Скачиваний:
25
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Глава 14. Диагностика и лечение больных, относящихся к особым группам населения 669

• Клонидина.

• р-блокаторов.

• Других антиконвульсантов (например, валь-проата).

• Антагонистов кальция.

СОМАТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ

При алкоголизме наблюдается ряд тяжелых со­матических расстройств, которые необходимо учитывать при проведении терапевтических мероприятии.

Цирроз

95% поступившего в организм алкоголя метаболизируется в печени, а оставшиеся 5% выводятся через почки и легкие (см. гл. 3). Уровень метаболизма повышается по мере учащения и увеличения периодов употребления алкоголя. Алкоголь оказывает непосредственное токсическое действие на печень, и хотя только у 10-20% людей, длительно употребляющих алкоголь, развиваются тяжелые поражения пе­чени, БЗД, которые в основном метаболизиру-ются в печени, следует назначать с осторожнос­тью. При наличии заболеваний печени БЗД первого выбора становятся оксазепам и лора-зепам, поскольку их обмен не связан с печенью. В/м назначение лоразепама (2-8 мг/сут) реко­мендовано при невозможности приема ле­карств больным перорально.

Как уже отмечалось в гл. 3, влияние алко­голя на метаболизм других принимаемых ле­карственных средств зависит от длительности употребления алкоголя. Так, действие алкоголя при однократном приеме вызывает повышение концентрации лекарственных веществ в крови. Постоянный прием алкоголя в течение не­скольких недель стимулирует активность пече­ночных ферментов, вызывая интенсификацию процесса обмена многих лекарственных веществ. И наконец, цирроз, вызванный постоянным употреблением алкоголя, приводит к сниже­нию массы печени и уменьшению концентра­ции ферментов, что в свою очередь вновь ве-

дет к повышению уровню концентрации в кро­ви принимаемых в это время препаратов, обмен которых происходит в печени^ При решении о назначении больным различных жидкостей и электролитов необходимо учитывать такие признаки, как асцит и сердечную недостаточ­ность. При проведении терапевтических меро­приятий у больных с явлениями цирроза всегда необходима предварительная консультация те­рапевта, а также соблюдение больным охрани­тельного постельного режима и ограничение поступления соли (не более 500 мг/сут),

Другие соматические расстройства

С алкогольной зависимостью часто ассоцииру­ется чрезмерное табакокурение, что влечет за собой нарушение функции легких. В этих об­стоятельствах назначение БЗД должно прово­диться с осторожностью, для того чтобы сни­зить риск чрезмерной седации и угнетения рес­пираторной функции. Гипоксия, провоцируемая применением седативных препаратов, может быть одной из причин возникновения ажита­ции. При этом рекомендуется использовать на­значение препаратов с коротким периодом полувыведения и минимальным количеством активных метаболитов (например, оксазепам или лоразепам). У больных алкоголизмом так­же повышен риск возникновения аспирацион-ных пневмоний.

Наиболее частой причиной желудочно-кишечных кровотечении является эрозивный гастрит, вызываемый чрезмерным употребле­нием алкоголя. Прекращение употребления ал­коголя и назначение антацидных средств спо­собствует уменьшению кровотечения. У боль­ных с явлениями цирроза печени кровотечение также может возникать из варикозно расширен­ных сосудов в области пищевода.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Различные хронические психоневрологические расстройства могут формироваться как резуль­тат соматических нарушений при алкоголизме, включая:

Соседние файлы в папке Руководстово по психофармакологии