Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
25
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
499.71 Кб
Скачать

7.3. Рыночное равновесие. Рыночная цена и ее функции

В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночное равновесие и образуется рыночная цена.

Рыночное равновесие – это такое состояние рынка, когда интересы производителей и потребителей совпадают, когда спрос и предложения равны (рис. 7.5). Это равновесный объем, когда объем спроса равен объему предложения, а цена спроса равна цене предложения. Это означает, нет избытка продукции и нет дефицита продукции, что произведено, то и продано. Все довольны. Такая ситуация возникает на пересечении кривых спроса D и предложения S в точке О. Только в этой единственной точке цена устраивает одновременно и покупателя и продавца, что называется рыночной равновесной ценой, или рыночным клирингом. Если цена повышается выше равновесной, то продавец стремится продать больше товаров, но потребитель будет покупать с меньшей охотой. В результате образуется избыток товара. Под воздействием конкуренции продавцов цена начинает снижаться и у покупателей появится желание покупать больше, а продавцы станут продавать меньше. В результате рынок вернется в состояние покоя.

Рис. 7.5

Если цена опустится ниже равновесной, то спрос будет больше предложения, возникнет дефицит товара. Под воздействием конкуренции покупателей цена начнет возрастать до тех пор, пока предложение не уравняется со спросом, т. е. пока наступит равновесие.

Существуют понятия «излишек потребителя» или «излишек производителя».

«Излишек потребителя» – это разница между ценой спроса, т.е. максимальной ценой, которую потребители готовы заимствовать за определенное количество товаров, и количеством денег, которое они действительно отдали при сложившейся цене равновесия.

«Излишек производителя» – это разница между рыночной ценой, которую они получили за свой товар, и теми ценами, по которым они готовы были продать свой товар.

Современные модели рыночного равновесия на микроуровне включают:

  • паутинообразную модель. Эта модель наиболее известна. Суть ее состоит в том, что при отклонении цен от равновесного состояния происходит колебание цен и изменение количества товара, реализуемого на рынке. В результате этого устанавливается рыночное равновесие между спросом и предложением;

  • невальрасову модель. Она связана с жесткими ценами и основывается на допущениях гибкости цен. Рыночное равновесие может наступать путем изменения цен или количества товаров, предлагаемых для реализации;

  • модель очереди – установление рыночного равновесия с помощью очереди. Очередь означает, что для потребителя затраты на приобретение товара складываются из двух частей: денежной фиксированной цены, установленной за товар, и потерь, связанных со стоянием в очереди. Оценка потерь может быть определена доходами, которые он мог получить за это время, если бы занимался полезной работой;

  • модель рыночного равновесия при вмешательстве государства. При избытке товаров на рынке государство закупает эти избыточные товары. Следовательно, избыток ликвидируется и наступает экономическое равновесие. Когда же на рынке дефицит товаров, то государство выступает в качестве дополнительного поставщика товаров и наступает экономическое равновесие.

Таким образом, законы рынка корректируют цены с учетом экономических интересов продавцов и покупателей, приближая их к равновесному значению. Рыночный механизм становится способом экономического развития. Именно это имел в виду А. Смит, говоря о принципе «невидимой руки», устанавливающей порядок, гармонию, пропорциональность, обеспечивающей развитие общества.

Существует два подхода к определению цены: марксистский и рыночный.

Согласно марксистскому подходу ценаденежное выражение стоимости товара. Причем стоимость определяется затратами труда на производстве товара, т.е. имеет трудовую природу.

Рыночный подход предусматривает, что цена – это форма выражения полезности (ценности) товара.

В нашей стране рыночной ценой долгое время называлась цена продаваемых на колхозном рынке товаров.

В современных условиях в рыночной цене учитываются стоимость и ценность (полезность) товара. Последняя определяется законом спроса и предложения (цена = стоимость + ценность, или полезность).

Рыночная цена выполняет следующие функции:

  • информационную. Цена дает знать о платежеспособном спросе, о предложении товаров, об избытке ресурсов и т.д. Она является барометром определения состояния экономики страны в целом;

  • стимулирующую. Цена поощряет тех, кто рационально использует свои ресурсы и добивается успехов, эффекта, кто внедряет достижения НТП, новые методы организации и управления производством и т.д.;

  • распределительную. Ресурсы направляются в эффективные отрасли и производства. Цены могут разорить или обогатить товаропроизводителей;

  • учетно-измерительную. По уровню цен можно судить об израсходованных материальных, трудовых и финансовых средствах;

  • балансирующую. Цена устанавливает рыночное равновесие между спросом и предложением.

По степени свободы цены бывают:

  • жестко фиксированные (твердые цены). Они назначаются органами ценообразования;

  • регулируемые. Такие цены регулируются государством, прежде всего их верхний предел;

  • рыночные – свободные от вмешательства государства;

  • сопоставимые – это цены различных лет;

  • расчетные – цены, определяющиеся посредством расчетов (исчислений);

  • прейскурантные – это указатели цен;

  • прогнозные и плановые – цены, регулируемые государством;

  • договорные – цены, оформляемые контрактом;

  • комиссионные и аукционные – цены, назначенные комиссией или аукционом.

Соседние файлы в папке 2 Микроэкономика