроса. — это мера чувствительности одной переменной к изменению другой, или число, которое показывает процентное изменение одной переменной в результате изменения другой переменной.

Виды эластичности:

1.тотечная эластичность;

2.дуговая эластичность;

Дуговой эластичностью называется эластичность между двумя точками линии спроса или предложения.

Точечная эластичность характеризует относительное изменение объема спроса при бесконечно малом изменении цены.

Коэффициент ценовой эластичности спроса на товар по цене этого товара. показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на 1%

Эластичность спроса по цене в точке равновесия.

α - коэффициент наклона прямой спроса; Р - равновесная цена, Q - равновесный объем.

Характеристика эластичного и неэластичного спроса.

. Совершенно неэластичный спрос - товары первой необходимости (соль, спички);

. Неэластичный спрос - при изменении цены на 1% спрос изменяется менее, чем на 1%. Падение цены приведет к снижению выручки;

. Единичная эластичность. Выручка максимальная. При изменении цены на 1% спрос изменяется тоже на 1%. Максимальная выручка;

. Эластичный спрос. При изменении цены на 1% спрос изменяется более, чем на 1%. Падение цены приведет к росту выручки;

. Совершенно эластичный спрос - товары роскоши;

Факторы, влияющие на эластичность спроса по цене.

наличие заменителей (чем больше товаров - субститутов, тем эластичнее спрос на данный товар;

удельный вес товара в бюджете потребителя (чем выше удельный вес, тем выше ценовая эластичность);

размер дохода;

качество товара (чем качественнее товар, тем менее эластичен спрос на него);

степень необходимости товара, универсальность товара;

размеры запаса (чем больше запас, тем более эластичен спрос);

психология покупателя.

Рыночное предложение — это суммарное предложение блага всеми индивидуальными потребителями, действующими на рынке

Функция предложения.

Закон предложения. — экономический закон, согласно которому величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара).

Неценовые факторы, влияющие на предложение.

Наличие товаров заменителей.

Наличие товаров-комплементов (дополняющих).

Уровень технологий.

Объём и доступность ресурсов.

Налоги и дотации. Природные условия

Ожидания (инфляционные, социально-политические) Размеры рынка.

Понятие эластичности предложения. показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цены на 1%

Коэффициент ценовой эластичности предложения на товар по цене этого товара. Расчет коэффициент прямой эластичности предложения по цене можно сделать с помощью первой

производной:

Характеристика эластичного и неэластичного предложения.

ESP = 0. Абсолютно неэластичное предложение - сырьевые товары (нефть, газ, руда);

ESP = 1. Единичная эластичность. При изменении цены на 1% предложение изменяется тоже на 1%;

ESP > 1. Эластичный предложение. При изменении цены на 1% предложение изменяется более, чем на 1%. Нормальные товары;

ESP = ∞. Совершенно эластичный предложение - факторы производства (труд, капитал);

Факторы, влияющие на эластичность предложения по цене.

способности к длительному хранению и стоимости хранения (для товара, который не может храниться длительное время, эластичность предложения будет низкой);

особенности производственного процесса (если производитель товара может либо расширить его производство при повышении цены, либо переключиться на выпуск другой продукции при понижении его цены, то предложение этого товара является эластичным; временного фактора (производитель не в состоянии мгновенно реагировать на изменение цены, так как требуется определенное время, чтобы нанять дополнительных рабочих, закупить оборудование, сырье и т.д.)

Частичное равновесие на совершенно конкурентном рынке в краткосрочном периоде.

Цель фирмы — максимизация прибыли.** Прибыль** (П) — это разница между выручкой () и совокупными затратами фирмы** **():

П = TR — ТС.

Как выручка, так и затраты фирмы сеть функции выпуска (). Поскольку в функции выручки (TR = Р * q) рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным затратам:

MR = МС.

Равенство** MR** =** МС** как условие максимизации прибыли можно обосновать логически. Каждая дополнительная единица выпуска приносит фирме какую-то дополнительную выручку (предельный доход), но и требует дополнительных затрат (предельные затраты). Если предельный доход превышает предельные затраты при некотором объеме выпуска, то фирма получает больше прибыли, производя еше одну единицу продукции. Напротив, если предельный доход при данном выпуске оказался ниже предельных затрат, фирма может увеличить прибыль, уменьшая выпуск на одну единицу. Если, наконец, предельный доход совпадает с предельными затратами, то никакое

изменение производства не способно увеличить прибыль — достигнутый выпуск оптимален. Фирма находится в состоянии равновесия — для получения максимальной прибыли ей не надо ни увеличивать, ни сокращать свой выпуск.

Поскольку предельный доход совершенно конкурентной фирмы равен цене товара, вышеприведенное равенство принимает вид:

Р = МС.

Если функция совокупных (переменных) затрат фирмы непрерывна и дифференцируема, то для нахождения равновесного выпуска совершенно конкурентной фирмы надо сначала найти функцию предельных затрат (взяв производную функции совокупных или переменных затрат по выпуску), а затем приравнять ее к цене товара.

Точку равновесия и другие критические точки совершенно конкурентной фирмы можно показать, соединив на рисунке функции предельного дохода (цены), а также предельных, средних переменных и средних совокупных затрат

Соседние файлы в папке К экзамену
  • #
    26.12.201720.97 Кб14Общее.aux
  • #
    26.12.2017337.38 Кб15Общее.html
  • #
    26.12.201769.88 Кб14Общее.log
  • #
    26.12.2017206.86 Кб15Общее.md
  • #
    26.12.20174.34 Кб14Общее.out
  • #
    26.12.20171.42 Mб49Общее.pdf
  • #
    26.12.201759.05 Кб14Общее.tex
  • #
    26.12.20173.06 Кб18Общие определения.md
  • #
    26.12.20175.22 Кб51Решения задач по макроэкономике.md
  • #
    26.12.20171.99 Кб52Решения задач по микроэкономике.md
  • #
    26.12.2017720 б34Формулы.md