Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы физика Семенов.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
226.55 Кб
Скачать

7.Момент сил, действующих на контур с током. Работа при перемещении контура с током

Работа по перемещ. проводника с током в магн. поле:.. РаботаdA,совершаемая силами Ампера при рассматриваемом перемещ. кон­тура в магнитном поле, равна алгебраич. сумме работ по перемещению провод­никовAВС(dA1) иCDA(dA2),т. е.

Выражение для элементар. работы:,Работа по перемещеню замкнутого контура с током в магнитном поле равна произведению силы тока в контуре наизменение магнитного потока, сцепленного с контуром..-Формула Момента сил, действущую на контур с током, где магнитный момент рамки

8. Энергия магнитного поля.

Магн. поле, подобно электрич., является носителем энергии. Естественно предположить, что энергия магн. поля равна работе, которая затра­ч. током на создание этого поля. Работа по созданию магн. потока Ф: Следовательно,энергия магнитного поля, связанного с контуром,

Энергию магн. поля можно представить как функцию величин, харак-их это поле в окружающем пространстве. Частный слу­чай — однородное магнитное поле внутри длинного соленоида.гдеSl = Vобъем соленоида. Магн. поле соленоида однородно и сосредот-но внутри него, поэтому энергия заключ. в объеме соленоида и распределена в нем с пост. объемной плотностью

9.Уравнение колебательного контура. Свободные электромагнитные колебания. Формула Томсона.

Колебательный контур— цепь, состоящая из включ. последовательно катушки индуктивностьюL,конденсатора емкостьюСи резистора сопротивлениемR.

Свободные электромагнитные колебания– это периодич. Повторяющ-ся изменения электромагнитных величин (q,U,I), происходящие без потреблен. энергии от внеш. источников. Дифференц. Урав-е свободных гармонич. колебаний заряда в контуре:Формуланазываетсяформулой Томсона.

   – уравнение электрических колебаний

  – циклическая частота свободных колебаний    

 

 – полная энергия колебательного контура

10.Переменный ток. Индуктивное, активное, емкостное сопротивления цепи переменного тока

Переме́нный ток — электрич. ток, который с течением времени изменяется по величине или направ. или, в частном случае, изменяется по величине, сохраняя своё направ. в электрич. цепи неизменным. 1). П. т., текущий через резистор сопротивлением R (L0,C0).: где амплитуда силы токаIm= Um/R.Величинаназыв.реактивным индуктивным сопротивлением 2). П. т., текущий через катушку индуктивностью L (R0, C0). Э.д.с. самоиндукции . Закон Ома:3). П. т., текущий через конденсатор емкостью С (R0,L0)..Величинаназыв.реактивным емкостным сопротивлением 4).Цепь п. т., содержащая послед. включ. резистор, ка­тушку индуктивности и конденсатор. U = Umcost, -реактивное сопротивление.

11.Мощность переменного тока. Действующие значения u, I, е.

Мгнов. значение мощности перемен. тока равно произведению мгнов. знач. напряжения и силы тока:гдеU(t)=Umcost,I(t)=Imcos(t). Учитывая, чтоcos2t=1/2,sintcost=0, получимUmсos = RIm.ПоэтомуТакую же мощность развивает пост. ток. Величиныназываются соответственнодействующими(илиэффективными) значениями тока и напряжения. Учитывая действующ. знач. тока и напряжения, выражение средней мощности можно запасать в видегде множитель соs называется коэффициентом мощности.

Соседние файлы в предмете Физика